Переключиться на мобильную версию

Самые красивые кинотеатры в разных уголках мира

Онлайн ресурс BBC составил список самых красивых кинотеатров мира.
Поделись

Кинотеатр Авока Бич, Сидней, Австралия
Выросший прямо посреди песчаных дюн в ста метрах от Тихого океана на окраине Централ Коста возле Сиднея, внешне кинотеатр напоминает хижину серфера или пляжный бар. На одном экране показывают классику мирового кинематографа. После сеанса любители и синефилы могут обсуждать увиденное на уютной открытой террасе. Построенный в 1951 г. и похожий скорее на полустанок, чем на кинотеатр, был сколочен из бревен и гармонично вписывался в прибрежный пейзаж.

Кинотеатр Кастро, Сан-Франциско, США
Легендарный кинотеатр представляет собой смесь архитектурных стилей, что как нельзя лучше подходит такому бурлящему городу Калифорнии. Архитектор Тимоти Пфлюгер звезда дизайна всего залива хотел придать фасаду здания форму мексиканского собора со смесью из испанских и азиатских мотивов. Со времен открытия в 1921 г. Кастро претерпел много изменений. Как например, неоновая вывеска, которая была подвешена в конце 1930-х гг., или люстра тонкой работы в стиле арт-деко. Став гейской иконой Сан-Франциско на много десятилетий, Кастро по-прежнему успешен своими показами новых релизов и репертуарной классики.

Кинотеатр Cine Acapulco, Гавана, Куба
Открылся еще в период до Фиделя Кастро в 1958 г., накануне Кубинской революции, свергшей президента Батисту. Кинотеатр считается лучшим образцом позднего арт-деко, начиная от вывески с названием, написанным курсивом, и заканчивая большим зеркалом на всю стену, создающим эффект бесконечности в фойе кинотеатра. На сегодня на Кубе работает только 40 кинозалов, и все они находятся под жестким контролем правительства. Но цены на билеты в большей части из них, в том числе и в Акапулько, не менялись с 1950-х гг.

Кинотеатр Cinematheque Français, Париж, Франция
Еще одна легенда, которая славится своей уникальной коллекцией киноафиш, которые десятилетиями тщательно собирал известный архивариус Анри Ланглуа. Большинство из них датируется 1930-ми гг. Несмотря на это, сам кинотеатр был примечателен лишь своим репертуаром. Ситуация изменилась в 1993 г., когда Cinematheque Français  открылся после реконструкции Фрэнка Гери. Все ниспадающие кривые линии и углы расслаивающие пространство, фасад кинотеатра - позднее все это нашло отклик в проекте Музея Гуггенхайма в Бильбао. Необычное внешнее убранство было эффектно подчеркнуто пещеристым вестибюлем внутри здания. Обрамленный с обеих сторон одинаковыми лестницами, он является последней преградой между зрителями и миром кинематографа.



Кинотеатр Тампа,  Тампа, США
Здание кинотеатра яркий представитель барокко 1920-х гг. Хорошо сохранившийся образец храма киноискусства эры немого кино. Был построен во Флоридском средиземноморском стиле, который включает в себя элементы мавританские, испанские, византийские, итальянского ренессанса и греческого возрождения. Потолок кинотеатра раскрашен в виде звездного неба с 99 сверкающими звездами, куда вставлены крошечные лампочки.  А орган Вурлицера с его девятьюстами трубами до сих пор используется для музыкального аккомпанемента перед и после показа новинок арт-хауса или инди-фильмов.

Кинотеатр Cine Thisio, Афины, Греция
И хотя кинотеатров под открытым небом существует огромное множество, но никто не сравнится с Cine Thisio, расположенном у подножия Акрополя откуда открывается прекрасный вид на Парфенон. На единственном белом экране здесь демонстрируют последние новинки кинематографа, работает только летом. Был построен в 1935 г.

Кинтеатр Colosseum Kino, Осло, Норвегия
Находящийся в столице Норвегии, кинотеатр считается самым большим в Скандинавии и вмещает в себя около 10000 посадочных мест. Также помещение славится своей кристально-чистой акустикой. Но сами норвежцы скорее знают его по необыкновенному сферическому куполу, который явно выделяется на общем горизонте города.

Кинотеатр Raj Mandir, Джайпур, Индия
Один из самых популярных индийских кинотеатров, где вечер за вечером аншлаги и все билеты распроданы. Построенное в стиле арт-модерн в 1976 г., здание украшено мозаичными замысловатыми узорами и тускло подсвеченной нише в стиле дворца махараджи. Фойе кинотеатра подсвечено белыми огнями, а в промежутке между ними - голубыми. Чтобы еще больше ошеломить зрителя, под каждым посадочным местом в зале, а их более 1000, установлены специальные каналы, по которым в зал поступает запах цветов.

Кинотеатр Rex Cinema, Беркхамстед, Великобритания
Был заново открыт после 20-летней паузы и считается одним из красивейших кинотеатров в Британии. Внешний вид кинотеатра постарались максимально сохранить в первозданном виде, когда он впервые открыл свои двери в 1936 г. Стены покрыты волновыми картинами с маленькими светильниками, напоминающими гребешки. Выполненный в стиле арт-деко кинотеатр тем не менее напичкан последними технологиями в сфере звука и проекции. Также Rex Cinema может похвастаться очень комфортабельными креслами. 


 
Кинотеатр The Music Box Theatre, Чикаго, США
Позиционируя себя как "Круглогодичный чикагский кинофестиваль", этот кинотеатр как будто заморожен во времени, поскольку до сих пор выглядит практически также, как сразу после открытия в 1920-х гг. Стены зрительного зала по обе стороны от гигантского экрана оформлены в виде тосканского дворика, дополненного балкончиками и лоджиями украшенными лепниной, а потолок выкрашен в синий цвет, имитирующий ночное небо.


 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь