Переключиться на мобильную версию

Лучшие фильмы про альпинистов

По случаю выхода в прокат драмы Эверест мы вспомнили и другие фильмы о бесстрашных благородных людях, для которых нет высоких гор - есть только те, на которых еще не бывал.
Поделись

Эверест/Everest (2015)

Картина основана на реальных событиях, описанных в книге живого свидетеля массовой гибели альпинистов в мае 1996 г. журналиста Джона Кракауэра В разреженном воздухе/Into Thin Air. Сценаристы Марк Мидофф и Саймон Бофой пересказывают историю о восхождении двух разных экспедиций, собранных из абсолютно разных людей, как профессионалов, так и подготовленных туристов. Практически все альпинисты дошли до вершины, буря застала их уже во время спуска. Измученные подъемом, холодом, ветром и нехваткой кислорода вниз спустились уже не все. От видов Эвереста, конечно, захватывает дух.

ЕВЕРЕСТ 2015
0:00 / 02:44

Скалолаз/Cliffhanger (1993)
Красивый боевик с Сильвестром Сталлоне в самом, что называется, соку. Собственно, поэзии альпинизма в фильме крайне мало, но если существует правильное, коммерческое преподнесение этой профессии посредством кинематографа - вот оно. Несмотря на довольно пошло сделанные комбинированные съемки, в фильме есть все составляющие успеха для приключенческой ленты 90-х - стрелялки-вертолеты, личная драма главного героя и его физические возможности, за гранью реальности.

Вертикальный предел/Vertical Limit (2000)
Безумно красивый гимн альпинизму. Все, как в старых советских фильмах, когда в сложных обстоятельствах герой просыпается в том, на кого мы и внимания бы не обратили, если бы не эти обстоятельства. Фильм снят достоверно и в некоторых местах беспощадно - группа альпинистов с абсолютно разными мотивами и предысторией пытаются поднятся на К2, вторую по высоте вершину мира, известную очень сложными условиями для подъема.

Вертикаль (1967)
Рассказ о судьбе группы альпинистов в Грузии: пока часть команды пошла покорять вершину, радист Володя (Высоцкий), оставшийся внизу, получает сообщение об ухудшении погодных условий, и передает его тем, кто на вершине. Волнительная драма с бессмертными песнями Высоцкого, которого именно этот фильм сделал живой легендой, засевшей в бобинных магнитофонах всего СССР.

Санкция Айгера/The Eiger Sanction (1975)
Фильм Клинта Иствуда с Клинтом Иствудом в главной роли. Спецагент в отставке иногда соглашается убивать людей за деньги (ему нужны деньги на покупку предметов искусства). Ради очередной мишени ему приходится присоединиться к команде альпинистов - конечно, для него это в новинку, и не ко всем испытаниям он готов.

К2: предельная высота/K2 (1991)
Еще один гимн альпинизму и мужской дружбе: разных по характеру и судьбам молодых людей объединяет хобби, альпинизм. Самая подробная иллюстрация фразы "Пусть он в связке одной с тобой - там поймешь, кто такой".

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь