Переключиться на мобильную версию

Золотой глобус 2014: режиссеры-номинанты (ВИДЕО)

Золотой глобус вручат 12 января. До этого времени есть возможность пройтись по номинантам. Начинаем с режиссеров.
Поделись

Золотой глобус – своеобразная репетиция перед Оскарами, которые в этом году вручат 2 марта. Номинации на Золотой глобус объявили 12 декабря 2013 г., за месяц до церемонии вручения наград. Сегодня мы расскажем о режиссерах, которые претендуют на эту награду, и, вполне вероятно, будут претендовать и на Оскар через два месяца.

Альфонсо Куарон, Гравитация/Gravity (2013)

До пронзительного технотриллера о приключениях женщины-ученого в открытом космосе мексиканец Куарон снял остро-социальный роуд-муви И твою маму тоже (2001), за что попал в номинацию на Оскар. Затем отметился самой мрачной частью поттерианы – Гарри Поттер и узник Азкабана (2004), а также снял одну из историй в альманахе Париж, я люблю тебя (2006). В этом году Куарон торжественным маршем вошел в Голливуд, окончательно утвердил Сандру Буллок в статусе неслучайной актрисы, а также определенно создал лучший в истории кино фильм о космосе.

Пол Гринграсс, Капитан Филлипс/Captain Phillips (2013)

Снимая фильмы о Борне, Пол Гринграсс, видимо, копил силы для настоящего триллера. От участия в Эволюции Борна Гринграсс отказался, по этой же причине из фильма выбыл Мэтт Деймон. Позже именно Деймон взялся уговаривать Тома Хэнкса на то, чтобы согласиться играть капитана массивного судна, трансатлантического контейнеровоза, захваченного сомалийскими пиратами. Фильм, снятый на основе реальных событий по книге реально капитана Филлипса, фокусируется на желании любого человека – что бедного худого сомалийца, что упитанного представителя американского миддл-класса – жить достойно и свободно. Потрясающая работа Хэнкса, но об этом в отдельном материале.

Стив Маккуин, 12 лет рабства/12 Years a Slave (2013)

За фильм Голод (2008) Стив Маккуин получил премию Каннского кинофестиваля за лучший дебют, а также премию BAFTA и награду Венецианского кинофестиваля, а также открыл миру Майкла Фассбендера. Следующая его драма – Стыд (2011) – также собрала урожай европейских кинопремий. В этом году Маккуин с исторической драмой 12 лет рабства, снятой по книге реально существовавшего Соломона Нортапа, претендует на рекордных семь Золотых глобусов, и наверняка возьмет минимум два Оскара. Все, кто следит за карьерой Маккуина начиная с Голода, получат в этом году свою дозу бальзама на раны.

Александр Пейн, Небраска/Nebraska (2013)

Тонкий юмор Пейна можно было оценить уже по финальной истории из Париж, я люблю тебя (2006), где стареющая одинокая американка на ужасном французском признается в любви лучшему городу на планете. Пейн слегка озадачил нас неубедительной драмой Потомки (2011), в которой всего было чересчур – и Гавайев, и Джорджа Клуни, и нарочитого выпячивания всевозможных пороков и сомнений всех героев без исключения. С Небраской Пейн не перестарался – сдержанная, но емкая трагикомедия о старом чудаке, который решает ехать в другой штат за несуществующим призом, собирается комком в горле ближе к финалу, и легко оседает во время заключительных титров. Пейн крутит нашими душами с вудиалленовской легкостью, и уходит безнаказанным, бросив напоследок, что приз, пусть даже эфемерный – не главное. Главное – путь к нему.

Дэвид О. Рассел, Афера по-американски/American Hustle (2013)

Режиссер-сюрприз Дэвид О. Рассел обласкан премиями, в том числе и Оскаром в достаточной степени – его ленты Боец (2010) и Мой парень – псих (2012) отмечались в актерских и других категориях. В этом году Рассел снова в числе фаворитов с криминальной комедией Афера по-американски, снятой в стилистике 70-х, и претендующей на семь Золотых глобусов наравне с 12-тью годами рабства. В главных ролях Эми Адамс, Кристиан Бейл, а также Брэдли Купер и Дженнифер Лоуренс (парочка из прошлогоднего триумфатора Мой парень – псих).

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь