Переключиться на мобильную версию

10 лучших азиатских фильмов

16 января в украинский прокат выходит остросюжетный триллер Мебиус яркого представителя азиатского кинематографа Ким Ки Дука. Мы решили вспомнить и других его коллег.
Поделись

Герой/ Ying xiong (2002)

Китайский режиссер Джан Имоу многократный призер громких кинофестивалей, мастерски владеет картинкой, особенно ее цветовым наполнением. Его Герой - это классический фильм жанра уся – китайское фэнтези, с упором на владение техниками единоборств. Многие сцены – это даже не борьба, а настоящая хореография. Невероятно красивый и мудрый фильм, к съемкам которого каждый из актеров, включая Джета Ли, готовился несколько недель. Его персонаж - наемный убийца, который приходит во дворец к императору получить награду за выполненные задание, и рассказывает, как это произошло. Его рассказ состоит из трех историй, каждая из которых снята в определенном цвете. Картина номинировалась на Оскар как лучший иностранный фильм.

Крадущийся тигр, затаившийся дракон/ Crouching Tiger, Hidden Dragon (2000)

Милое фэнтези плодовитого и насквозь коммерческого Энга Ли принесло своему создателю четыре Оскара, в том числе за лучший фильм на иностранном языке. После этой картины Энг вплотную занялся голливудскими проектами - Халк, Горбатая гора, Жизнь Пи. Поэтому можно предположить, что и тигр с драконом были сняты, как инвестиция в будущую карьеру. Что выгодно (с точки зрения зрителя) отличает этот фильм от других киноработ о боевых искусствах – в нем женщины владеют техникой единоборства ничуть не хуже мужчин. Главный герой решил уйти в отставку, но поскольку его меч похищен, ему приходится отправиться на поиски.

Семь самураев/ Seven Samurai (1954)

Классик японского и мирового кинематографа Акира Куросава изначально задумывал этот фильм снять в жанре дзидайгэки, где бы он показал обычный день самурая. Герой должен был сделать в конце сепуку за небольшую ошибку. Но сценарий не складывался, и Куросава отыскал в истории древней Японии сюжет, который и лег в основу его картины. Жители одной небольшой деревеньки, устав от постоянных грабежей, решают нанять самураев для защиты своего дома. Но поскольку у крестьян нет никаких богатств, в качестве платы они предлагают наемникам еду и кров. Фильмы Акиры Куросавы во многом оказали большое влияние на появление американского вестерна.

Дом летающих кинжалов/ House of Flying Daggers (2004)

Еще одна работа китайца Джана Имоу. Красивая сказка, снятая в жанре все того же уся. Дом летающих кинжалов - это партизанский отряд, который прячется в лесах от полиции. Дело в том, что правительство во главе с императором не справляются с кризисом, и местные жители начинают бунтовать. Некоторые уходят в партизаны, чтобы грабить богачей и раздавать награбленное простым крестьянам. Капитану местной полиции поручают захватить дочь якобы погибшего командира подпольщиков, которая оказывается незрячей, но очень ловкой девушкой. Понятное дело, что эти двое становятся неравнодушны друг другу, и сюжет становится намного сложнее. Кроме блестящего исполнения трюков и боевой техники, режиссер много внимания снова уделил цветовому решению фильма.

Звонок/ Ringu (1998)

Наделавший в свое время много шума японский фильм ужасов и давший начало большому количеству шуточек, розыгрышей и пародий, а потом и американскому одноименному ремейку Гора Вербински. Хотя, как утверждают поклонники ленты, японский звонок намного страшнее. История хоррора начинается с гибели нескольких подростков, каждый из которых незадолго до смерти просматривал загадочную видеокассету. Эту тайну начинает расследовать журналистка, чья племянница стала одной из жертв кассетного проклятия. Для полного эффекта фильм лучше смотреть самому и ни в коем случае в компании друзей, поскольку ужастик станет комедией. Фраза "Ты умрешь через семь дней", черное кольцо колодца и вылезающая из телевизора мрачная девочка - навсегда останутся в наших сердцах.

Олдбой/ Oldboy (2003)

Картина удостоилась гран-при на Каннском кинофестивале, а глава жюри - Квентин Тарантино - плакал во время просмотра. Олдбой по задумке режиссера Пака Чхан Ука стал частью так называемой трилогии о мести, куда также входят Сочувствие господину Месть и Сочувствую госпоже месть. В центре сюжета обычный мужчина, который становится жертвой внезапного похищения. Его закрывают в камеру, где держат в течение 15 лет. А после также внезапно отпускают. Весь фильм мужчина отчаянно и беспощадно ищет своих захватчиков ради кровавой мести.

Весна, лето, осень, зима... и снова весна/Spring, Summer, Fall, Winter... and Spring (2003)

Южнокорейский режиссер Ким Ки Дук - это еще одно доказательство тому, что красота в азиатском кино играет одну из главных ролей. Причем совершенно не важно, что показывают на экране - жизнь, смерть или любовь. Весна, лето, осень, зима... и снова весна - это спокойный размеренный фильм о жизненном пути одного мальчика, разные этапы взросления которого показаны в разные времена года. А все начинается с того, что его подбрасывают к монаху в дом посреди озера. пережив все сезоны, он и сам становится таким же наставником. Учитывая тот факт, что на заре своей карьеры Ким Ки Дук увлекался живописью, сразу становится понятно, что этот фильм он писал, как картину. 

Любовное настроение/ In the Mood for Love (2001)

Мастер тонких материй и превратностей любви Вонг КарВай снял шедевр арт-хауса. Все события фильма происходят в Гонконге в 1962 г. Главные герои - мужчина и женщина - соседи, но у каждого из них есть супруги, которые, скорее всего, им неверны. Однажды они решают обыграть эту неверность между собой. Понятное дело, что у таких отношений не может быть счастливого конца. Неповторимый визуальный стиль и музыкальное сопровождение картины – фирменные приемы КарВая – сделали Любовное настроение настоящим шедевром современного кинематографа.

Затойчи/ Zatoichi (2003)

Чудесный фильм Такеши Китано с Такеши же Китано в главной роли. В отличие от большинства его работ, эта возымела неплохой успех не только по всему миру, но и на родине режиссера. Красивая и очень насыщенная кровью японская картина, в которой слепой мастер массажа, досконально владеющий кэндзюцу и иайдо убивает толпу самураев, защищая честь гейши, ее брата гомосексуалиста и других приятных людей. Такая история не осталась незамеченной, и получила четыре приза на Венецианском МКФ. 

Кинопроба/ Audition (1999)

Еще один фильм ужасов в нашей десятке. Но если в Звонке зрителя хотели напугать загадочными смертями и проклятой видеокассетой, то в Кинопробе японский режиссер Такаси Миикэ показал насилие, что называется, крупным планом. Многие кинорежиссеры, которые и сами снимают ужасы, жаловались на обилие неприятных и отвратительных сцен. По сюжету овдовевший семь лет назад мужчина по настоянию сына начинает себе искать молодую жену. Для этого он придумывает фиктивные кинопробы на роль своей половинки. После прослушиваний он выбирает девушку и влюбляется в нее. Такая поспешность в своих симпатиях привела к кровавой трагедии.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь