Переключиться на мобильную версию

10 лучших монархов в кино

По случаю рождения очередного британского монарха, мы вспомнили лучших представителей голубых кровей на голубых экранах.
Поделись

Хелен Миррен в Королеве/The Queen (2006)
За роль Елизаветы II Миррен получила Оскар. В целом фильм собрал около 60-ти наград. Елизавета показана аккуратно и красиво – показан период жизни королевы после того, как погибла принцесса Диана. Елизавета предстает перед нами сдержанной и жесткой дамой, которая, при всем своем величии, иногда откровенно не знает, как ей поступить.

Евгений Леонов в Обыкновенное чудо (1978)
«Тиран, деспот» в исполнении Леонова выглядит, мягко говоря, неубедительно. Всем бы таких королей, на самом деле. Королю-Леонову будто бы неудобно за то, что он король, и что со всей свитой приехал к волшебнику в гости. В своем сложном характере он винит предков, генетику – сложно не проникнуться к нему симпатией.

Юрий Яковлев в Иван Васильевич меняет профессию (1973)
Только на комичном контрасте с Буншей проявляется все величие Ивана Грозного в исполнении Яковлева. В то время, как Бунша, кажется, боится всего на свете, начиная от своей жены, заканчивая надписями на стенах, Грозный может и собственного сына прикончить – и в это очень, очень легко поверить.

Кейт Бланшетт из Елизаветы/Elizabeth (1998)
Из шести номинаций на Оскар фильм взял всего одну статуэтку и ту за грим. Зато за роль Елизаветы Кейт Бланшетт достался Золотой глобус. В центре сюжета неоднозначная личность английской королевы Елизаветы I, ее восхождение на трон и ранние годы правления. Августейшая особа здесь разрывается между долгом перед страной и народом и возлюбленным. Но в результате таких метаний разум и трон берут верх. Второй фильм о повзрослевшей Елизавете был снят 9 лет спустя. Там она уже сама лично берет в руки меч, и снова дамочке не до сердечных дел.

Хоакин Феникс в Гладиаторе/Gladiator (2000)
Блистательный Феникс играет Коммода, сына Марка Аврелия, который стал императором после смерти отца. Амбициозный, жестокий самодур – именно таким мы его видим, особенно удачно ему противоставляют героя Рассела Кроу, благородного, честного, настоящего, что называется, мужика. История выглядит так, как нам ее преподносят – мы почему-то уверены, что сюжет можно было повернуть и зеркальным образом, сделав главного героя как раз из “наследника престола”, которого просто неудачно воспитали.

Леонид Броневой в Тот самый Мюнхгаузен (1979)
Броневой играет герцога, который в масштабах немецкого городка Ганновера, в котором происходят события фильма, даже больше и важнее, чем король. Несмотря на ответственную должность курфюрста, государственные дела ему неинтересны – он увлекается кройкой и шитьем, и интрига относительно того, где проводить линию талии, значительно важнее для него и глобальнее.

Элизабет Тейлор в Клеопатре/Cleopatra (1963)
Фильм длится невозможных три часа, но на великолепную Элизабет Тейлор можно смотреть и дольше. Фильм обозначил закат эпохи масштабных исторических фильмов в Голливуде, провалившись в прокате, взяв, тем не менее, четыре «технических» Оскара. Тейлор играет, по сути, себя саму – трудно представить более подходящую для этой роли актрису.

Олег Табаков в Д’Артаньян и три мушкетера (1978)
В роли Людовика III, согласно повествованию – рогатого короля, Табаков выглядит нелепо, но именно благодаря этому умело вплетается в эту довольно бюджетную комедию.

Джон Гудман в Король Ральф/King Ralph (1991)
Наивная комедия о том, как добродушный тапер из Лас-Вегаса вдруг садится на британский трон. К этому образу, как это ни странно, ближе всего подошел принц Гарри, сын принца Чарльза – гуляет с симпатичными девушками, фотографируется голым. Того и гляди – образует рок-группу.

Джон Малкович в Распутнике/The Libertine (2004)
Самый безобидный из королей нашего списка – он не хочет ничего, кроме как быть увековеченным посредством литературных произведений и театральных постановок. К сожалению, он выбрал себе не то орудие – Джон Уилмот (Джонни Депп) не хочет служить королю, он хочет развлекаться.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь