Переключиться на мобильную версию

Пять причин ехать на ОМКФ в этом году (ВИДЕО)

До открытия Одесского международного кинофестиваля осталось два дня. Еще есть время решиться – и поехать смотреть неплохое кино.
Поделись

Украинское кино

В программе Украинская национальная премия: Полный метр в этом году принимают участие сразу четыре картины отечественного производства, пусть и совместного с другими странами, по большей части, зато родные, наши. Психологическая и несколько туманная драма Игоря Подольчака Делириум/Delirium, успевший уже побывать на кинофестивалях в Уругвае и в Португалии. Не хочу умирать Алисы Павловской  - сюрреалистическая драма, как одна сплошная галлюцинация, основанная на реальных событиях. В фильме снялись звезды одесского андеграунда. Валентин Васянович уже приезжал в прошлом году на ОМКФ, и получил приз Дон Кихот отмеждународной организации кинопрессы за фильм Звичайна справа. На этот раз режиссер привозит драму с комедийными элементами - Креденс - о талантливом музыканте, который решает продать виолончель, чтобы усыновить ребенка. Ну и, конечно, биографический фильм о гении Сергея Паражданова от Сержа Аведикяна, сыгравшего главную роль.

Каннские фильмы

В Одессу приедут некоторые фильмы, премьера которых состоялась в Каннах в этом мае. Среди этих картин – фильм Софии Копполы об обеспеченных подростках из Калифорнии, грабящих дома знаменитостей, основанный на реальных событиях – Высшее общество/ The Bling Ring. История парижской студентки, которая в поисках сексуальных радостей становится проституткой – Молода и прекрасна/Jeune&Jolie Франсуа Озона. Великая красота/La Grande belezza Паоло Соррентино, намеренно передергивающая Сладкую жизнь Феллини. Покажут и новую работу тандема Дельпи-Хоук – фильм Перед полуночью/Before Midnight, завершающий трилогию о простых и одновременно сложных отношениях двух влюбленных людей. Эта картина, заботливо отобранная для нас организаторами ОМКФ, приедет с Берлинского кинофестиваля.

Ретроспектива Параджанова

В рамках ретроспективы покажут как легендарные фильмы вроде Теней забытых предков и Цвета граната (Саят-Нова), так и незаконченные и/или экспериментальные работы гения (Киевские фрески, Акоп Овнатанян и др.).

Эмир Кустурица на открытии

ВИА Кустурицы под названием The No Smoking Orchestra играют музыку в стиле панк-фолк. Это, на языке простых людей, означает развеселая цыганщина без каких-либо поведенческих и эстетитческих рамок. А если учесть, что сыграют они в день открытия не где-нибудь, а при всем честном народе, на Потемкинской лестнице, можно предположить, какой это будет безудержный балаган.

Конкурсная программа

В международной конкурсной программе, жюри которой возглавляет в этом году Александр Роднянский, покажут 11 картин. Среди них приятность в виде совместного украинско-грузинско-французско-армянского фильма Паражданов режиссера Сержа Аведикяна. Он же примет участие и в программе Украинская национальная премия: Полный метр. Еще одна примечательная лента, которая заставит зрителя по новому взглянутиьна индийское кино - Ланчбокс (Dabba), получившая в Каннах приз Rail d`Or жюри Недели критиков. Российский не менее притязательный фильм Географ глобус пропил Александра Влединского с Константином Хабенским в главной роли тоже достоин отдельного внимания. Все-таки Гран-при Кинотавра и приз за Лучшую мужскую роль там же дают не каждой картине. Трагическая история о молодом биологе, вынужденном идти работать в обычную школу учителем географии.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь