Переключиться на мобильную версию

Что делать в Каннах, когда там не показывают кино

Во внефестивальный период город продолжает жить своей жизнью – и привлекать тысячи туристов.
Поделись

 

Канны – достаточно привлекательный город и без связи с кинофестивалем. Конечно, кинофестиваль сделал из Канн главную достопримечательность Французской Ривьеры: сразу представляется красная дорожка перед Дворцом Фестивалей, на которой самые красивые женщины и мужчины мира выгуливают свои платья и смокинги. Впрочем, Канны – не только мировая столица кино-индустрии. Это одно из самых люксовых туристических направлений, и если уж и ехать куда-либо во Францию кроме Парижа – то, наверное, сюда.

Еда

Канны – недешевый город, и об этом важно помнить. Комплексный обед (по-французски menu), который в том же Париже стоит до 20 евро, в Каннах – под 30 евро. Menu –  это, как правило, закуска (берите фуа-гра), что-то горячее (очень рекомендуем рыбный суп, soupe de poissons) и десерт (тут можно кто что любит – фондан, крем-брюле и т.д.).

Кухня на Ривьере сочетает в себе предсказуемость и простоту приморского города с явными околоитальянскими акцентами. Повсеместно – пицца (в среднем – 13 евро), паста (в среднем – 15 евро), из морепродуктов – все, что душе угодно, устрицы, мидии, креветки, улитки. Один из легендарных ресторанов в Каннах Astoux et Brun работает уже 60 лет, здесь сложно занять столик без предварительного бронирования, место очень популярное. Приходите компанией из двух-трех человек и берите Assortiment Royal (93 евро, как понятно из названия – ассорти из морепродуктов, с величественным крабом во главе).

Из спиртных напитков здесь пьют вино, розовое, Rose – в супермаркетах оно стоит убийственно дешево, от 2,5 евро бутылка, в ресторанах подороже, около 10 евро. Французы также любят пиво, особенно вечером.

Шопинг

Нет, наверное, более укомплектованного шопингом класса «люкс» места в Европе. Сложно придумать luxury-бренд, который здесь не представлен. На главной улице Канн – Набережной Круазетт – тянутся здания отелей с бутиками на первых этажах, и здесь, поверьте, есть все. Кроме монобрендовых бутиков есть еще универсам Monoprix, в котором люксовые бренды соседствуют с более массовыми. На параллельной Набережной, улице Rue D’Antibes более демократичные марки, здесь много брендов, знакомых нашим соотечественникам: Zara, G Star, Promod и др.

Ницца

Ницца – более крупный, и, следовательно, разнообразный и дешевый город, чем Канны. От Канн в Ниццу можно доехать на автобусе (1 евро), а можно на поезде (от 6 евро).  Автобус – симпатичный бюджетный вариант, но едет очень долго, около двух часов. Поезд – полчаса. В Ницце можно бесконечно гулять узкими улочками, опять-таки есть пиццу и морепродукты, покупать сувениры (они здесь дешевле), любоваться отелем Negresko на Английской набережной, посетить музей наив-арта и, поднявшись на холм, сходить на местное легендарное кладбище.

Острова

Каждый час от Канн ходят паромы на Леринские острова, расположенные по соседству. Остров Св. Маргариты расположен в 15 минутах на пароме, главная примечательность здесь – Fort Royal, в тюрьме которого некоторое время содержался очень пленник, известный под псевдонимом Железная маска. Остров – идеальное место для пикника за пределами Канн, в его бухтах приятно искупаться, а по эвкалиптовым аллеям гулять можно бесконечно.

Второй остров – остров Св. Онората, на котором расположен самый старый мужской монастырь в истории христианства, заложенный в 400 г. н.э. При монастыре есть лавка, в которой можно купить лерину (белое сухое домашнее вино), которую монахи делают сами до сих пор.

Сувениры

Из Канн обычно везут огромные соломенные сумки (с ними француженки ходят и на рынок, и на пляж), саше с ароматом лаванды, лавандовое мыло, розовое вино. Недалеко от Канн, в городке Грас работает музей парфюмерии Fragonard (кстати, большинство событий в романе Зюскинда Парфюмер происходят в Грасе) – оттуда принято везти парфюмерную продукцию и огромные сумки с символикой Fragonard. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь