Переключиться на мобильную версию

Самые влиятельные темнокожие женщины в мире

Женщина, в гостях у которой Том Круз начинает прыгать на диване, а Барак Обама шутит про свое происхождение, празднует юбилей.
Поделись
Опра Уинфри. 
Forbes несколько раз включал ее в рейтинги самых влиятельных женщин, и в 2013 г. Опра возглавила этот рейтинг. Она снималась в кино, влияла на ход громких судебных дел, дарила людям машины в эфире шоу имени себя, которое сама создала. После 25 успешных сезонов ведущая закрыла шоу,  чтобы следом открыть собственный канал OWN - впридачу к киностудии, журналу O, The Oprah Magazine, ресурсу Oprah.com и радиосети.
Кинодебют Уинфри случился в 1985 г. в драме Стивена Спилберга Цветы лиловые полей, который был номинирован на 11 Оскаров. Последний раз Опра появилась в кино в фильме Дворецкий (2013 г.). 

Холли Берри. Первая темнокожая актриса, которая удостоилась Оскара за главную женскую роль (Бал монстров, 2001 г.). Путь на экраны начинала с конкурсов красоты. Стала первой афроамериканской представительницей США на Мисс мира (1986 г.). В финале заняла 6 место.
Играла разные роли - от бывших наркоманок до приличных домохозяек или жертв психических расстройств. Берри интересуется странными, провокационными ролями, о чем свидетельствует появление в скандальном фильме Movie 43.



Уитни Хьюстон. Даже террорист №1 Усама бен Ладен обожал ее и грозился наказать всех, кто обижает поп-диву.
Уитни Хьюстон входит в десятку самых коммерчески успешных исполнителей за всю историю музыки, а песня I Will Always Love You считается самым продаваемым синглом в мире. 
Первый одноименный альбом Whitney Houston стал самым успешным дебютом за всю историю музыки и принес певице награду Грэмми. Альбом принес ей победу во многих престижных чартах и открыл двери на шоу, где до того темнокожих исполнтелей не очень ждали.
Фильм Телохранитель (1992 г.) и сделал Хьюстон иконой музыки и поп-культуры. После него драматический талант певицы тоже получил признание.
Хьюстон снялась в нескольких фильмах и сериалах, несколько раз выступала кинопродюссером интересных ей проектов.

Вупи Голдберг.  Прежде, чем стать актрисой, Вупи занималась разной работой - от укладки кирпичей до гримирования трупов в морге. Никогда не заканчивала актерские курсы, зато в детсве играла в экспериментальных постановках. В 19 лет устроилась в новый театр Сан-Диего. Однажды коллега по сцене заболел, и Вупи пришлось играть несколько ролей сразу в спектакле Мамаша Кураж, переодевасяь за кулисами на ходу. В тот вечер у нее родилась идея моноспектакля, где Вупи исполняла 6 ролей сразу. Проект Шоу приведений (1986 г.) стал знаковым в карьере Вупи Голдберг. Благодаря нему актриса появилась на Бродвее. Принимала участие в ряде постановок, включая мюзикл Иисус Христос — суперзвезда. В 1991 году Вупи Голдберг получила награды Оскар, Золотой глобус и BAFTA за роль второго плана в фильме Привидение.

К слову, первый раз Вупи Голдберг номинировалась на Оскар за главную роль в фильме Цветы лиловые полей - том самом, в котором в качестве актрисы дебютировала Опра Уинфри. 



Тина Тернер. В одном из интервью Микк Джаггер признался, что копировал пару танцевальных движений из выступлений Тины Тернер. Артистка значится в списке 10 лучших танцоров мира и обладает 8-ю Грэмми. По лененде, успех пришел к ней после того, как утвержденный вокалист не пришел на запись песни A Fool in Love, и впоследний момент исполнение перепоручили Тернер. Песня стала хитом и эталоном ритм-н-блюза.
После этого урожденная Анна Мэй Буллок взяла псевдоним Тина Тернер и начала стремительный путь к признанию. Никто не считал количества золотых и платиновых пластинок Тернер - слишком долгое дело.  
В 2005 г Тернер получила государственную награду от Kennedy Center Honors. В ее честь Беонсе исполнила песню Proud Mary, а Опра Уинфри произнесла речь, в которой назвала Тернер героем.

Серена Уильямс. Была первой ракеткой Золотого шлема как в одиночном, так и парном рарзрядах. Ни один мужчина или женщиан не добивались этого ни до, ни после нее. Серена - четырехкратная олимпийская чемпионка, рекордсменка по количеству призовых денег и самая возрастная теннисистка, возглавлявшая рейтинг в женском одиночном разряде. Уильямс выпускает спортивную одежду под собственной маркой Aneres, сотрудничает с Nike, Puma и Reebok. Открыла две школы в Кении. Пропадала из спорта почти на 2 года. чтобы успешно вернуться в 2012 г.
/Clive Brunskill/Getty Images

Наоми Кемпбелл. Супермодель и первая чернокожая героиня обложек французского и английского изданий журналов Vogue и Time. Все, что делает Наоми, наполнено грацией: на общественные работы за нападение на сотрудников аэропорта модель явилась в вечернем платье. Известна скандальным характером. Впервые публично извинилась за него на шоу Опры Уинфри.
Совсем юной Наоми появилась в клипе Боба Марли Is This Love. На счету - сотни обложек, десятки мини-ролей в клипах и кино. Сотрудничает с Далай Ламой: помогает собрать деньги на строительство детских садов в бедных странах.

Элла Фицджеральд. Джаз-дива обладала голосом в 3 октавы и получила 13 Грэмми. Мастерски имитировала звучание трубы. За 50-летнюю карьеру выпустила около 90 альбомов и сборников, сотрудничала  Дюком Эллингтоном, Луи Армстронгом, Куинси Джонсоми и другими мэтрами джаза.  Нотный архив певицы хранится в Библиотеке Конгресса США, а книга рецептов, которые она собирала - в библиотеке  Шлезингера в Гарвардском университете.


Бейонсе. На 52-й Церемонии Грэмми Бейонсе была номинирована в 10 категориях, и в итоге получила 6 наград — в 2010 г. это был рекорд, ранее никто не собирал такой урожай Грэмми за один год. В 2011 г. удостоена почетной премии журнала Billboard Артист тысячелетия.
Ее уважают все - от подростков до мэтров джаза и соула. Помимоо музыки, Бейонсе занимается дизайном одежды, благотворительностью и снимается в кино. Самой серьезной считается главная роль в фильме Девушки мечты, который получил Оскар, Золотой глобус и BAFTA по нескольким номинациям.

Сезария Эвора. Дива всегда ходила босиком - кроме тех случаев, когда выступала в странах с умереным климатом. Сезария 5 раз номинировалась на Грэмми, но получила награду только единожды - за диск Voz d’Amor (2014 г.) Награждена рядом государственных наград Франции, несвязанных с музыкой - скорее, за благородство. Цезария Эвора выступала по всему миру, а на гонорары финансировала практически всю систему начального и среднего образования в своем государстве Кабо-Верде. Один из главных аэоропортов страны назван в ее честь. 
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь