Переключиться на мобильную версию

Лучшие фильмы Педро Альмодовара

В связи с выходом в украинский прокат новой картины испанского режиссера Джульетта мы вспоминаем пятерку лучших картин Педро, которые стоит посмотреть перед премьерой.
Поделись

Женщины на грани нервного срыва/Mujeres al borde de un ataque de nervios (1988)
Роскошный фильм о том, как трудно быть женщиной. Как и у любого талантливого гея, с Женщиной в принципе у Педро отношения очень правильные – он ее любит, искренне ей любуется, но при случае может жестоко над ней пошутить. Героини Женщин намеренно переигрывают, цвета намеренно более яркие, чем это бывает в реальности, диалоги намеренно драматичны – в этом весь Альмодовар, его фильмы это всегда легкая истерика, но в этой истерике хочется задержаться.

Все о моей матери/Todo sobre mi madre (1999)
Один из лучших фильмов испанского режиссера Педро Альмодовара. Поскольку главными героинями у него всегда являются женщины, эта картина тоже не стала исключением. В центре фильма судьба женщины, потерявшей своего 17-летнего сына, который очень любил свою мать, но больше всего на свете хотел узнать, кто его отец. Вот Мануэла и решает рассказать этому мужчине, который в итоге оказывается трансвеститом (Альмодовар без них никуда), о его сыне. По пути главной героине попадаются женщины с не менее легкой судьбой. В свое время фильм был удостоен множества наград, в том числе и пальмовой веткой за лучшую режиссуру.

Поговори с ней/Hable con ella (2002)
Педро Альмодовара смотреть надо просто потому, что это один из лучших режиссеров современности. Альмодовар всегда о любви – о сочной, страстной, ненормальной, настоящей. За Поговори с ней Альмодовару дали Оскар за лучший оригинальный сценарий – впрочем, многие критики ставили ему в вину излишнюю сентиментальность и нежность. Мы никогда не думали, что это грех, на самом деле.
В основе сюжета лежит реальная история о работнике румынского морга, который пытался заняться сексом с пациенткой, впавшей в летаргический сон. Но врачи подумали, что она мертва. После нескромной попытки девушка очнулась, а на спасителя повесили уголовное дело, несмотря на искренние благодарности родственников и самой «пострадавшей». Прототипом для главного героя стал близкий друг Альмодовара актер Роберто Бениньи.

Дурное воспитание/La mala educacion (2004)
Фильм о буднях католического интерната со всеми “побочными эффектами” вроде педофилии и неизбежного с детства гомосексуализма. Красивый фильм, в котором в одной из главных ролей – режиссер Энрике - Альмодовар изобразил себя самого.

Разомкнутые объятия/ Los abrazos rotos (2009)
И снова любимица Альмодовара Пенелопа Крус и запутанные любовные отношения. Главный герой - слепой сценарист - рассказывает историю своей жизни, слепоты и большой любви. В 2009 г. Разомкнутые объятия были номинированы на Золотую пальмовую ветвь на Каннском МКФ.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь