Переключиться на мобильную версию

10 лучших фильмов о разводе - веселом и не очень

Фильмы о разводе вряд ли вас чем-то удивят - они либо дико смешные, либо дико трагичные. Отражение жизни, короче говоря.
Поделись

Война Роузов/The War of the Roses (1989)
В отношениях семьи Роуз все начинает портиться, потому что все чересчур хорошо – много денег, дети разосланы по престижным учебным заведениям, и главная ссора Роуз начинается (как это обычно бывает) с мелочи, а перерастает в настоящую войну, и куда тем мистеру и миссис Смит. В итоге, когда после очередной перепалки супруг попадает в больницу с подозрением на сердечный приступ, принимается решение о разводе, и они в буквальном смысле начинают пилить дом. Отменная игра Майкла Дугласа и Кэтлин Тернер.

Есть, молиться, любить/Eat Pray Love (2010)
Героиня Джулии Робертс (корректнее будет сказать – героиня книги, по которой снят фильм) начинает путешествовать по миру в поисках истины после болезненного развода. Очень странно, что поиски себя начинаются после сорока и при таких обстоятельствах – почему бы всем нам не поучиться у героини, и не начать “искать” еще в юношеские годы, и необязательно в гордом одиночестве?

Крамер против Крамера/Kramer vs. Kramer (1979)
История родителей, которые в ходе развода “делят” ребенка, получила пять премий Оскар, в том числе за Лучший фильм, Лучшего актера (Дастин Хоффман), Лучшую актрису (Мэрил Стрип). Фильм пронзительный и очень тяжелый – тут все правда, и никакого счастливого финала быть не может. Все как в жизни.

Анна Каренина (1967)
Вечная история в подаче Льва Николаевича Толстого. Конечно, книга лучше. Но создателям фильма удалось передать самое сочное – состояние женщины, которая мечется между долгом и сердцем.

Развод Надера и Симин/Jodaeiye Nader az Simin (2011)
Оскароносная история Асгара Фархади об обычной истории – правда, в мусульманской семье. Гениальная игра актеров. Завораживает.

Развод по-итальянски/Divorzio all’italiana (1961)
Классическая итальянская комедия с Марчелло Мастрояни в главной роли. Премия Оскар за сценарий. Обычная история – муж влюбился в молодую – обостряется сложностью получить развод в католической Италии начала 60-х. Ход, который придумывает герой Мастрояни – ужасающий, но поданный комично – спасает героя от жизни с нелюбимой.

История о нас/Story of Us (1999)
Обаятельный простой и очень легкий фильм, в котором герои Брюса Уиллиса и Мишель Пфайффер, будучи не в состоянии терпеть друг друга, решают развестись. Для того, чтобы сохранить отношения, как оказывается, надо совсем ничего – остаться одному, посмотреть по сторонам, и понять, что дико, дико соскучился.

Законы привлекательности/Laws of Attraction (2004)
Не самая плохая романтическая мелодрама о двух адвокатах, специализирующиеся на бракоразводных делах. Оба (Джулианна Мур и Пирс Броснан) успешны, несмотря на абсолютно разные подходы к работе. В один прекрасный день им приходиться заниматься разводом сумасбродной парочки, но по разные стороны баррикад. Предметом спора в разводе является какой-то древний ирландский замок. И адвокаты отправляются туда на разведку, но после бурной ночи они просыпаются в одной постели и женатыми. И теперь, чтобы не испортить свою репутацию им приходится соблюдать весь церемониал семейной жизни.

Невыносимая жестокость/Intolerable Cruelty (2003)
Немного странная режиссерская работа братьев Коэнов том плане, что постановка для них не типичная. Изначально этот фильм должен был снимать Джонатан Демми, который в 1991 г. работал над Молчанием ягнят. Герой Джорджа Клуни успешный адвокат, занимающийся разводами, однажды берется за дело состоятельного мужчины, жена которого (Кэтрин Зета-Джонс) требует развода, а на самом деле оказывается брачной аферисткой. Но как это обычно бывает герой Клуни сам влюбляется в красотку.

Экипаж (1979)
История летчика Ненарокова не может не зацепить за живое – во-первых, жена, неуравновешенная, не любящая женщина, чужой и озлобленный человек. Во-вторых, заикающийся сын, которого, по законам советского времени, сто процентов оставят с мамой. Кто из нас, смотря на Ненарокова, не думал “Ну хороший же мужик!” ?

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь