Переключиться на мобильную версию

10 фактов о мире кино, которые никто не знает

В мире кино есть свои символы, приметы, совпадения и "проколы". Мы собрали самые известные.
Поделись

Откуда взялась надпись HOLLYWOOD на холме

В 1923 г. на холме в Лос-Анджелесе поставили рекламу нового, еще не полностью застроенного жилого массива – HOLLYWOODLAND. Реклама должна была простоять полтора года. Бурное развитие киноиндустрии и условное название района привело к тому, что надпись решили не убирать, и до сих пор на одном из холмов красуется надпись HOLLYWOOD.

В 1932 г. самоубийством покончила жизнь актриса Пэг Энтуисл, которую безденежье и отсутствие работы в период Великой депрессии довело до отчаяния – она прыгнула с буквы Н.

 

Трейлеры не всегда анонсировали выход фильма в прокат

Первые трейлеры появились в 1912 г. Английское слово trail переводится как «след», «идти по следу» - изначально короткие ролики с кратким содержанием фильма или просто его основными моментами появлялись в конце фильма, чтобы закрепить впечатление зрителя. Когда прокатчики заметили, что после окончания картины зрители встают и уходят из зала, а трейлеры никто не смотрит, их стали показывать в качестве анонса, перед выходом фильма в прокат, а название роликов осталось прежним.

 

Тарантино против рекламы в своих фильмах

Квентин Тарантино является противником любого – произвольного или коммерческого – продакт-плейсмента в своих картинах. Поэтому почти во всех фильмах режиссера герои курят вымышленную, придуманную самим Квентином марку сигарет Red Apple.

 

 

 

Одна газета на весь Голливуд

Наблюдательный синефил наверняка заметил, как одна и та же газета уже лет сорок кочует из одного фильма в другой. Газету напечатала фирма Earl Hays Press, которая делает реквизит для голливудских картин. Необходимость использовать «ненастоящую» газету в кино вызвана, во-первых, желанием избежать временной «привязки» к конкретному периоду во времени (что можно было бы проследить по заголовкам), во-вторых, чтобы избежать претензий и исков со стороны реальных печатных изданий.

 

Один крик на весь Голливуд

В старом вестерне Атака у реки Фезер (1953) рядового Вильгельма индеец ранит стрелой в ногу, он кричит. И продолжает кричать по сей день – Криком Вильгельма называют звуковой эффект в кино, и звукорежиссеры продолжают вставлять его в дорожки перестрелок, сражений, боев. Крик Вильгельма воспроизвели в сотнях фильмов и десятках компьютерных игр.

 

Мыльная опера - почему "мыльная"?

Слезоточивые сериалы, популярные в 1930-х гг. в США, смотрели преимущественно домохозяйки. Поэтому рекламные паузы во время их трансляции заполняли в основном производители бытовой химии (мыла, шампуней, стиральных порошков и т.п.). Именно поэтому сначала в бытовых беседах, а затем уже и в профессиональной среде эти сериалы стали называеть именно «мыльными» операми.

 

 

Популярный реквизит в советском кино

Самый популярный реквизит Мосфильма – бронзовый Пегас. Его носит Новосельцев в Служебном романе, его же осматривает Семен Семеныч Горбунков и просит такого же, но без крыльев. Пегас появлялся и в Семнадцати мгновениях весны, и в Ширли-Мырли, и в Мой ласковый и нежный зверь. Другой известный «киногерой» - трамвай с номером 2170, его мы видим в первой серии Место встречи изменить нельзя, в Покровских воротах.

 

Один прообраз для трех кино-маньяков

Главные герои фильмов Молчание ягнят, Техасская резня бензопилой и Психо были списаны с одного, реального человека по имени Эд Гейн. Гейн – один из самых известных убийц в истории США, его чудовищные преступления поражают своей жестокостью. Расчлененные трупы в холодильнике, повешенные как на скотобойне трупы в сарае, и прочее, и прочее.

 

 

Нестандартный ход Хичкока

Во время работы над фильмом Птицы (1963) Альфред Хичкок решил не ставить в конце пресловутое The End, стремясь создать у зрителя чувство непрекращающегося ужаса и страха. С этой же целью – чтобы еще пуще нас напугать – Хичкок отказался от какой-либо музыки в фильме.

 

 

Болванка с Девушкой с татуировкой дракона

Оригинальный, фирменный dvd со шведским фильмом Девушка с татуировкой дракона (2009) выглядел как обычная «болванка» с названием, написанным несмываемым маркером - это привело к тому, что в офисы Sony приходили одураченные зрители и сообщали о «пиратстве». Представители Sony были вынуждены раз за разом объяснять разочарованным европейцам, что так, мол, и было задумано.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь