Переключиться на мобильную версию

10 лучших фильмов перед поездкой на море

Самое долгожданное время в году – две недели где-нибудь у моря – иногда дарит новую любовь, а иногда, простите, забирает жизнь. Это в кино – в фильмах, которые нам вспомнились.
Поделись

На ярком солнце/Plein Soleil (1960)

Фильм Рене Клемана по роману Патриции Хайсмит Талантливый мистер Рипли. Жизнь главного героя, Филиппа – один сплошной отпуск: он спокойно тратит деньги богатого отца в Италии, веселясь со своей подружкой Мардж. Отец тем временем присылает к нему Тома Рипли, с заданием вернуть сына домой. В роли «талантливого мистера» Тома - парня без моральных принципов, способного даже на убийство ради лучшей жизни – играет потрясающий, безумно красивый молодой Ален Делон. Кстати, на Каннском фестивале в этом году фильм показывали в программе Каннская классика – сам Делон выходил на сцену и благодарил Клемана за «урок бессердечности», который он ему преподал на съемках.

Грязные танцы/Dirty Dancing (1987)

Обеспеченная семья проводит отпуск в пансионате для взрослой публики. Девушка Бейби, которой по сюжету вроде как положено в этом пансионате скучать, внезапно увлекается бальными танцами – и своим партнером, бедным танцором, который зарабатывает деньги, обучая танцам престарелых дам на отдыхе. Трогательная романтическая история о любви между людьми разных социальных слоев, которая бьет наповал знаменитым финальным танцем под The Time of My Life. Кстати, песня получила Оскар.

Три плюс два (1963)

Обаятельнейшая комедия об отдыхе на Черном море – абсолютно случайно для отдыха палатками две разные компании (две девушки и трое юношей) выбирают одно и то же место, после чего начинают делить территорию. Легкий интеллигентный фильм с запоминающимися диалогами, чудесными Мироновым, Жариковым, Фатеевой и Кустинской.

Вверх/Up (2009)

Невероятно вдохновляющий мультфильм о том, что попытаться попасть в самое заветное для тебя место на Земле не поздно, даже если ты уже старик. Главный герой бросает все дела и проблемы – и едет на Райский водопад, о котором мечтал с детства. Премьера мультфильма состоялась на Каннском фестивале в 2009 г. – это был первый в истории фестиваля мультфильм на церемонии открытия.

И твою маму тоже/Y tu mama tambien (2001)

Фильм Альфонсо Куарона о двух подростках, которых во время каникул сопровождает взрослая женщина. Во время их совместного путешествия все трое постигают новые грани дружбы, любви и секса, фоном их приключений служит грустная реальность провинциальной Мексики. Милое роуд-муви, которое журнал Empire включил в список двадцати лучших фильмов не на английском языке.

Любовь и голуби (1984)

К чему привел отпуск Василия Кузякина, всем хорошо известно – от жены и двух детей он ушел к Раисе Захаровне, мнительной интеллигентной даме, которая вечно сидит на диете и успокаивает нервы Элегией композитора Жюля Массне. Хорошо, что Василий вовремя понял свою ошибку – и, не без труда, вернулся домой.

Вики Кристина Барселона/Vicky Christina Barcelona (2008)

Фильм о приключениях двух подружек-американок в Барселоне. У девушек к отпуску разные требования – Вики увлекается архитектурой, ценит творчество Гауди, к тому же готовится выйти замуж, поэтому голова ее свободна от пустых идей. Кристина же готова к любовным приключениям после болезненного расставания – и она эти приключения находит в лице художника, который легко ввязывается в новые романы, хотя сердце его не остыло после сложного брака с очень эмоциональной женщиной. Простые любовные истории на красивых улицах Барселоны.

Челюсти/Jaws (1975)

Легендарный триллер Стивена Спилберга показывали под открытым небом, на пляже, в Каннах в этом году, где Спилберг был председателем жюри. Несмотря на то, что фильму уже почти сорок лет, менее страшно не становится. Вот что бывает, когда мэр курортного городка не объявляет об опасности нападения ненасытной акулы, дабы не отпугнуть отпускников.

На море (2008)

Российская комедия положений с сюжетом из жизни: компания туристов из России, приехавших в отпуск на Тенерифе, настолько увлечена выпивкой и разборками, что за все время отпуска у них не получается увидеть, собственно, главное, за чем они приехали – море.

Лето/Summertime (1955)

Немолодая провинциальная американка (Кэтрин Хепберн) приезжает в отпуск в Венецию. Здесь ее встречают все соблазны, которые встречают каждую одинокую женщину в поездках – смешные приобретения, новые друзья, любовный интерес. С той только разницей, что женщина «в возрасте» смотрит на эти соблазны мудро и спокойно – правда, не сразу.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь