Переключиться на мобильную версию

Женщины на грани нервного срыва в фильмах

Невероятная игра Кейт Бланшетт в новой драме Голубоглазая Жасмин вынудила нас вспомнить других нервных героинь в кинематографе.
Поделись

Жасмин, Голубоглазая Жасмин/Blue Jasmine (2013)

В новой драме Вуди Аллена бесподобная Кейт Бланшетт играет женщину с прогрессирующим нервным расстройством. Она говорит сама с собой, не может расстаться с бутылкой водки, склонна романтизировать прошлое, намеренно не замечать собственные промахи, и, в итоге, врать.

Жюстин в Меланхолии/Melancholia (2011)

У героини Кирстен Данст депрессия в чистом виде. Нет сил, чтобы подняться с кровати, в жизни для нее отсутствует смысл, заботу любящей сестры она принимает равнодушно и беззвучно. Единственное, что ее выводит из "овощного" состояния - весьма вероятная угроза скорой смерти.

Алекс в Роковом влечении/Fatal Attraction (1987)

Героиня Глен Клоуз живет в иллюзорном мире - она завела роман с женатым мужчиной, но отказывается взглянуть в лицо фактам: это просто роман, и рано или поздно мужчина все равно вернется в семью. Алекс проникается к возлюбленному опасной, маниакальной страстью, она буквально преследует и запугивает его. Начнем с того, что первое, что она делает, когда он заявляет о намерении прекратить их встречи - вскрывает себе вены.

Жена Ненарокова в Экипаже (1979)

Алевтина не в ладах с собой. У нее идеальный муж - тихий, скромный, любящий, заботливый - но ее это не устраивает. Она придирается к бедному Ненарокову по любому поводу - а повод она находит во всем, от того, как он общается с ребенком, до того, кем и где он работает. В приступах ненависти она доводит себя до исступления и не дает никому жизни. Сложно представить, какому количеству мужчин хотелось врезать этой истеричке. Да и не только мужчин.

Маргарет в Маргарет/Margaret (2011)

Девушка становится свидетелем неприятной автомобильной аварии - у нее на руках умирает человек. После этого жизни уже никогда не кажется такой, как прежде. Она разочаровывается в людях и в себе. Маргарет овладевает депрессия.

Эмили в Побочном эффекте/Side Effects (2013)

Считается, что у героини Руни Мара депрессия. Ее ничто не радует, иногда она "зависает" в пространстве, страдает перепадами настроения, логично в ее поведение вписывается и попытка покончить собой. Слишком уж все идет, что называется, "по книжечке" - проницательный герой Джуда Лоу пробует раскусить эту истеричку.

Лиза в Прерванной жизни/Girl, Interrupted (1999)

Анджелина Джоли убедительно играет добрую девушку с агрессивным поведением - до конца фильма совершенно непонятно, чем вызваны искренняя любовь к одним людям, и яростное неприятие других. Неудивительно, что знакомимся мы с Лизой в психиатрической лечебнице.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь