Переключиться на мобильную версию

Лучшие антиутопии в кино

Голодные игры 2 выйдет в прокат уже в этот четверг, пока же есть смысл пересмотреть лучшие фильмы о будущем, которое в разы хуже, чем мы можем себе представить.
Поделись

Голодные игры/Hunger Games (2012)
К 2358 г. сердца людей настолько очерствели, что реалити-шоу, в котором подростки и дети убивают друг друга, и в результате остается один, победитель, их развлекает. Желающих участвовать, за редким исключением, нет. Участников определяет жребий, отказаться от участия невозможно. В центре сюжета отважная девушка Китнисс (Дженнифер Лоуренс), которая сама решает принять участие в Играх, чтобы спасти от жребия свою сестру.

 

Бегущий человек/The Running Man (1987)
Задолго до голодных игр Стивен Кинг написал роман о телешоу с реальной кровью – в фильме, правда, очень многое из романа изменили. Сюжет, впрочем, вращается вокруг реалити-шоу, в котором бывшие заключенные или погибают, или, проходя все испытания, выходят на свободу. Одна из лучших ролей Арнольда Шварценеггера в золотые его годы.

 

Эквилибриум/Equilibrium (2002)
Герои фильма живут в будущем, лишенном эмоций. Уничтожаются не только сами эмоции (с помощью изобретенного препарата), но и все, что их может вызвать – произведения искусства, необычные предметы, все, что так или иначе способствует эмоциональной привязанности. Неплохая, вроде бы, идея не оправдывает себя – уже к середине фильма нам понятно, что человек без эмоций – крайне несимпатичное существо.

 

12 обезьян/Twelve Monkeys (1995)
2035 г. Вирус уничтожил все на планете, оставшиеся в живых люди обитают под землей. Инициативный и отчаявшийся уголовник этого подземного мира (Брюс Уиллис) отправляется на машине времени в прошлое – конкретно в то время, когда вирус был изобретен и впоследствии распространился. Отличные актерские работы Уиллиса и Брэда Питта, играющего, в кои то веки, не смазливого нахала, а умалишенного гения.

 

Дитя человеческое/Children of Men (2006)
Альфонсо Куарон, недавно поразивший наши умы Гравитацией, снял фильм о человечестве в 2027 г., столкнувшемся с массовым бесплодием. Разумеется, главный герой (Клайв Оуэн) подвергается самым разнообразным моральным «ломкам», когда встречает женщину, по секрету сообщающую ему о своей беременности.

 

Сталкер (1979)
Сталкер – а на самом деле Стокер (от английского to stalk – преследовать) – живет в бедности с женой и дочерью, и пытается прокормить семью, проводя нелегальные экскурсии по Зоне, месту, куда за двадцать лет до событий фильма попал метероит, вследствие чего там вымерло (или почти вымерло) все живое. Один из наиболее знаковых, глубоких фильмов Тарковского, созданный на основе романа Стругацких Пикник на обочине.

 

Кин-дза-дза (1986)
Жители Москвы 1980-х, прораб Дядя Вова и скрипач Гедеван попадают на другую планету, в другое измерение, где все поначалу кажется другим – и язык, и обычаи – но, слегка освоившись, герои понимают, что во всех измерениях жизнь «работает» по одним и тем же законам. Все можно купить за условные единицы. Есть сильные, есть слабые, есть власть имущие, есть безвольная масса. Наши люди, как известно, выживут везде.

 

Матрица/The Matrix (1999)
Выпив правильную таблетку, обычный парень Нео узнает, что современного мира, на самом деле, нет – это иллюзиция, созданная искусственным интеллектом, компьютерная программа, в которой все мы существуем. А реальные мы, тем временем, ведем практически обреченную на проигрыш битву против машин, поддерживающих иллюзию, и одновременно использующих нас для пропитания. Главная антиутопия всех времен и народов, что уж.

 

V - значит Вендетта/V for Vendetta (2005)
Тоталитарное государство постепенно терпит крах, а на фоне этого у в меру бесстрашной девушки (Натали Портман) и забавного террориста в маске завязывается нечто, похожее на роман.

 

1984/1984 (1984)
Эту экранизацию бессмертного романа Джорджа Оруэлла о тщетных попытках противостояния тоталитарному режиму номинировали на BAFTA. Фильм снят в тот же год, в котором происходят события в нем.

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь