Переключиться на мобильную версию

Умер Золотухин: 5 лучших ролей актера (ВИДЕО)

Сегодня утром не стало еще одного талантливого актера старой гвардии - умер Валерий Золотухин. Редакция Афиша bigmir)net вспоминает его лучшие роли.
Поделись

Умер Золотухин: в российском кинематографе стало на одного талантливого актера меньше
Умер Золотухин: в российском кинематографе стало на одного талантливого актера меньше

Хозяин тайги (1969)


Хозяин тайги был, пожалуй, первым фильмом, благодаря которому о таланте Валерия Золотухина узнал массовый советский зритель. Действие разворачивается в небольшом таежном поселке, где как-то ночью неизвестные ограбили магазин. В поселке, где все друг-друга знают, это событие беспрецедентное и вор должен, сами знаете где быть. В соучастии добровольно признается рабочий Николай Ипатов. Однако молодой, но очень честный участковый, старшина Сережкин, понимает, что признание шито белыми нитками и все далеко не так просто, как кажется. Примечательно, что в этом фильме, помимо плеяды советских актеров снялся и молодой Владимир Высоцкий, специально написавший для ленты песни: Сколько чудес за туманами кроется, Дом хрустальный и Песню Рябого.

Бумбараш (1972)
,
Советский музыкальный фильм по произведению всеми любимого тогда и взрослыми, и детьми Аркадия Гайдара. Смутные времена Гражданской войны. Рядовой Бумбараш вернулся из австрийского плена в родную деревню, где все, включая его невесту, считают его погибшим. Однако радость встречи с родиной омрачает нестабильная политическая обстановка: на смену красным приходят белые, на смену белым бандиты. Бумбараш пытается выжить в этом хаосе и вернуть себе женщину любимую. Странно, но имя Бумбараша - Семен ни разу не употребляется в фильме. Даже самые близкие друзья и родственники зовут его по фамилии. И самого Золотухина после выхода фильма на экраны в Театре на Таганке стали называть Бумбарашка.

Сказ про то, как царь Петр арапа женил (1976)
 
В 76-м картина заняла 6-е место в кинопрокате. Как-то раз Петру I подарили арапчонка, который в последствии стал любимцем короля. За свою смышленность Ибрагим Петрович Ганнибал был отправлен во Францию, где сперва прославился как хороший ученый и бравый вояка, а затем был выдворен за любовный скандал с дуэлью. А дальше начинаются перепетии арапа в России. Золотухину досталась роль Фильки, с которой он справился более, чем хорошо. А самого Ганнибала снова играл Высоцкий. И снова он написал для фильма песни, но Александр Митта решил от них отказаться, ибо по стилю они не подходили.

Чародеи (1982)

В основе фильма лежит сценарий братьев Стругацких, а некоторые его части были заимствованы из истории Понедельник начинается в субботу. В этом фильме про волшебников Валерию Золотухину досталась роль Ивана Степановича Киврина, зама по науке, влюбленного в директора Шемаханскую. Он семь раз предлагал ей руку и сердце и всегда получал отказ. Затем он пустил слух о своей любовной интриге с Аленой, возлебленной героя Абдулова и пошло-поехало.

Остров Сокровищ (1982)

Золотухину досталась роль Бена Ганна - того самого пирата, отверженного всеми и сосланного на верную смерть на необитаемый остров. Три года Бенджамин пытался выжить в дикой природе, а заодно нашел легендарные сокровища капитана Флинта, которые предусмотрительно перенес в свою пещеру. В 80-х годах фильм дважды подвергался цензуре. Из него были удалены сцены насилия, азартных игр, изображения мертвых тел и особо страшные моменты, способные, по мнению взрослых людей, негативно отразиться на детской психике.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь