Переключиться на мобильную версию

ОСКАР 2016: рекорды церемоний прошлых лет

Вспоминаем тех, кто не раз получал в руки заветную статуэтку.
Поделись

24 ферваля 2013 г. на 85-й юбилейной церемонии Дэниел Дэй-Льюис получил оскар за Лучшую мужскую роль в фильме Линкольн/ Lincoln, таким образом став рекордсменом. Это уже третья статуэтка актера в данной номинации. Первой стала награда за роль в фильме Моя левая нога/My Left Foot в 1989 г., второго парня в золотом Льюис получил уже в 2007 г. за главную роль в картине Нефть/There Will Be Blood.

Абсолютным рекордсменом по количеству наград является Уолт Дисней – у него аж 22 Оскара. Свою первую статуэтку он получил в 1932 г. за Микки Мауса. Уникальной награды удостоился его мультфильм Белоснежка и семь гномов в 1939 г. – Диснею вручили один большой Оскар и семь маленьких.

Самыми оскароносными фильмами являются Бен-Гур (1959), Титаник (1997) и Властелин колец: возвращение короля (2003) – у каждого из этих фильмов по 11 статуэток.

Бен-Гур собрал в прокате 70 млн. долл., что спасло студию MGM от банкротства. Для изготовления бород и париков было использовано 160 кг натуральных волос. Связь событий фильма с Новым заветом сделала его невозможным для проката и показа в СССР, поэтому мы смогли его увидеть не раньше 1994 г., когда его впервые показали в русском переводе на канале НТВ.

Из 14 номинаций Титаник Джеймса Кэмерона взял 11 – к всеобщему удивлению, Кейт Уинслет не выиграла, а Ди Каприо даже не номинировали.

Властелин колец: возвращение короля является единственным фильмом, который победил во всех заявленных номинациях.  Кроме того, это единственный фильм в жанре фэнтези, который стал Лучшим фильмом года.

Композитор Алан Менкен получал Оскар 8 раз – он написал музыку к таким мультфильмам как Русалочка (1990), Красавица и чудовище (1992), Алладин (1993).

Великая актриса Кэтрин Хэпберн получала Оскар за Главную женскую роль четыре раза за работы в фильмах Ранняя слава/Morning Glory (1934), Угадай, кто придет к обеду/Guess Who’s Coming to Dinner (1967), Лев зимой/The Lion in Winter (1969), На золотом озере/On Golden Pond (1981).

 

Самым молодым лауреатом премии Оскар является Ширли Темпл – она получила статуэтку в 6 лет. Кристофер Пламмер получил Оскар в 82 года за роль второго плана в фильме Начинающие/Beginners (2011).

 

Кроме Льюиса Оскар 2013 зарегистрировал еще два рекорда – актрисы Кувенжани Уоллис (9 лет), исполнительница главной роли в фильме Звери дикого Юга/Beasts of the Southern Wild (2012) и Эммануэль Рива (85 лет), исполнительница главной роли в драме Михаэля Ханеке Любовь/Amour (2012) стали самой молодой и самой взрослой номинантками на Оскар за главную женскую роль соответственно.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь