Переключиться на мобильную версию

Канны, день 1: Спилберг на яхте, Ди Каприо в бассейне

Вместе со Stella Artois, официальным партнером Каннского кинофестиваля, мы встретили его первый, шумный, торжественный день.
Поделись

В Каннах холодно – во всяком случае, после Киева, где на улице находиться уже в принципе невозможно. За день до начала фестиваля улицы пусты, кафе и рестораны неспешно наводят порядок перед наплывом тысяч киноманов, витрины переливаются всеми гранями сегмента luxury, а по бульвару Круазетт, главной прогулочной улице в Каннах, можно идти совершенно свободно и не торопясь.
Уже на следующий день город кардинально меняется: на Круазетт толпы журналистов (их легко узнать по бейджам, болтающимся на шеях) и зевак, которые прямо под Дворцом Фестивалей выпрашивают пригласительные на премьеры. Потихоньку подтягиваются девушки с нетерпеливыми лицами – приедет сам Леонардно Ди Каприо. Фильм Великий Гэтсби/The Great Gatsby с Лео в главной роли открывает Каннский фестиваль в этом году.

Баз Лурман, замахнувшийся на вторую в истории экранизацию известного романа Скотта Фицджеральда, снял весьма странный фильм. С одной стороны – обыкновенная ведь жизненная драма о несостоявшейся любви на фоне состоявшегося, но сомнительного богатства. С другой же стороны, в обычную эту драму втравливается элемент водевиля и гротеска – и местами кажется, что ты продолжаешь смотреть Мулен Руж того же Лурмана, и вот-вот они все запоют. Чересчур накрашенные женщины чересчур игриво виляют попами при ходьбе, чересчур несвоевременный саундтрек играет чересчур навязчиво – и даже улыбки из зрителя выдавливают как-то подчеркнуто комично. В итоге фильм, снятый по одному из самых известных романов в мире, превращается в пестрый видеоклип формата массового музыкального канала. И Лурман тонет в эстетической пошлости, будучи не в состоянии соответствовать уровню литературного произведения, как и герой этого произведения тонет в бассейне, будучи не в состоянии ужиться с богатством, которое ему чуждо.

На первый день фестиваля также запланирована премьера нового фильма мексиканца Амата Эскаланте – в Каннах в 2005 г. его поощрили премией ФИПРЕССИ за фильм Кровь/Sangre. Фильм идет поздно вечером – до него можно попробовать искупаться в ледяном море и поглазеть на яхты: говорят, на одной из них в Канны явился председатель жюри Стивен Спилберг.  Также утверждают, что на этой яхте есть бассейн – впрочем, в свете финала Великого Гэтсби это преимущество выглядит менее убедительно.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь