Переключиться на мобильную версию

Оскар 2013: претенденты на Лучшего режиссера (ВИДЕО)

Оскар 2013 готовит мало сюрпризов – но в категории Лучший режиссер интрига налицо. Стивен Спилберг снял фильм про самого популярного американского президента, а Михаэль Ханеке со своей драмой уже завоевал все другие возможные кино-награды. Кто же возьмет
Поделись

Михаэль Ханеке за фильм Любовь/Amour (2012)

Сложный во многих смыслах режиссер Ханеке никогда, до этого года, не номинировался на Оскар. США к его, мягко говоря, обличающему кино были не готовы. Трудно себе представить, например, если бы Оскаром отметили работу Изабель Юппер в Пианистке/La Pianiste (2001) – работа, будем откровенны, гениальная, но для Штатов как-то «чересчур». Белую ленту/Das weiße Band (2009) отметили Золотой ветвью в Каннах, но до Оскара Ханеке было ползти и ползти. И, по большому счету, Ханеке Оскар не нужен – это скорее Оскару нужен Ханеке. Тем не менее, они встретятся только в том случае, если по какой-то причине награда не уйдет Спилбергу.

Бен Зейтлин за фильм Звери Дикого Юга/Beasts of the Southern Wild (2012)

Подающий надежды светлый тридцатилетний парень Бен номинируется на Оскар за свой дебютный фильм. В принципе, уже одного этого факта достаточно для того, чтобы запастить творческой уверенностью в себе до конца творческого же пути. Оскар Зейтлину, конечно, не дадут. И не надо. Его отметили специальной премией Золотая Камера в Каннах, поощрили, по голове погладили – теперь мы все ждем его следующей работы.

Энг Ли за фильм Жизнь Пи/Life of Pi (2012)

Несмотря на свое тайваньское происхождение, Энг Ли большой поклонник голлувудовщины и местных наград. Начиная с 1995 г. и фильма Разум и чувства, Энг Ли раз в пятилетку снимает хороший фильм с кучей призов за него. В 2000-м был крадущийся тигр, затаившийся дракон, в 2005-м – Горбатая гора, а сейчас вот – Жизнь Пи. Даже учитывая избитую тему непростой судьбы индийского народа, которая удачно выстрелила в 2009 г. в Миллионере из трущоб, принесшая ему 8 золотых статуэток, Жизнь Пи вряд ли повторит ту же схему. По крайней мере, из 11 номинаций Оскар за режиссуру Энгу могут и не дать.

Стивен Спилберг за фильм Линкольн/Lincoln (2012)

Тут как-то, знаете, и сказать нечего. Ну да, Спилберг, великий и ужасный, плодотворный и золотоносный, Челюсти, Индиана Джонс и Список Шиндлера, и так далее, и тому подобное. И да, возможно, дадут Оскар за Линкольна. И практически наверняка Оскара еще дадут и Дэй-Льюису за главную роль, собственно, Линкольна. Ибо какой еще более железобетонный повод можно придумать для получения Оскара, как не жизнь великого президента, снятая по великому бюджету с великим актером в главной роли? Все было бы хорошо, если бы не было так скучно. И обидно – за Хоакина Феникса, за Михаэля Ханеке, и за остальных номинантов, которым не повезло отметиться в претендентах в один год со Стивеном нашим Спилбергом.         

Дэвид О. Рассел за фильм Мой парень – псих/Silver Linings Playbook (2012)

Рассела стоит уважать за фильм Боец/The Fighter (2010) – убедительное кино, номинировавшееся на Оскар в пяти категориях. Но в данной компании Рассел со своей истеричной недокомедией выглядит неубедительно – сложно себе представить, что имея среди претендентов самого, простите, Ханеке, киноакадемия выберет Рассела. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь