Переключиться на мобильную версию

Кинопремьеры: Джек Райан, Барака, старики и море

В этот четверг, 16 января в украинском кинопрокате стартует показ сразу семи новых картин. Один шпионский экшн, три фильма - со старыми, но проверенными бойцами и документальный шедевр.
Поделись

Джек Райан: Теория хаоса/ Jack Ryan

Фильм режиссера Кеннета Браны, который сам сыграл роль русского миллионера Виктора Черевина, и да, часть действий происходит в Москве. Сюда по спецзаданию приезжает этот самый Джек Райан (Крис Пайн), работающий младшим аналитиком в тайном отделе ЦРУ, после того, как случайно обнаруживает доказательство неминуемой террористической атаки. Не в состоянии проверить свою находку, Джек отправляется в Москву в поисках доказательств. Там он и знакомится с Черевиным, который задумал разрушить мировую экономику. К тому же теперь опасность угрожает и его любимой супруге. Вот и приходится аналитику стать оперативником и спасать мир. В фильме также снимаются Кира Найтли и Кевин Костнер.

Это уже пятая попытка снять фильм по мотивам произведений Тома Клэнси, которая перекликается с другими экранизациями из франшизы - Охота за Красным октябрем, Игры патриотов, Прямая и явная угроза, Цена страха. Теория Хаоса даже не адаптация книги. Фильм снят по оригинальному сценарию, но с книжным героем. Лента посвящена Тому Клэнси в связи с его смертью 1 октября 2013 г.

Сезон убийц/ Killing Season

В новом триллере Марка Стивена Джонсона Джон Траволта и Роберт Де Ниро пытаются убить друг друга.

Оба играют ветеранов, вынужденных противостоять друг другу и пройти тест на выживание, когда старые обиды всплывают на поверхность. Решение двух звезд сыграть в этой картине оставляет много вопросов. Просматривая трейлер кажется, что резня между двумя киноглыбами должна быть приправлена комическими диалогами. Чего только стоят акцент Траволты и его нелепая борода. Но, похоже, парни воспринимают всю ситуацию всерьез. Мы же в свою очередь только иронически улыбаемся.

Марк Стивен Джонсон известен зрителю по фильмам Призрачный гонщик и Сорвиголова.

Гранд реванш/ Grudge Match

Режиссер Питер Сигал, снявший Управление гневом, Напряги извилины и 50 первых поцелуев позвал Слая и Де Ниро в свою спортивную картину. Оба мастодонта современного кино уже играли боксеров и не раз. Роберт - в Бешенном быке у Скорсезе, ну а кто такой Рокки никому рассказывать не надо. Теперь же парни играют престарелых бывших боксеров, которые 30 лет спустя собираются вновь выйти на ринг и повторить свой прошлый успех. В отличие от Сезона убийц в реванше ветераны Голливуда смотрятся очень гармонично. Им не занимать хорошего юмора и самоиронии.

В фильме также снимаются Алан Аркин, Кевин Харт и Ким Бесингер.

Барака/ Baraka

Один из самых красивых и известных документальных фильмов. В прошлом году украинский зритель смог посмотреть второй такой шедевр - Сансара. На этот раз правильные люди решили отреставрировать первую картину, снятую в 1992 г, и показать ее заново. В переводе с арабского барака - это благословение. Режиссер Рон Фрике вместе со съемочной группой за 14 месяцев объехал 24 страны и сделал из отснятого материала Бараку. Смысловые акценты в ленте расставлены с помощью музыкального сопровождения без какого-либо закадрового текста. Полтора часа жизни, которые стоит провести в кинотеатре.

Мебиус/Moebius

Узнав об измене мужа, жена хочет его кастрировать, но когда ей это не удается – кастрирует сына. Отец и сын, первый с чувством вины, второй в состоянии космического отчаяния, проводят остаток фильма в поисках ответа на вопрос – есть ли жизнь без члена? Отец вбивает в строку Google «orgasm without penis», пока сын пытается притворяться обычным парнем. В итоге оба постигают боль, как источник наслаждения. Как в старом детском фильме о коте в сапогах – «чем больше слез, тем больше облегченья, в слезах и заключается леченье». При всем уважении к режиссеру (который когда-то снял такие шедевры как Пьета и Весна, лето, осень…), не получается увидеть в этом кино какой-либо смысл. Кривелло окривелло, как говорилось в той же детской сказке. В смысле, Ким Ки Дук окончательно выжил из ума.

Не угаснет надежда/ All Is Lost

Режиссер Джей Си Чендор, вдохновленный произведением Старик и море Эрнеста Хемингуэйа, снял картину об опытном моряке, потерявшемся в Индийском океане и вынужденном выживать в нелегких условиях. Один из главных голливудских красавчиков некогда, и просто обаятельный, интеллигентного вида старикашка сегодня, Роберт Редфорд сыграл в фильме, который иначе чем “Упоение Робертом Редфордом” и назвать нельзя – на протяжении всей картины главный герой (у которого даже имени нет, по сути) сражается со стихией после аварии на собственной яхте.

В фильме практически нет диалогов. По словам Чендора, морская тема ему очень близка, поскольку он сам вырос среди парусников, поэтому давно мечтал снять что-то похожее.

Мировая премьера Не угаснет надежда состоялась в рамках внеконкурсной программы на Каннском МКФ в этом году, где исполнителя главной и единственной роли Роберта Редфорда встретили овациями. Также Не угаснет надежда открывала в этом году 4-й Одесский МКФ.  

Как я теперь люблю/ How I Live Now

Странный фильм про подростковую любовь с инцестом и третью мировую от режиссера Кевина Макдональда, который снимал и более удачные картины. Например, Последний король Шотландии или Орел Девятого легиона. И хотя в кадре мелькают симпатичные молодые лица Сирши Ронан и Джорджа МакКэя, но любовная связь между двоюродными братом и сестрой и опять же невнятная война ставят под вопрос смысловую ценность картины.

Героиня Сирши американский подросток, приезжает на лето в Британию к своей тетке и ее детям. Вскоре в связи с обострением политической обстановки тетя уезжает в командировку и компашка остается без присмотра. Потом взрывается ядерная бомба, и американцев начинают эвакуировать с туманного альбиона. Но девушка решает остаться здесь.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь