Переключиться на мобильную версию

Машкову 50: главные факты об известном актере (ВИДЕО)

Обаятельный даже в роли злодея актер и талантливый режиссер и сценарист Владимир Машков отмечает юбилей - чем не повод перечислить факты, известные не каждому.
Поделись


1. Отец Владимира Машкова работал в кукольном театре. А мать, итальянка по происхождению, была там же режиссером.

2. В конце 70-х Владимир поступил на биофак, но через год бросил и перешел в театральное училище. Неизвестно, потеряла ли наука великого биолога, но что стране достался талантливый актер - факт.

3. Машков отличался буйным нравом и 1984-м был изгнан из Новосибирского театрального училища за драку, а спустя некоторое время и из школы-студии МХАТа.

4. Машков не только актер, но еще и режиссер, поставивший на сцене Театра-студии Олега Табакова спектакли Звездный час по местному времени, Страсти по Бумбарашу и Смертельный номер. Сцена МХАТа обязана ему спектаклем № 13, а театр Сатирикон Трехгрошовой оперой.

5. Фильм Вор, в котором Машков сыграл в 1997 г. был номинирован на Оскар. Статуэтку он не получил, зато для Машкова приоткрылась дверь в Голливуд, где он снялся в нескольких эпизодических ролях.

6. Прототипом героя Машкова в фильме Олигарх (2002) режиссера Павла Лунгина был сам Борис Березовский.

7. В этом году 27 ноября Машкову стукнет 50.

8. У Давида Гоцмана, которого в Ликвидации играл Машков, был реальный прототип - Давид Михайлович Курлянд, дневник которого и лег в основу сериала. После выхода Ликвидации родственники сильно разошлись во мнениях. Внук Курлянда похвалил Машкова, которому, якобы удалось с точностью передать характер деда, а сын наоборот заявил, что мало того, что сюжет с папкиного дневника содрали, так еще и образ перекрутили.

9. После выхода Ликвидации, на свет появился и одноименный бумажный двухтомник. Правда книга содержит некоторые вырезанные сцены, иногда не совсем совпадают судьбы героев, зато в ней нет ляпов, которые были допущены при съемках фильма.

10. Дочери Владимира Уже 27 лет. Зовут ее Мария Машкова и она тоже выбрала путь актрисы. Снималась в фильмах Мама, не горюй,  Next 2 и многих других.

11. Первой режиссерской работой Владимира в кино была мелодрама Сирота казанская (1997), главные роли в которой исполнили Валентин Гафт, Олег Табаков и Лев Дуров.

12. Машков сыграл с самим Томом Крузом в  блокбастере Миссия невыполнима: Протокол Фантом/Mission: Impossible - Ghost Protocol (2011). Разумеется, ему досталась роль русского шпиона.

13. Кто бы мог подумать, но Машков давно грезит двумя ролями - шекспировского короля Лира и главного героя в Старике и море Хемингуэя. Принимая во внимание возраст актера, нам кажется, у него есть на это все шансы.

14. Как-то в одном из интервью актер признался, что очень легок на подъем, любит жить в гостиницах и часто переезжать с места на место. 

15. Машков и Евгений Миронов снялись вместе в Охоте на Пиранью. Они и до этого снимались вместе во многих картинах: Делай — раз!, Лимита, Мама, Идиот, но здесь они впервые поменялись привычными амплуа и Машков сыграл положительного героя, а Миронов злодея.

16. Машков согласился играть в Охоте на Пиранью при обязательном условии, что все трюки он будет выполнять сам. 

17. Машков - игрок. Лас-Вегас называет Диснейлендом для взрослых и как-то проиграл гонорар за одну из голливудских картин за считанные минуты. Однако ни о чем не жалеет, считая, что азарт нужно испытать хотя бы раз в жизни.

18. Никогда не отвечает в интервью, каким образом поддерживает форму. При росте 188 см вес актера около 90 кг. Говорит, что если все узнают его секрет, то тоже будут чувствовать себя хорошо, а это неприятно.

19. В 1996 г. Владимир получил звание Заслуженного артиста Российской Федерации, а в 2010-м и Народного.

20. Машков снялся с Настасьей Кински в ленте Американская рапсодия/An American Rhapsody и с Дэрил Ханой в фильме Танцы в голубой игуане/Dancing at the Blue Iguana (2000).

21. Ради роли Рогожина в телефильме Владимира Бортко Идиот отказался от проекта с Клинтом Иствудом. В принципе, тоже неплохое решение, поскольку роль Рогожина стала одной из самых ярких за всю карьеру Машкова.

22. Упорно ходят слухи, что несмотря на постоянное отсутствие Машкова в театре из-за его кино-проектов, он продолжает оставаться любимцем Олега Табакова, который видит его своим преемником.

23. В 2004 г. вышел фильм Владимира под названием Папа, снятый по роману А. Галича Матросская тишина. Главную роль Абрама Шварца также сыграл Машков. Лента получила приз на ММКФ. А примечательно то, что на театральную сцену в роли Шварца Машков выходил уже более 400 раз.

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь