Переключиться на мобильную версию

10 обреченных пар в нашем и зарубежном кино

Нам бы очень хотелось, чтобы у них все было хорошо. Но они никогда не будут счастливы - не потому, что кто-то из них умрет, как в Титанике. А просто потому что... жизнь.
Поделись

Скарлетт и Ретт (Унесенные ветром/Gone with the Wind, 1939)

Скарлетт, конечно, подумает об этом завтра, но ни завтра, ни послезавтра Ретт к ней не вернется - мужчины вроде Ретта не возвращаются в принципе. Это чуть ли не лучшая пара в истории кинематографа. Интересно, почему? Потому что это действительно великий фильм? Или все-таки потому, что в идеальной паре любит только один, а вторая лишь позволяет любить себя?

 

 

Паша и Аркадий (Начало, 1970)

Аркадий женат, и у него начинается роман с чуткой, восторженной Прасковьей (Пашей), которая мечтает добиться успеха в большом кино. Статус мужа и отца вынуждает его вернуться в семью, к тому же живут они в провинциальном городке, где все друг друга знают, и Аркадию в этой атмосфере быть счастливым как-то неуютно. Мы отчетливо понимаем, что с Пашей ему было бы лучше - она интересная, непредсказуемая и чудная, при этом любит его всем сердцем, в то время как отношения с женой давно уже охладели, и ничем кроме бытовухи не светят.

Боб и Шарлотта (Трудности перевода/Lost In Translation, 2003)

Они встречаются в Токио, два американца, он - некогда известный актер, она - молодая жена молодого фотографа. Вопреки солидной разнице в возрасте и социальном статусе они быстро понимают, что находятся, что называется, на одной волне. Им хорошо вместе - говорить и молчать, тосковать и дурачиться. Платоническое, полное нежности притяжение "висит" над этой парой Дамокловым мечом на протяжении всего фильма, пока им не приходится расстаться, судя по всему, навсегда.

 

Вадим и Ольга (Зимняя вишня, 1980)

Ольга любит женатого - но все женатые, в кино как в жизни, крайне редко превращаются в разведенных. Олин избранник - точно не этот случай, он никогда не уйдет от жены. Не потому что любит ее, или скован моральными принципами. Просто он слабый человек, неспособный на Шаг. И даже когда в финале фильма он буквально отбирает Ольгу у ее нового, неженатого и весьма перспективного молодого человека, мы понимаем, что ничего не изменится. Удел этой пары - торопливые редкие встречи до тех пор, пока кто-то не скажет решительное "хватит".

Микаэль и Лисбет (Девушка с татуировкой дракона/The Girl with the Dragon Tattoo, 2011)

Журналиста-неудачника, получившего неплохую "халтуру" судьба сводит с проблемной девушкой Лисбет. Им приходится вместе работать, иногда рискуя жизнью, и в итоге адреналин толкает их в объятия друг друга. Лисбет, в своей странной, молчаливой и зажатой манере, влюбляется в Микаэля, впервые открывается человеку, проникается к нему доверием и нежностью, и наконец-то начинает походить на женщину. Микаэль в свою очередь ненадолго увлекается странной девушкой, но сердце его занято другой, и Лисбет придется вернуться в свою "раковину" несчастной.

Джо и Анна (Римские каникулы/Roman Holiday, 1953)

Он - репортер, она - принцесса, которая "сбежала из дворца". Они проводят замечательные пару дней в Риме - он показывает ей город, уговаривает изменить прическу, кружит ее в танцах и поездках на его скутере Vespa. Увы, ей приходится вернуться на трон и навсегда забыть о радостях жизни простых людей.

 

 

Коля и Алиса (Гостья из будущего, 1985)

Разумеется, для того, чтобы быть парой, Коля Герасимов и Алиса Селезнева были чересчур молоды - тем не менее, кому из нас не хотелось в свое время, чтобы эти двое хотя бы взялись за руки?

 

 

 

Леня и Лида (Забытая мелодия для флейты, 1987)

Леня никогда не уйдет от жены, потому что от жены напрямую зависит его карьера, а карьера для Лени важнее всего на свете. Впрочем, в малодушии Леню упрекнуть трудно - невозможность построить правильную любовь с Лидой доводит его до сердечного приступа.

 

 

Хаус и Кадди (House MD, 2004-2012)

Тут все просто - с ним невозможно. И хотя какая-то часть нас все-таки рада, что Кадди вырвалась из цепких лап этого психопата, нам было приятно видеть Кадди в нижнем белье, рядом с Хью Лори.

 

 

 

Эдвард и Ким (Эдвард Руки-ножницы/Edward Scissorhands, 1990)
 
Грустные и странные парни всегда становятся предметом обожания таких же непонятных барышень. Вот если бы руки у Эдварда были все-таки не такие опасные, и он мог хотя бы обнять свою благоверную. Несмотря на все попытки социализировать любимого, план Ким проваливается. Ведь вместе красавица и чудовище могут быть только в сказке, где чудовище становится прекрасным принцем. Но тогда это была бы уже совсем другая история.

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь