Переключиться на мобильную версию

10 лучших мультфильмов всех времен

Мы твердо уверены, что лучшие мультфильмы делали в СССР - государстве наивных и чистых людей.
Поделись

Ежик в тумане (1975)

Лучший мультфильм всех времен и народов по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран в 2003 г. В свое время мультфильм произвел колоссальное впечатление на французского режиссера и клипмейкера Мишеля Гондри – клип Бйорк Human Behaviour частично цитирует Ежика в тумане.

Белоснежка и семь гномов/Snow White and the Seven Dwarfs (1937)

За этот мультфильм Дисней получил Оскар (точнее один стандартный Оскар и семь маленьких). Над картиной работали 570 художников, это был первый полнометражный мультфильм киностудии Уолта Диснея.

Жил-был пес (1982)

Украинский быт и юмор, увековеченные мультипликатором Эдуардом Назаровым. Главные герои мультфильма говорят голосами великих советских актеров – Георгия Буркова (Пес) и Армена Джигарханяна (Волк). Песни исполняет ансамбль Древо из Полтавской области.

История игрушек/Toy Story (1995)

Первый полнометражный фильм, смоделированный на компьютере полностью трехмерным. На обработку каждого кадра было потрачено до 13 человекочасов. Мультипликационный продукт, сделанный с дотошностью – исполнительным продюссером был не кто-нибудь, а Стив Джобс.

Пластилиновая ворона (1981)

Мультфильм Александра Татарского состоит из трех частей – «о картинах», «игра» и «А может, а может». Первые две части – это анимированные рисунки учащихся в мультстудии при Дворце Пионеров в Киеве (тот, что до сих пор стоит и работает на Площади Славы), третья часть – шедевр пластилиновой анимации. Все три части мультфильма объединяет персонаж – старушка с выбивалкой для ковров. На создание мультика ушло 800 кг советского пластилина.

   

Вверх/Up (2009)

В 2009 г. Каннский кинофестиваль впервые в истории открылся мультфильмом – вот этим. Обладатель двух Оскаров (лучшая музыка, лучший мультфильм). Шедевр студии Pixar рассказывает историю милого старикашки, который на старости лет решает наконец-то воплотить в жизнь свою мечту.

Фильм, Фильм, Фильм (1968)

Мультфильм-обладатель нескольких международных премий рассказывает о буднях кинопроизводства. Режиссер Федор Хитрук также подарил там мультики про Винни-Пуха и Каникулы Бонифация.

Кто подставил кролика Роджера/Who Framed Roger Rabbit (1988)

Уникальный художественный фильм, в котором мультипликационные персонажи из разных мультфильмов «работают» как обычные персонажи кино. Разумеется, Оскар за визуальные эффекты – и еще три, за звуковые эффекты, монтаж и режиссуру. Фильм был безумно дорогим на время съемок (70 млн. долл.), но покрыл все расходы успехами в прокате.

Персеполис/Persepolis (2007)

Полнометражный, непростой мультфильм, созданный на основе одноименной графической новеллы французской писательницы иранского происхождения Маржан Сатрапи. Приз жюри Каннского кинофестиваля. История иранской девочки Маржи, которую родители увозят в эмиграцию, прочь от войны и насилия. В Европе, впрочем, девочка сталкивается с тем же – с насилием. Грустная история человека, у которого нет дома.

Южный парк: больше, длиннее и без купюр/South Park: Bigger, Longer & Uncut (1999)

Полнометражный мультфильм с изобилием нецензурной лексики, сцен насилия и секса, является одним из самых известных мультфильмов современности, несмотря на строгий рейтинг R. Песня Blame Canada даже номинировалась на Оскар. Вслед за успехом «..больше, длиннее и без купюр» последовал сериал Южный парк, второй по длительности (после Симпсонов) мультсериал в США.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь