Переключиться на мобильную версию

10 лучших взрывов в кино

Сегодня изобретателю динамита и учредителю Нобелевской премии Альфреду Нобелю исполнилось бы 180 лет. Афиша bigmir)net решила вспомнить самые яркие взрывы мирового кинематографа.
Поделись

Нападение японцев в фильме Перл Харбор/ Pearl Harbor (2001)
Фильм, конечно, неоднозначный. Одни его любят, другие - плюются. Но даже несмотря на исторические несоответствия, надо отдать должное Майклу Бэю за умение создавать зрелищные взрывы. И хотя большинство военных фильмов строятся на человеческой драме и эффектных бомбежках, поражать зрителя взрывами надо уметь. Сцена атаки японцев стала самой дорогой в истории кино. На ее "оформление" потратили $5,5 млн. За эти деньги смогли разрушить шесть кораблей, используя 7 000 шашек, 2 000 футов бикфордового шнура и 4 000 галлонов бензина.

Акула в фильме Челюсти/ Jaws (1975)
Взрыв акулы смело можно назвать самым кровавым. Нет, наверное, такого зрителя, который вместе с главным героем так не радовался зрелищной кончине зубастого хищника. Странно, конечно, что после того, как главный герой кинул акуле в пасть баллон с кислородом, она еще минут семь с ним плавала. Но кровавая гибель рыбины вот уже несколько десятков лет заставляет вздрагивать всех любителей кино.

Вертолет в фильме Матрица/ The Matrix (1999)
Понятное дело, что весь фильм наполнен сценами, которые можно цитировать до бесконечности, ставшие классикой кино. Две таблетки, пробуждение Нео, согнутая ложка, сцена перестрелки, прыжки по крышам, спасение Морфея - список  будет очень длинным. Сцена со взрывом вертолета сюда тоже обязательно войдет. И не так впечатляет сам момент взрыва, как соприкосновение вертолета со зданием и волна осколков последовавшая за ним, снятые с эффектом слоумоушн.

Кинотеатр в фильме Бесславные ублюдки/Inglourious Basterds (2009)
Любви Тарантино к крови и насилию уже никто не удивляется. В течение фильма зритель уже морально готовится к финальному аккорду. Динамит, массовый расстрел нацистской верхушки, горящие кулисы под драматическую музыку не могут не радовать взор.
Во время сцены сожжения кинотеатра здание, где она снималась, чуть не сгорело на самом деле, поскольку работники съемочной площадки рассчитывали, что температура пламени будет ниже в три раза той, что в итоге достиг пожар.

Особняк в фильме Забриски-пойнт/Zabriskie Point (1970)
Финальная сцена взрыва дома считается одной из самых красивых в современном кинематографе, снятых в стиле слоумоушн. По задумке режиссера Микеланджело Антониони само разрушение главная героиня только представляет себе, когда останавливается на жизненном раздорожье. Взрыв снят таким образом, что запросто мог стать отдельным клипом группы Pink Floyd  на песню Us and them, которую Антаниони специально переделал для фильма.

Напалм в фильме Апокалипсис сегодня/Apocalypse Now (1979)
Сцена сброса напалма несет скорее смысловую нагрузку, чем визуальную. А фраза, которая звучит из уст полковника Килгора - "Обожаю запах напалма по утрам" - вошла в список ста лучших киноцитат американского кино.

Парламент в фильме V — значит вендетта/V for Vendetta (2005)
Добро торжествует, глядя в финале фильма, как взрывается здание парламента в Лондоне. Такой себе зрелищный итог борьбы главного героя с тоталитарным режимом страны. В отличие от американцев, которые в боевиках особо не щадят Белый дом и постоянно проводят над ним всяческие экзекуции, британцы отличаются своим уважительным отношением в зданию парламента. Здесь Вестминстерский дворец наконец-то взлетает на воздух.

Белый дом в фильме День Независимости/Independence Day (1996)
Учитывая год создания фильма, атака инопланетян и взрыв Белого дома сняты на 5+. Для съемок этого взрыва была построена модель здания 3 на 1,5 метра. Детонацию планировали неделю, и потратили на это дело 40 зарядов взрывчатки. Так что полученный за спецэффекты Оскар был вполне заслуженным.

Больница в фильме Темный рыцарь/ The Dark Knight (2008)
Взрыв больницы Готема был бы, конечно, обычным взрывом, если бы не Хит Леджер и его обаятельный Джокер в сестринском халате. Задержка со взрывами была чистой импровизацией, поскольку пиротехники хотели, чтобы Леджер успел подальше отойти от зданий. Актер моментально нашелся и сделал вид, что у его персонажа якобы заел пульт детонатора. На самом деле в ходе съемок ни одна больница не пострадала, поскольку снимали сцену на старой конфетной фабрике.

Бензовоз в фильме Терминатор/ The Terminator (1984)
Режиссер Джеймс Кэмерон хотел снять сцену взрыва бензовоза в натуральную величину, но администрация Лос-Анджелеса была против такой натуральности. Поэтому пришлось построить пару маленьких радиоуправляемых моделей, ведь с первого раза правильно взорвать бензовоз не получилось. Поскольку Кайл Риз закидывал взрывчатку в трубу позади грузовика, то и сам взрыв должен был начинаться сзади и постепенно дойти до кабины. Для этого эффекта пришлось сделать 42 отдельных взрыва. И Сара Коннор на самом деле не бежала от бензовоза, она делала это на фоне большого экрана, на который проецировалась отснятая погоня.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь