Переключиться на мобильную версию

Оскар 2013: номинанты на премию за женскую роль первого плана (ВИДЕО)

Оскар 2013 вручат 23 февраля. Среди пяти замечательных актрис, претендующих на статуэтку, есть две рекордсменки – одной 85 лет, другой всего 9.
Поделись

Джессика Честейн за роль в Цель номер один/Zero Dark Thirty

Впервые зритель заметил Джессику в Древе жизни, где она играла послушную супругу Брэда Питта. Еще одну такую женушку Честейн сыграла в оскароносной Прислуге/Help (2011), за что была номинирована на Лучшую роль второго плана. В прошлом году в кинотеатрах вышел Самый пьяный округ в мире/Lawless, где наша подопечная исполнила роль красотки-подружки героя Тома Харди. За роль слегка одержимого спецагента в Цели номер один рыжая бестия уже получила Золотой глобус, но вероятность, что она получит и парня в золотом очень невелика. Куда лучше девушка выглядит, как актриса, в триллере Мама/ Mama, который спродюсировал Гильермо дель Торо.

Дженнифер Лоуренс за роль в Мой парень – псих/Silver Linings Playbook

Карьера Лоуренс развивается более чем стремительно – ей всего 22 года, в “громком” кино она снимается всего пять лет (первой заметной ее работой стала роль в фильме Пылающая равнина/The Burning Plain (2008) ), а у нее на счету уже две номинации на Оскар. Наиболее полно Дженнифер раскрылась в неудачном режиссерском дебюте Джоди Фостер Бобер/The Beaver (2011). В этом году ее номинируют за роль истеричной девушки Тиффани, встреча с которой помогает главному герою пережить свои собственные неприятности. Шансов получить Оскар у Лоуренс мало – впрочем, он ей и не особенно нужен: звездное будущее в Голливуде ей обеспечено.

Эммануель Рива за роль в Любовь/Amour

Рива и Ханеке ждали друг друга больше, чем полвека. Впрочем, не совсем так. Ханеке увидел Риву в фильме Хиросима, любовь моя (1959) и влюбился в нее. Рива снималась мало, но Хиросима сделала ее иконой для целого поколения. У Ханеке не было для нее роли целых пятдесят лет. В 2011 г. Рива снялась в фильме Ханеке Любовь/Amour – ей досталась роль умирающей старухи, и Рива справилась с работой на отлично. Фильм, который уже собрал все возможные премии, по сути, держится на игре двух актеров – Ривы и Трентиньяна – первая отвечает за жалость, второй за бесцельную лихорадочную деятельность. Скорее всего, именно Риве достанется Оскар – жаль лишь, что Трентиньяна не отметили никакой номинацией.

Кувенжани Уоллис за роль в Звери Дикого Юга/Beasts of the Southern Wild

Тот случай, когда совершенно непоятно – это случайный успех, или начало бесконечного звездного пути. Девятилетняя Уоллис – самая молодая актриса, когда-либо номинировавшаяся на Оскар. На пробах пятилетняя Уоллис наврала про свой возраст (минимальный порог был 6 лет) – и получила роль девочки Хашпаппи, которая живет со своим отцом на острове, в полной нищете, мать помнит смутно, и свой досуг проводит в компании вымышленных животных. Фильм, как модно говорить сегодня, ни о чем – сюжет примитивен и временами реально скучно, но присутствие Уоллис в кадре реально украшает его. Если по какой-то случайности Оскар дадут не Риве, его получит эта чудесная девочка.

Наоми Уоттс за роль в Невозможное/The Impossible

Впервые мы полюбили эти бездонные голубые глаза в фильме Малхолланд Драйв Дэвида Линча – там Уоттс настолько убедительно играла актрису, которая приезжает в Лос-Анджелес на пробы, что было удивительно, как мы жили без нее раньше. После Звонка 2002 года (ремейк одноименного японского ужастика) и Кинг-Конга (2005) Питера Джексона Уоттс прочно заняла место в когорте ведущих голливудских актрис австралийского происхождения и стала рядышком со своей лучшей подругой Николь Кидман. В невозможно слезоточивом фильме Невозможное, снятом на основе реальных событий, Уоттс играет женщину, чья семья (муж, жена и трое сыновей) пострадали во время цунами на Таиланде – масса страданий, боли и воли, конечно, но Оскара Наоми в этот раз не видать.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь