Переключиться на мобильную версию

10 лучших мексиканских фильмов

В четверг выходит технотриллер Гравитация мексиканца Альфонсо Куарона, который по части спецэффектов должен переплюнуть Аватар. Мы выбрали пять знаковых картин Новой мексиканской волны, к которой Куарон когда-то относился.
Поделись

Сука любовь/Amores Perros (2000)

Эдакий Тарантино Латинской Америки, Алехандро Гонсалес Иньярриту подарил нам драму на века, и душку Гаэль Гарсия Берналя. С легкой руки Суки-любви Гаэль Гарсия Берналь стал символом Новой мексиканской волны - периода, спровоцированного привлечением в развитие кинематографа в Мексике частных инвестиций, что в свою очередь привело к появлению фильмов, которые собирали полные залы и престижные премии по всему миру. Сука любовь - один из таких фильмов: на примере трех, в итоге связанных друг с другом историй мы видим, как жестоки и одновременно наивны могут быть люди, и какими неприятностями грозят им самые, казалось бы, невинные шалости.

После международного успеха этой картины Иньярриту уверенно шагает в Голливуд - там он снимает другие две части трилогии о смерти (первая - Сука любовь):  21 грамм (2003) и Вавилон (2006).

И твою маму тоже/Y tu mama tambien  (2001)

Фильм о двух путешествующих подростках, которых во время каникул сопровождает взрослая женщина. Во время их совместного вояжа все трое постигают новые грани дружбы, любви и секса, фоном их приключений служит грустная реальность нищей провинциальной Мексики. Милое роуд-муви, которое журнал Empire включил в список двадцати лучших фильмов не на английском языке.

Альфонсо Куарон снял этот фильм, вернувшись в Мексику после работы в США - его вовремя поддержал Сидни Поллак, когда привлек к съемкам одного из эпизодов Падших ангелов в 1993 г. В Штатах Куарон снял сказку Маленькая принцесса (1995) и современную экранизацию Больших надежд Диккенса с Робертом Де Ниро, Гвинет Пэлтроу и Итаном Хоуком. В 2004 г. Куарон замечательно поработал над Гарри Поттером и узником Азкабана, снял одну из новелл в Париж, я люблю тебя (2006), слегка озадачил нас драмой Дитя человеческое (2006) и вот, триумфально (вроде бы) возвращается с лучшим, по словам Джеймса Кэмерона, фильмом о космосе в истории кино.

Лабиринт Фавна/El laberinto del fauno (2006)

Удивительной красоты сказка от известного сказочника Гильермо дель Торо взяла три Оскара - за операторскую работу, за работу художника-постановщика и за лучший грим. Сложная для детского, и невыносимо зомбирующая для взрослого восприятия вымышленная реальность дель Торо родилась под вдохновением от картин Франциско Гойи. Склонность все "омрачать" сохранится во всех фильмах дель Торо.

Дебютом дель Торо в Голливуде стал фильм ужасов Мутанты/Mimic (1997), положительно принятый любителями жанра. Последней на сегодняшний день его громкой работой стал блокбастер Тихоокеанский рубеж/Pacific Rim (2013), снятый с присущим дель Торо скрупулезностью в проработке сцен сражений, изобретательностью и заостренным вниманием к мельчайшим деталям картинки. Сам дель Торо называет свой фильм "прекрасной поэмой о гигантских монстрах" - и спорить с ним не получается.

Безмолвный свет/Luz silenciosa (2007)

Молчаливая, протяжная драма о грешной любви главы семьи меннонитов номинировалась в Каннах на Золотую пальмовую ветвь, в итоге взяла Приз жюри.

Это третий фильм меланхоличного Карлоса Рейгадаса. Рейгадас - откровенный поклонник творчества Тарковского, и это, как говорится, чувствуется. В лаконичных репликах (или их полном отсутствии), бесконечных кадрах, повисающих в воздухах диллемах, гнетущей тишине.

Очередной, сложный рейгадосовский фильм После мрака свет/Post Tenebras Lux принес ему приз за режиссуру в Каннах в 2012 г.

Эли/Heli (2013)

Еще один представитель "принципиального", в каком-то смысле оппозиционного и далекого от Голливуда мексиканского кино, молодой и бесконечно талантливый Амат Эскаланте взял в этом году приз за режиссуру драмы Эли. В 2005-м там же его наградили премией ФИПРЕССИ за драму Кровь/Sangre.

Молодой парень Эли живет в мексиканской деревне со своей молодой женой, младенцем-сыном, сестрой-школьницей и вечно уставшим отцом. Живут бедно, но дружно – отец с Эли работают на заводе, куда добираются пешком или на расшатанном ржавом велосипеде, сестра Эли делает уроки по ночам и тихо переживает первую любовь, молодая жена остается на хозяйстве. В семью тихо, но планомерно приходит беда – на юную голову Эли сваливаются все проблемы сразу, и, возможно, будь у него более гибкие моральные принципы, фильм было бы не так трудно смотреть.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь