Переключиться на мобильную версию

10 лучших фильмов о восточных единоборствах

Фильмы о восточных единоборствах демонстрируют нам сильных и ловких мужчин с железной силой воли.
Поделись

Выход дракона/Enter the Dragon (1973)
Последний законченный фильм с участием великого Брюса Ли – он умер за шесть дней до премьеры. Первая голливудская картина о восточных единоборствах, снятая преимущественно на деньги Warner Brothers. На момент съемок Брюс Ли уже был культовой фигурой в кино, но долгое время не соглашался сотрудничать с Голливудом, потому что не получал достойного, по его мнению, сценария. Фильм вошел в историю во многом из-за харизмы Ли, но также благодаря потрясающе поставленным сценам боев. Картина популяризировала кунг-фу как для мира кинематографа, компьютерных игр, музыки (сэмплы из саундтрека можно слышать в работах многих современных музыкантов) и реальной жизни. Оммаж Брюсу Ли можно наблюдать, в частности, в фильме Игла с Цоем – Цой, как фанат Брюса Ли, сам настоял, чтобы царапины на щеке после одной из драк полностью повторяли царапины Брюса Ли из Выхода Дракона.

Обреченный на одиночество/Kenka karate kyokushinken (1975)
Фильм о легендарном мастере каратэ Масутацу Ояма, одного из самых выдающихся популяризаторов боевых искусств. Один из дивных моментов фильма – сражение мастера с быком. За свою карьеру Ояма победил 48 быков – ударом ладони снес им рога.

Месть ниндзя/Revenge of the Ninja (1983)
Часть трилогии о ниндзя, без которых этому рейтингу не быть. Ниндзя – наемные убийцы в средневековой Японии, с детства проходят боевую подготовку ниндзюцу, позволяющую в том числе асболютно любым предметом пользоваться, как орудием убийства, обороняться от любого оружия, дышать под водой, видеть в темноте и т.п. Вопреки образу, предлагаемому нам кинематографом, настоящие ниндзя никогда не носили обтягивающие черные костюмы – костюмы ниндзя были темно-коричневого или желто-коричневого цвета, свободные, не стесняющие движения.

Хон Гиль Дон/Hong kil dong (1986)
Хон Гиль Дон – корейский вариант Робина Гуда. Рожденный в семье богатого чиновника, Хон Гиль Дон с матерью выброшены на улицу, и всю свою экранную жизнь парень стремится восстановить справедливость, периодически вступая в драки с ниндзя, морально вооружившись даосизмом, физически – техниками кунг-фу. Для многих советских юношей фильм стал поводом увлечься восточными единоборствами.

Бесстрашный/Fearless (2006)
Один из лучших фильмов последнего времени о боевых искусствах – в данном случае, об ушу. Главную роль играет великолепный Джет Ли, которого очень любит Голливуд. Тем не менее, Джет Ли часто отказывается от очень неплохих работ – в частности, он отказался сниматься в Матрице, потому что ему претит компьютеризация фильмов, он справедливо считает, что его мастерство в фильме, где за актеров работают новые технологии, не нужно.

Пьяный мастер/Drunken Master (1978)
Молодой Джеки Чан играет Хуана Фейхуна – реального персонажа в китайской истории, мастера единоборств. Фильм затрагивает отдельное течение в кунг-фу – стиль “восьми пьяных святых”. Один из самых известных комедийных боевиков, который, вместе с предыдущим фильмом Змея в тени орла, сделали Джеки Чана легендой при жизни.

36 ступеней Шаолиня/Shao Lin san shi liu fang (1978)
Из этого фильма все мы узнали о буддистском монастыре в Шаолине, где из нормальных мужчин делают супер-людей. Отчасти благодаря этому фильму, положившему моду на шаолиньские боевые искусства в кино и не только, скромный монастырь разросся, стал туристическим центром региона, при нем открылись коммерческие школы боевых искусств, рассчитанные только на туристов.

Герой/Ying xiong (2002)
Классический фильм жанра уся – китайское фэнтези, с упором на владение техниками единоборств. Многие сцены – это даже не борьба, а настоящая хореография. Невероятно красивый и мудрый фильм, к съемкам которого каждый из актеров, включая Джета Ли, готовился несколько недель. Картина номинировалась на Оскар как лучший иностранный фильм.

Крадущийся тигр, затаившийся дракон/Crouching Tiger, Hidden Dragon (2000)
Милое фэнтези плодовитого и насквозь коммерческого Энга Ли принесло своему создателю четыре Оскара, в том числе за лучший фильм на иностранном языке. Что выгодно (с точки зрения зрителя) отличает этот фильм от других работ жанра – в нем женщины владеют техникой единоборства ничуть не хуже мужчин.

Не отступать и не сдаваться/No Retreat, No Surrender (1986)
Фильм, посвященный Брюсу Ли, и имеющий культовый статус среди всех поклонников восточных единоборств. Исполнитель одной из главных ролей, Жан-Клод Ван Дамм, фанат Брюса Ли, получил за эту работу аж 250 долларов. Это один из первых фильмов с участием будущей супер-звезды.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь