Переключиться на мобильную версию

Умер Ариэль Шарон: главные политики в кино

Сегодня в возрасте 85 лет от сердечного приступа скончался бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. Вспоминаем фильмы о самых видных политиках мира.
Поделись
Бен Кингсли в Ганди/Gandhi (1982)
В биографическом фильме довольно дотошно показаны события, сформировавшие в итоги принципиальную, но неагрессивную личность Ганди – его выбрасывают на ходу из поезда из-за того, что его кожа “недостаточно белая”. Ганди, на тот момент гражданин Великобритании, человек с высшим образованием, адвокат, заплативший за билет точно так же, как и другие пассажиры, шокирован тем фактом, что даже обеспеченные люди не равны между собой. За эту роль Бен Кингсли получил Оскар. В общем фильм получил восемь наград киноакадемии.

Энтони Хопкинс в Никсоне/Nixon (1995)
Не совсем достоверная биография Ричарда Никсона, о чем тактично сообщают в самом начале. В фокусе, разумеется, Уотергейтский скандал. Оскар Энтони Хопкинсу за чудесную актерскую работу.

 

 

 

Форест Уитакер в Последнем короле Шотландии/The Last King of Scotland (2006)
Уитакер блистательно играет президента Уганды Иди Амина, деспотичного, жестокого и последовательного диктатора. С ним не повезло познакомиться молодому британскому врачу, который приехал в Уганду в поисках приключений – «дружба» в итоге доходит до того, что врача на крюках подвешивают за кожу к потолку. Авторы фильма заявляют, что картина создана под вдохновением от реальных лиц и событий.

Шон Пенн в Харви Милке/Milk (2008)
Биографичная драма о работе и жизни первого открытого политика-гомосексуалиста в США Харви Милка. Несмотря на закрытость американского общества в 1960-х, у Милка получилось, открыто заявив о своей сексуальной ориентации, победить на выборах в наблюдательный совет Сан-Франциско.

 

 

Бенисио Дель Торо в Че/Che: Part One (2008)
Старательно сделанный Стивеном Содербергом биографичный фильм о лидере Кубинской революции, начиная с его высадки на Кубу, заканчивая его смертью в Боливии. Монументальная работа Бенисио дель Торо, за которую в Каннах он взял приз за лучшую мужскую роль.

 

 

Мэрил Стрип в Железной леди/The Iron Lady (2011)
Жесткий политик, непоколебимый стратег, Маргарет Тэтчер была также обычной женщиной, матерью и женой, и в фильме, среди всего прочего, замечательно показано, как государственные лица жертвуют жизнью в семье и отношениями с близкими в угоду своей службе.

 

 

Дэниэл Дей Льюис в Линкольке/Lincoln (2012)
Гениального политика (в исполнении гениального актера) мы видим накануне двух самых важных дел его жизни – завершении Гражданской войны и провести в Палате представителей поправку к конституции, запрещающую рабство.

 

 

Деннис Хоппер в 24/24 (2001)
С кандидатом в Президенты США Робертом Палмером мы знакомимся накануне самого важного для него дня – президентских выборов. Подковерные интриги, скандалы, неизвестные Палмеру факты о своей семье – ничто не может пошатнуть его принципы, он остается благородным, чистым и конструктивным человеком, не позволяющим смешивать себя с грязью.

 

Богдан Ступка в Огнем и мечом (1999)
Кого же еще мог сыграть прекрасный Богдан Сильвестрович, как не украинского гетьмана Богдана Хмельницкого. Фильм режиссера Ежи Гофмана рассказывает о годах гетьтманства Богадана Хмельницкого в Украине и войне с поляками. Несмотря на то, что украинские казаки показаны в фильме, по большей части, пьяницами, разгильдяями и разбойниками, Хмельницкий у Ступки получился уравновешенным, спокойным и справедливым лидером.

 

Ролан Быков в Серые волки (1993)
Политический детектив о заговоре против Никиты Сергеевича Хрущева, чью роль исполнил Ролан Быков. И хотя для первого секретаря ЦК КПСС Ролан Антонович мелковат, но вжился в роль по-настоящему. Ходит в вышиванке, жестикулирует и даже иногда стучит по столу рукой, водку пьет и мечтает о социализме, поминает "усатого" и смеется над Брежневым. Поначалу Хрущев не верит ни в какой заговор, но получив неоспоримые доказательства, негодует. Его возмущает даже не тот факт, что его хотят свергнуть, а то, что лучшие из лучших оказались мерзавцами.
 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь