Переключиться на мобильную версию

Лучшие фильмы с сценами восстания

В связи со всем происходящим 19 января на улице Грушевского в Киеве, мы вспомнили фильмы, где сцены бунта и мятежа особо запомнились.
Поделись

V - значит Вендетта/ V for Vendetta (2006)
Вообще надо сказать, что этот фильм о всемирной революции и бунте против правительства и тоталитарного режима. Но есть сцена, где вставлены реальные кадры разных мятежей, показанных на фоне того, как главный герой складывает картину из падающих костяшек домино. Сцена, как и весь фильм, выдержана в драматическом тоне, присущем графическом роману, который стал основой для сюжета.

Симпсоны в кино/ The Simpsons Movie (2007)
Самый невинный, пожалуй, мятеж. Вначале мультика разгневанная толпа приходит к дому Гомера после того, как он сбросил отходы в местное озеро. Это привело к загрязнению окружающей среды, поэтому Спрингфилд накрыли гигантским куполом.

Вспомнить все/ Total Recall (1990)
Режиссер Пол Верховен всегда отличался любовью к насилию на экране. А поскольку сцену бунта в своего Робокопа ему вставить не удалось, он попытался снять что-то подобное во Вспомнить все. И это можно было назвать не бунтом,  а шумной потасовкой, если бы она не распространилась по всей марсианской колонии. Запоминающейся деталью тех событий стало появление в кадре проститутки с тремя грудями.

Полицейская академия/ Police Academy (1984)
Еще одна комедия со сценой бунта. Самый первый и он же самый лучший фильм из всей франшизы о приключениях курсантов Полицейской академии. Здесь в комичном тоне показаны отношения между копами и уличными мятежниками, которые оказываются намного сильнее своих успокоителей.

Я, робот/ I, Robot (2004)
Здесь уже взбунтовались не люди, а машины. Центральный компьютер огромной корпорации решил, что людей ради их же безопасности надо оградить от самих себя. По этому поводу и происходит восстание роботов. Но Уилл Смит все равно всех злодеев победил.

Малкольм Икс/ Malcolm X (1992)
Если фильм повествует о борце за права темнокожего населения, жди восстаний. В этой картине сценой восстания показан страх и его сила влияния на других людей. Опять же участники бунта - сгруппированная толпа, имеющая коллективный разум, проявляющий себя в более ранних сценах протеста.

Дитя человеческое/ Children of Men (2006)
Драма мексиканца Альфонсо Куарона дает нам довольно мрачную картину мира и его ближайшего будущего без детей. Лента наполнена сценами, которые можно увидеть даже не в каждом фильме про зомби. Режиссер снимает общие планы таким образом, что кажется будто сам находишься в центре событий. Пока во всем мире царит хаос и в течение 18 лет не рождался ни один ребенок, главный герой должен спасти и доставить ученым единственную беременную женщину. Но террористы хотят использовать нерожденное дитя в своих целях.

Броненосец Потемкин (1925)
Самый "революционный" из представленных в этом списке фильм. Считается классикой и был признан одной из лучших картин всех времен и народов. Сергей Эйзенштейн снял фильма посвященный 20-летию первой русской революции 1905 г. В основе сюжета лежат реальные события, когда летом 1905 г. на броненосце Князь Потемкин-Таврический команда взбунтовалась против своего командования, а местное население их поддержало.

Война миров/ Тhe War of the Worlds (1953)
Первая экранизация известного одноименного романа Герберта Уэллса. И хотя учитывая возраст фильма многие приемы в нем можно назвать устаревшими, сцены бунта и мародерства в заключительной части сняты весьма правдоподобно. Намекая на боязнь американской нации перед коммунизмом и атомной войной, режиссер делает акцент более страшных вещах. А именно мятежи прежде всего пугают тем, что показывают, как низко могут пасть люди, гонимые страхом уничтожения.

Делай как надо/ Do the Right Thing (1989)
И снова бунт афроамериканского населения. На этот раз в Бруклине. Где начинается конфликт между темнокожим разносчиком пиццы и италоамериканцем, недовольным его работой больше, конечно, на почве расизма. Чтобы зритель как следует испугался массовых беспорядков, режиссер Спайк Ли снял затишье перед началом бунта, что, как правило, пугает намного больше.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь