Переключиться на мобильную версию

Канны, день 9: красивая Америка и кровавое средневековье

На Каннском кинофестивале появился новый фаворит – фильм Александра Пэйна Небраска.
Поделись

Фильмы Александра Пэйна можно пересчитать по пальцам, тем не менее его На обочине/Sideways (2004) взял Оскар и BAFTA за сценарий и два Золотых глобуса. Нудноватый фильм с Джорджем Клуни Потомки/The Descendants (2011) был номинирован на пять Оскаров, не взял, правда, ни одного. Пэйн также автор лучшей из новел в фильме Париж, я люблю тебя/Paris, je t'aime (2006) – самой последней, в которой одинокая американка признается Парижу в любви на невозможном французском.
Фильм Пэйна Небраска/Nebraska попал в основную конкурсную программу в Каннах, и занял почетное место среди ее фаворитов. Это история небогатого старика из Монтаны, которому приходит рекламное письмо о том, что он якобы выиграл миллион долларов – чтобы их забрать, надо ехать в штат Небраска, в город Линкольн. Вся семья пытается убедить старика в том, что ничего он не выиграл. Тем не менее, дабы просто развлечь наивного деда, младший сын решается поехать с ним в Небраску, по пути заезжая в его родной город. Вояж так или иначе взывает к воспоминаниям о детстве – и старика, и его сына – а также чреват приятными и не очень приятными встречами. В итоге, да, старик не получает свой миллион долларов, но домой возвращается счастливым.
Этот черно-белый роуд-муви вынуждает грустно улыбаться – практически как Джармушевские Сломленные цветы. Александр Пэйн предлагает нам любить свое прошлое и улыбаться ему, а если что-то плохое из прошлого перелезает в настоящее – просто послать его куда подальше, как сделали герои фильма.

По оценкам критиков продолжают лидировать братья Коэн, но Пэйн теперь однозначно станет с ними бок о бок.
В перерывах между сеансами нельзя не порадоваться долгожданной солнечной погоде и не пойти на пляж. По пути есть возможность пронаблюдать дневную жизнь Канн – впрочем, она мало чем отличается от ночной. Об атмосфере Каннского фестиваля снято немало роликов, один из наиболее удачных из них – ролик Stella Artois, который пару лет назад не сходил с украинских телеканалов: в нем шумная, красивая, бесконечно бьющая ключом жизнь Канн во время ежегодного праздника кино описана словами бармена.

Еще один участник основного конкурса – историческая драма Михаэль Кольхаас/Michael Kohlhaas француза Арно де Палье, снятая по одноименной книге 1811 г. немецкого драматурга Генриха фон Клейста.
С богатым торговцем лошадьми Михаэлем Кольхаасом поступают несправедливо – молодой влиятельный аристократ отбирает у него пару красивых лошадей в качестве несуществующего налога. Кольхаас добивается того, что лошадей возвращают – но он находит их побитыми, их очевидно использовали в грубой сельскохозяйственной работе, они все в крови. А на слугу, который привел лошадей домой, люди аристократа спустили собак. Через суд Кольхаас требует, чтобы ему возместили убытки, а когда аристократ не просто покупает суд, но и организует убийство жены Кольхааса, Михаэль решает действовать нецивилизованными методами. Какие они были в средневековье – знают все. Все также знают, чем в большинстве случаев в средневековье заканчивались восстания.
Красивого исторического кино, с дотошными в деталях костюмами, потрясающими пейзажами и лаконичным саундтреком Каннскому фестивалю как раз и не доставало. Фильм вряд ли возьмет какой-либо приз, зато у него получилось заполнить давно пустующую в каннской основной программе нишу.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь