Переключиться на мобильную версию

Канны, день 6: криминальный шедевр и итальянский бред

Каннский фестиваль добрался до своего экватора – в последний день первой недели нам показали новые фильмы Гийома Канэ и Паоло Соррентино.
Поделись

Паоло Соррентино, чуть ли не последняя надежда итальянского кино, участвует в основной программе в Каннах со своей новой картиной Великая красота/La Grande Bellezza. Название обязывает -  и, чего не отнимешь, фильм получился невероятно красивый. Он цепляет и завораживает с первых минут. И там и тут намеренные перегибы – карлицы, повсеместные монашки, красивые дети, ярко-накрашенные женщины и Рим, монументально роскошный. Фильм рассказывает историю римского журналиста 65-ти лет, у которого в жизни все уже было, вследствие чего он нарастил себе такую непробиваемую шкуру цинизма, что его не трогает и практически не волнует все, что волнует остальных людей. Правда, он чувствует, что смерть уже буквально дышит в затылок – и поэтому пытается взять от жизни максимум: вечеринки каждый день, красивые девушки в постели, отчаянное стариковское бесстрашие и другие давно известные клише.

Соррентино показательно играет в Феллини и дает нам современную версию Сладкой жизни – но поверить ему очень сложно. В фильме Феллини была наивность и простота, у Соррентино же сплошной гротеск, сплошные гиперболы там и тут. Впрочем, зал апплодирует. Некоторые даже стоя – ну, потому что уже в дверях.
Главное впечатление этого дня – криминальная драма Гийома Канэ Кровные узы/Blood Ties. События фильма происходят в Бруклине 1970-х – это замечательно поддерживается и стилистически, и музыкально. Два брата, один полицейский, другой преступник, вся их жизнь – это история противостояния друг другу, и одновременно это история преданности, настоящей, мужской, которая вопреки всему на свете. Гийом Канэ собрал потрясающий актерский ансамбль – «плохого» брата играет Клайв Оуэн, «хорошего» – Билли Крадап, бывшую жену героя Оуэна – жена самого Гийома Канэ, Марион Котийяр.

Как и другие великие криминальные драмы вроде Однажды в Америке или Отступников, фильм Канэ лишний раз уравновешивает мир жестокости миром преданности и любви – как бы это смешно ни звучало, даже у самых беспощадных убийц есть души.
Между тем, криминальная жизнь самих Канн ни на секунду не успокаивается. У всех на устах новое ограбление – на этот раз пострадал какой-то влиятельный китайский кинопродюссер.
Тем временем последняя страница журнала Screen сообращает о безоговорочном лидерстве фильма братьев Коэнов по оценкам критиков. Страсти накаляются – впрочем, до окончания фестиваля еще неделя, впереди немало отличных фильмов, и мы вместе с официальным спонсором фестиваля Stella Artois не пропустим не один из них.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь