Переключиться на мобильную версию

10 фильмов о богемной жизни

Выход в украинский прокат драмы Великая красота – отличный повод вспомнить фильмы о жизни, которой ни у кого из нас не будет.
Поделись

Великая красота/La grande bellezza (2013)
Известный журналист в возрасте 65 лет, плейбой и бонвиван, живет с видом на Коллизей, спит с молодыми и красивыми женщинами, принимает у себя дома или цивилизованные посиделки, или шумные вечеринки, семьи нет, привязанностей нет, есть одна большая любовь к Риму. Показательный цинизм, подростковая мизантропия и отстутствие вполне уместного в его возрасте страха смерти делают из главного героя человека нереального. Где, где, покажите нам, живут журналисты, которые нигде, по сути, не работают, но при этом у них есть деньги на жизнь в историческом здании с высоченными потолками, приемы с монтекарловским размахом и абсолютное отсутствие интереса к чему бы то ни было?

Дольче вита/La Dolce Vita (1960)
Пронзительно грустная драма великого Федерико Феллини о жизни светского репортера Марчелло в Риме 60-х. В отличие от своей неудачной копии – фильма Великая красота – дольче вита (сладкая жизнь) главного героя на поверку оказывается далеко не “дольче”: он одинок, привычный блуд выработал в нем иммунитет от любови к женщине, деньги и светский лоск не приносят счастья и не наполняют жизнь смыслом. Развлечения существуют лишь для того, чтобы отвлекаться от жизни, но они не делают ее менее уродливой – по крайне мере, для человека мыслящего и неглупого.

Вики Кристина Барселона/Vicky Christina Barcelona (2008)
Когда легкомысленная и влюбчивая Вики (Скарлетт Йоханссон) съезжается с темпераментным художником, она целиком и полностью ныряет в водоворот жизни творческого человека. Вино, творчество, секс, встречи с друзьями, появление бывшей жены, регулярные истерики, и, как следствие, обостренное понимание того, что человеку без собственных амбиций жить в творческой среде крайне легко. Но тому, у кого есть собственные требования к жизни, в богемной атмосфере душно, как в общественном транспорте в час пик. В поисках себя Вики уходит от возлюбленного, оставляя его бывшей жене на растерзание.

Мулен Руж!/Moulin Rouge! (2001)
Бедный поэт влюбляется в звезду кабаре Мулен руж. Жизнь бедной богемы – а не зажиточной творческой интеллигенции – показана аккуратно, и чересчур весело, но со всеми неотъемлемыми прелестями вроде бедности, абсента и мотовству за гранью здравого смысла.

Секс в большом городе/Sex & the City (1998-2004)
Где же ты, тот прекрасный мир, в котором колумнистки, пишущие по колонке (о сексе) в неделю, снимают квартиру на Манхэттене, носят дизайнерскую обувь по 300 у.е. за пару, едят преимущественно в ресторанах, и при этом не являются ни потомками богатых родителей, ни женами богатых мужей? Веселый, крайне занимательный сериал о сексе, любви, моде и дружбе неизбежно приводит к мысли, что где-то, в каком-то параллельном измерении проходит настоящая жизнь, а мы тем временем какой-то ерундой занимаемся.

Завтрак у Тиффани/Breakfast at Tiffany’s (1961)
Нарядный фильм о людях, которые открыто живут за чужой счет. Он – писатель, которого содержит богатая замужняя любовница. Она – модница и любительница вечеринок и ресторанов, мечтающая удачно выйти замуж. Конечно, в итоге побеждает любовь, а не деньги – приятная иллюзия, особенно в исполнении таких красавцев как Одри Хепберн и Джордж Пеппард.

Высоцкий. Спасибо, что живой (2011)
Биографический фильм о трудной жизни успешного творческого человека. Не секрет, что в могилу Высоцкого свел как раз образ жизни – трудный график гастролей, идолопоклонство со стороны благодарной публики, друзья (они же враги), которые все при необходимости могут «достать» и колоссальное напряжение творческой единицы, которую обожают миллионы.

Клубная мания/Party Monster (2003)
Повзрослевший Маколей Калкин играет наркозависимого организатора вечеринок – стремясь сделать жизнь других веселой, он втягивается в опасный бизнес, который со временем приводит к настоящей трагедии. Фильм основан на реальных событиях.

Полночь в Париже/Midnight in Paris (2011)
Мистика и магия: прогуливаясь по ночному Парижу в поисках вдохновения, начинающий писатель таинственным образом попадает в прошлое, а именно – в Париж 20-х гг., где веселятся и плодотворно работают его кумиры Фицджеральд и Хэммингуэй.  Каждую ночь герой возвращается к жизни литературной богемы того времени, мечтая быть их современником, но со временем он понимает, что времена, на самом деле одинаковы – как минимум тем, что человек творческий хронически ленив и никогда ничем не бывает доволен.

Модильяни/Modigliani (2004)
Грустный биографический фильм о последних годах жизни экспрессиониста Амедео Модильяни, наполненных пьянством, бедностью, раскаянием и редкими всплесками творческой активности, спровоцированными более успешным гением - Пабло Пикассо.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь