Переключиться на мобильную версию

Оскар 2013: номинанты на премию за мужскую роль первого плана (ВИДЕО)

24 февраля в США вручат Оскар 2013 – в том числе, нам станет известно имя лучшего актера. Им станет один из следующих отчаянных парней.
Поделись

Брэдли Купер за роль в Мой парень – псих/Silver Linings Playbook (2012)

Прошлый год стал весьма продуктивным для мистера «голубые глаза». Впервые к его персоне приковано столько внимания. По сути, милая мордашка Купера примелькалась после Мальчишника в Вегасе. До этого ему доставались весьма второстепенные роли, да и то в картинах с сомнительной репутацией и такой же популярностью. Кроме разве что Областей тьмы в компании с Робертом Де Ниро. В 2012-м действительно случился прорыв. На экран вышло две серьезных фильма с участием Купера Слова/The Words и Мой парень – псих. В последнем за роль шизика Брэдли и номинирован на Оскар. Но ввиду своей молодости и всего-то первой номинации такого уровня статуэтку ему, скорее всего, не дадут. Хотя «верным путем идете, товарищи».

Дэниел Дэй-Льюис за роль в Линкольн/Lincoln (2012)

Без Оскара Дэй-Льюису уйти будет сложно. Самый вероятный лауреат. Впрочем, даже если по какой-то странной случайности статуэтка достанется, не ему, а Хоакину Фениксу, Дэй-Льюис не будет в обиде. Во-первых, он великий актер, и Оскар в его случае – это даже как-то унизительно. Во-вторых, у него уже есть две статуэтки – за Мою левую ногу/My Left Foot (1989) и Нефть/There Will Be Blood (2007).  В Линкольне Дэй-Льюис играет неизбежно замечательно, и очень хочется отметить, что кто бы ни стоял рядом с ним в номинациях, ни у кого не получается его затмить. Великий, великий актер сыгравший великого, великого политика.

Хью Джекмен за роль в Отверженные/Les Misérables (2012)

Мускулистый парень Хью Джекман мог навсегда остаться в мире мускулистых парней в плавках вроде Мэттью Макконахи, снимки папарацци которых намного интереснее их реальных работ в кино. Но судьба улыбнулась Хью – и экс-Росомаха получил роль, позволившую ему раскрыть свой, что называется, потенциал и показать миру неизвестную ранее драматичную сторону его таланта. Получит Джекман Оскар или нет (скорее всего, нет) – не принципиально, Отверженные навсегда изменили вектор его карьеры, и мы очень надеемся, что «Вальжанов» будет отныне больше, чем «Росомах».

Хоакин Феникс за роль в Мастер/The Master (2012)

Бесконечно талантливый актер, которому лучше всего удаются роли жестоких придурков (вроде Коммода из Гладиатора/Gladiator (2000) или Тоби Такера из Поворота/U Turn (1997) ), но в послужном списке Феникса есть и гениальная роль Джонни Кэша в Переступить черту/Walk the Line (2005), полная драм и трагедий. В Мастере Пола Томаса Андерсона Феникс играет демобилизованного моряка, принимавшего участие во Второй Мировой, а теперь практически спившегося и потерявшего веру в жизнь – мировоззрение героя меняет встреча с религиозным лидером, который, как это обычно бывает, чуть ли не гарантирует счастье что в этой жизни, что в следующей.

Дензел Вашингтон за роль в Экипаж/Flight (2012)

У Вашингтона уже есть два Оскара – один из них за главную роль в фильме Тренировочный день/Training Day (2001). Дензел потрясающий актер, что называется, старой школы. И очень хорошо, что для него до сих пор находятся роли. Получить Оскар за Экипаж у Дензела вряд ли получится, чересчур сильна конкуренция со стороны Дэй-Льюиса и Феникса, тем не менее, без Дензела в фильме было бы меньше героизма, меньше настоящего «пацанского» достоинства, меньше воли и прочей поэтической убедительности.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь