Переключиться на мобильную версию

5 лучших фильмов о женщинах у власти

В связи со смертью одной из самых значимых женщин в мировой политике мы вспоминаем фильмы о властных дамах, которым большинство мужчин и в подметки не годится.
Поделись

Умерла Маргарет Тэтчер: но ее образ жив на экране в исполнении Мэрил Стрип
Умерла Маргарет Тэтчер: но ее образ жив на экране в исполнении Мэрил Стрип

Железная леди/The Iron Lady (2011)

Трогательная биография Маргарет Тэтчер начиная с ее юности и зарождения у нее каких-либо амбиций. Как в любой правильной биографии, в этом фильме хорошо то, что Тэтчер нам представляют не сверхчеловеком, а обычной женщиной, которая ошибается и сомневается, которой бывает и грустно и страшно. За роль Тэтчер Мэрил Стрип получила свой очередной Оскар. Фильм гениального грима, на самом деле.

Королева/The Queen (2006)

Чуть ли не главная роль Хелен Миррен – женщины, которая когда-то снималась у Тинто Брасса в Калигуле, а потом вдруг оказалось, что она замечательная актриса. Фильм рассказывает о жизни королевской семьи в первые несколько дней после того, как стало известно о гибели принцессы Дианы. У фильма 59 наград – в том числе Хелен Миррен за главную женскую роль. Что лишний раз подтверждает давно известный факт: хочешь Оскар – сыграй кого-то очень известного.

Дьявол носит Prada/The Devil Wears Prada (2006)

Анну Винтур нельзя не назвать женщиной у власти – а фильм как раз о ней. Эта женщина владеет современной модой – дизайнеры ждут ее одобрения, с ней стремятся сотрудничать самые продвинутые творческие люди современности, ее же отличает трудный властный характер и космического масштаба амбиции. Что представляет проблему прежде всего для нее самой – таким людям в жизни очень трудно и одиноко. Для нас для всех любой властный человек в случае, если он «на своем месте», грозит только одним – прогрессом.

Елизавета/Elizabeth (1998)

Сложный с точки зрения вынужденного одобрения фильм – в нем масса несоответствий реальности, спорно играют все, начиная с исполнительницы главной роли Кейт Бланшетт, и идеально хороши разве что костюмы. Тем не менее, у картины масса премий – Оскар за грим, Глобус и BAFTA за главную женскую роль, и еще вал номинаций.

Эвита/Evita (1996)

Фильм был бы идеальным, если бы не исполнительница главной роли – Мадонна – и ее категоричное желание петь в фильме любой ценой. Эва Дуарте – личность крайне сомнительная, популист в чистом виде, женщина со сложной судьбой, и уже поэтому – идеальный персонаж для кинематографа. Вопреки отсутствию у Мадонны каких-либо актерских талантов, создателям кино удалось показать нам Эвиту, как женщину, в которой соединяются порок, честолюбие, провинциальная жажда денег и чистый ум.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь