Переключиться на мобильную версию

10 лучших фильмов Александра Абдулова

Сегодня главному красавцу советского кино, Александру Абдулову исполнилось бы 60 лет. Вспоминаем его лучшие работы в кино.
Поделись

Обыкновенное чудо (1978)
Роль Абдулова, после которой все в него влюбились. Он играет Медведя, которого Волшебник (Олег Янковский) превратил в человека – довольно симпатичного, надо сказать. Медведь снова станет Медведем, когда его полюбит и поцелует прекрасная принцесса. Принцесса (Евгения Симонова) все-таки появляется, влюбляется – и целует. Но происходит обыкновенное чудо – потому что сказки должны заканчиваться хорошо.

Тот самый Мюнхгаузен (1979)
Гениальный фильм Марка Захарова по сценарию великого Григория Горина подарил Абдулову роль отрицательного персонажа – Генриха Рамколфа, который, находясь под каблуком у бывшей супруги Мюнхгаузена (Инна Чурикова) портит чудаку жизнь.

Карнавал (1981)
Вечная история о провинциальной девушке (Ирина Муравьева), приехавшей покорять большой город своими творческими амбициями. Разумеется, город больно ее бъет – в том числе и несчастной любовью: герой Абдулова, обеспеченный москвич, заводит с героиней роман, а потом бросает ее при первом случае. Тем не менее, когда они встречаются несколько лет спустя, и она уходит от него, в глазах Абдулова настоящие слезы – говорят, режиссеру Татьяне Лиозновой стоило немалых сил выдавить их из актера.

Ищите женщину (1982)
Комедия по пьесе французского драматурга Робера Тома Попугаиха и цыпленок – легкий детектив, снятый и сыгранный иронично, легко, неглупо. Абдулов играет человека, который ни перед чем не остановится, красавчика, любимца всех женщин, любовника богатой дамы, у мужа которой он, собственно, служит.

Чародеи (1982)
Фильм-сказка по сценарию Стругацкий. Абдулов играет главную роль – влюбленного и не теряющего надежды вернуть свою любовь настройщика музыкальных инструментов. Наивный фильм, любимый публикой за сочные образы и запоминающиеся песни.

Формула любви (1984)
В очередной работе гениального Захарова по сценарию Горина Абдулов играет ассистента графа Калиостро, Жакоба, который был рожден на судне, но куда и откуда оно шло, никто не помнит. В фильме немало запоминающихся с ним эпизодов и цитат, которые мы помним до сих пор, в частности, неаполитанская песенка, которую Жакоб и его коллега Маргадон (Семен Фарада) исполняли каждый раз, когда Калиостро соблазнял очередную даму.

Самая обаятельная и привлекательная (1985)
Абдулов снова разбивает сердца – в данном случае речь идет о сердце Надьки Клюевой (кстати, неудачно влюбленных Муравьева и Абдулов уже играли в Карнавале), которая решает покорить красавчика Володьку с работы. На самом деле, это не нужно не только Володьке – Надьке это тоже не нужно, но она это поймет к концу фильма.

Десять негритят (1987)
Триллер Говорухина по детективному роману Агаты Кристи. Аблулов играет нувориша, который сбил насмерть детей, откупился и был таков. К несчастью всех поклонников Абдулова, его герой погибает в самом начале фильма.

Гардемарины, вперед! (1987)
В первом фильме легендарной трилогии, снятой с подростковым максмимализмом, и любимой всеми девушками без исключения благодаря обаянию главных персонажей, Абдулов играет Лядащева, офицера Тайной канцелярии, важного человека, который помогает гардемаринам исполнить долг чести.

Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви (1989)
Культовый фильм Соловьева, и совершенно неважно, кто в нем кого играет. Сняться у Соловьева – уже достижение. Фильм, как и Асса, предыдущий соловьевский фильм, передает настроение эпохи заката СССР, фокусируясь на людях и их обычных проблемах. У любого человека, сознание которого формировалось в 90-е, фильмы Соловьева вызывают острый приступ ностальгии.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь