Переключиться на мобильную версию

10 лучших фильмов об известных художниках

По случаю премьеры французской мелодрамы Ренуар. Последняя любовь, редакция Афиша bigmir)net вспоминает другие картины о знаменитых живописцах.
Поделись

Модильяни/Modigliani (2004)
Совершенно определенно – лучшая роль Энди Гарсия. Грустная история любви таланта-алкоголика и хорошей девушки из приличной семьи. Не вполне корректно показано соперничество Модильяни с Пикассо, впрочем, массового зрителя это не коробит. О Модильяни был снят еще один вполне достойный фильм – Монпарнас, 19 с Жераром Филиппом в главной роли. Поклонникам живописи лучше смотреть обе картины.

Фрида/Frida (2002)
Стараниями неугомонной Сальмы Хайек о мексиканской художнице с густыми бровями и сложной судьбой Фриде Кало теперь знает каждый современный человек. У фильма два Оскара – за грим и музыку, за эти же заслуги один Золотой Глобус и одна BAFTA. На исполнение роли Фриды претендовала – кто бы подумал! – Мадонна, но Голливуд, видимо, решил, что Эвы Перрон ей будет достаточно.

Невеста ветра/Bride of the Wind (2001)
Фильм скорее не о художнике (Густаве Малере), а о женщине как бездонном источнике вдохновения для любого творческого человека. Фильм рассказывает историю жизни Альмы Шиндлер-Малер, жены Густава Малера, а также любовницы такого количества творческих людей и государственных деятелей, что это вполне себе тянет на отдельный материал.

Девушка с жемчужной сережкой/Girl with the Pearl Earring (2003)
Слегка искаженное и очень лиричное повествование о создании известного полотна Яна Вермеера. Наверняка фильм был бы менее успешен, если бы в роли смазливой служанки, которая позировала Вермееру, вместо Скарлетт Йоханссон снялась бы какая-то другая актриса. Вал номинаций на Оскар и Золотой Глобус, победы – ни одной.

Призраки Гойи/Goya’s Ghosts (2006)
Душещипательная драма Милоша Формана не столько о жизни Франсиско Гойи, сколько о том, как легко калечила судьбы людей святая инквизиция. Натали Портман, в роли сразу двух женщин с загубленной судьбой, как всегда, украшает картину.

Серафина из Санлиса/Seraphine (2008)
Семь премий Сезар не дают просто так. Красивая драма о жизни женщины, которая работала всем на свете, от прачки до посудомойки, а на вырученные деньги покупала краски, смешивала их с кровью животных и растертыми растениями и рисовала, рисовала, рисовала. Серафина Луи – представительница жанра наивного искусства, которая в наше время запросто могла бы стать миллиардершей, а во время Режима Виши умерла от голода в психиатрической клинике. Сыграла Серафину Йоланда Моро.

Поллок/Pollock (2000)
Режиссер, сценарист и исполнитель главной роли Эд Харрис. Оскар за женскую роль первого плана достался Марше Гей Харден за роль подруги и жены Поллока, Ли Краснер. Неплохой, но нарочито торжественный фильм о неторжественных буднях творческого человека.

Любовь – это дьявол. Штрихи к портрету Ф. Бэкона/Love Is the Devil: Study for a portrait of Francis Bacon (1998)
Неплохая гей-драма, которая привлекает еще больше внимания, когда в любовнике Фрэнсиса Бэкона узнаешь нашего, современного Бонда, Дэниэла Крейга. Который играет, справедливости ради нужно заметить, куда лучше, чем в Бондиане. Ну и Тильда Суинтон – она везде хороша.

Тацуми/Tatsumi (2011)
Интереснейший анимационный фильм, посвященный Есихиро Тацуми, великому художнику в стиле манга, проще говоря, мангака. Все, что вы хотели знать о манга, но боялись спросить.

Жажда жизни/Lust for Life (1956)
Довольно непротивное кино о Винсенте Ван Гоге, снятое по роману Ирвинга Стоуна. Ван Гога играет папа Майкла Дугласа – Кирк Дуглас, за эту роль он номинировался на Оскар. Но Оскар дали не ему, а Энтони Куину, который в фильме сыграл Поля Гогена. Ввиду подробностей биографии Ван Гога, особенной жизнерадостности от фильма лучше не ожидать.

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь