Переключиться на мобильную версию

10 лучших моментов в истории церемонии Оскар

Оскар 2016 года обязательно принесет какие-то сюрпризы, а пока вспомним самые яркие курьезы предыдущих награждений.
Поделись

Отказ Марлона Брандо от статуэтки (1973)

Получать Оскар за роль Брандо в Крестном отце/Godfather (1972) вышла небольшого роста девочка в национальном костюме индейцев – она заявила что Марлон Брандо отказывается от премии в знак протеста против того, как в США обращаются с индейцами. Позднее мир узнал, что девушка – актриса индейского происхождения по имени Сашин Маленькое Перо, и это слегка подорвало уважение к актеру: сцена Оскара не раз служила площадкой для выражения политических протестов, и этичнее было бы пригласить обычную индейскую девочку «с улицы», а не профессионального артиста.

Награждение Роберто Бениньи (1998)

Картина Бениньи Жизнь прекрасна/La Vita E Bella (1997) взяла Оскар за Лучший иностранный фильм, премию эмоциональному итальянцу вручала великолепная София Лорен. К сцене Бениньи шел буквально по головам – точнее, по спинкам стульев, на которых сидела почтенная публика в смокингах и вечерних платьях. Наверное, такой детской неподдельной радости Оскар еще никогда не видел.

Дженнифер Гарнер почти упала (2006)

Дженнифер Гарнер на той церемонии привлекала всеобщее внимание еще на красной дорожке – это был первый после рождения ребенка выход в люди, и все репортеры в унисон восхищались ее прекрасной физической формой через три месяца после родов. Позже Гарнер дала еще один повод поговорить о себе, когда споткнулась о подол платья (от дизайнера Майкла Корса) и чуть не упала прямо на сцене. Дженнифер обаятельно вышла из неловкого положения, отшутившись «мне дублеры не нужны, я все опасные трюки сама делаю».

Наряды создателей South Park (2000)

Песня Blame Canada из полнометражного мультфильма South Park: Bigger, Longer and Uncut (1999) была номинирована на Оскар как Лучшая песня, что вынудило создателей мультфильма Трея Паркера и Мэтта Стоуна прийти на церемонию награждения. Парни решили выделиться на красной дорожке, надев копии известных платьев Дженнифер Лопес и Гвинет Пэлтроу. Позже в одном из ток-шоу ребята признались, что были под кокаином. Будто кто-то в этом сомневался, честное слово…

Оскар посмертно Хиту Леджеру (2009)

Хита Леджера нашли мертвым в его квартире в Нью-Йорке, причиной смерти стало несовместимое с жизнью количество принятых транквилизаторов, снотворных и болеутоляющих. Оскар за роль Джокера в Темном рыцаре/Dark Knight (2008) Леджеру дали посмертно. Оскар вместо Хита принимала его семья – сестра и родители. Этот момент стал одним из самых грустных за всю историю церемонии.

Аплодисменты Чарли Чаплину (1972)

Когда Чаплина пригласили в Голливуд на вручение второго в его жизни почетного Оскара, Чарли уже долгое время жил в Великобритании – из США его выгнали, и для получения премии дали визу на несколько дней. Зал стоя апплодиоровал Чарли почти 10 минут – это самые продолжительные овации в истории церемонии Оскар.

Речь Хэлли Берри (2002)

Берри стала первой афроамериканкой, получившей Оскар за Лучшую женскую роль – награду ей принесла работа в фильме Бал монстров/Monster's Ball (2001). На сцене со статуэткой в руке Берри еще раз доказала, что актриса она неплохая, разыграв настоящую драму, настоящую истерику со слезами, трясущимися руками и искаженным лицом.

Голый мужчина на сцене (1974)

Стоит себе на сцене ведущий (Дэвид Найвен), в костюме, серьезный – все как надо. Вдруг из-за кулис выбегает совершенно голый мужчина, показывает аудитории знак Victory двумя пальцами, и убегает обратно за кулисы. Поговаривали, что этот «номер» был намеренно придуман продюсером церемонии, но подтверждения этому нет.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь