Переключиться на мобильную версию

Лучшие спагетти-вестерны всех времен

Основателю жанра спагетти-вестерна Серджо Леоне сегодня 60. Чем не повод пересмотреть главные ковбойские истории, родом из Европы?
Поделись

За пригоршню долларов/A Fistful of Dollars (1964)

Первый фильм жанра спагетти-вестерн, снятый Серджо Леоне. Спагетти-вестернами называются итальянские фильмы о ковбоях, снятые в Испании (на юге, где ландшафты более всего напоминают Техас), с эпичной наигранностью, очень популярные в 60-х и 70-х. За пригоршню долларов – первый фильм из так называемой долларовой трилогии Леоне, во всех трех частях снимался Клинт Иствуд, знаменитый саундтрек принадлежит другому итальянскому классику Эннио Морриконе.

Хороший, плохой, злой/The Good, the Bad and the Ugly (1966)

Заключительный фильм долларовой трилогии Леоне, считающимся лучшим вестерном в истории кино (вопреки тому, что это, все-таки, имитация). Наиболее жестокий спагетти-вестерн – фильм изобилует нестандартными для жанра сценами насилия, да и степень цинизма некоторых отрицательных персонажей как для спагетти-вестерна зашкаливает. Квентин Тарантино назвал эту картину лучшим фильмом всех времен с точки зрения режиссуры.

Однажды на Диком Западе/Once Upon a Time in the West (1968)

Бок о бок с Серджо Леоне над этим фильмом трудились другие великие итальянцы – Дарио Ардженто и Бернардо Бертоллуччи. Фильм является частью негласной трилогии несвязанных друг с другом фильмов, но одинаково трагических и масштабных – За пригоршню динамита (1971) и Однажды в Америке (1984).

Джанго/Django (1966)

Нестандартно жестокий спагетти-вестерн, породивший немало ремейков, самый известный из которых – Джанго освобожденный от Тарантино. Впрочем, на Джанго, а точнее на сцену, где монаху отрезают ухо, а затем заставляют его съесть, Тарантино ссылался еще в Бешенных псах.

Джанго освобожденный/Django Unchained (2012)

Ремейк классического спагетти-вестерна от Квентина Тарантино. Исполнитель роли Джанго в оригинальном фильме, Франко Неро, появляется у Тарантино в эпизодической роли – именно он, постаревший, но красивый, в белой шляпе, сидит слева от Джейми Фокса в гостях у кровожадного Ди Каприо.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь