Переключиться на мобильную версию

Лучшие персонажи фильмов Леонида Гайдая

Одному из главных советских режиссеров сегодня исполнилось бы 90. По этому случаю редакция Афиша bigmir)net вспоминает самых ярких героев его историй.
Поделись

Сеня Горбунков

Семен Семеныч Горбунков – человек рассеянный, неумный и простоватый, но именно у таких людей в СССР был шанс стать настоящими героями. Это одна из самых известных ролей Юрия Никулина, хотя критики к этой его работе отнеслись прохладно, и все похвалы достались Миронову. Никулин принимал участие в написании диалогов – например, общение между турецкими контрабандистами на неизвестном наречии было придумано именно Никулиным. В фильме снялась вся семья Никулина – его жена сыграла экскурсовода, а сын сыграл мальчика, который ходит по воде.

Варвара Сергеевна

Строгий «друг человека», управдом, которой до всех есть дело. Она знает, кто куда ездит, следит за любовными похождениями жильцов дома, и за тем, как они тратят честно заработанные деньги – ездят ли в булочную на такси, например. Мордюкова сыграла отменно. Фраза «и я не удивлюсь, если завтра выяснится, что ваш муж тайно посещает ЛЮБОВНИЦУ» в оригинале звучала немного не так, и была подвергнута цензуре: на «любовницу» заменили «синагогу».

Геша Козодоев

Контрабандист, подрабатывающий моделью на показах мод и лихо отплясывающий на палубе под Остров невезения, принес Андрею Миронову, представителю «золотой молодежи» в актерской среде, всесоюзную славу. Сегодня страшно подумать, что на роль «Козладоева» Гайдай изначально планировал… Георгия Вицина.

Шурик

Студент-оптимист в исполнении Александра Демьяненко в картинах Гайдая путешествует, учится, работает на стройке, влюбляется и геройствует. Изначально Шурика звали Владиком, и на его роль претендовали такие видные советские актеры, как Евгений Жариков, Иван Бортник, Александр Збруев и даже, простите, Евгений Петросян. Мы уверены, что ни у кого из них не получилось бы сказать «Птичку… жалко…» с правильной интонацией.

Товарищ Саахов

Импозантного кавказца, претендующего на Нину в исполнении цирковой артистки Натальи Варлей, сыграл Владимир Этуш. Этуш ругался с Гайдаем по поводу Саахова – Гайдай стремился сделать из него чуть ли не шута, в то время как Этуш видел в Саахове серьезного парня, которого отказ гордой девушки не на шутку оскорбил.

Трус-Балбес-Бывалый

Впервые троица Вицин-Никулин-Моргунов появилась в гайдаевском фильме Пес Барбос и необычный кросс (1961), затем переползла в Самогонщики (1961), а затем уже в самые массовые комедии Гайдая. Трус, Балбес и Бывалый – самые симпатичные антигерои советского экрана: уверенный «пахан» Бывалый (Моргунов), алкоголик Балбес (Никулин) и ипохондрик Трус (Вицин) до конца своих актерских дней не могли избавиться от навязчивых амплуа.

Лелик

Заботливого, очень трогательно «старшего» контрабандиста сыграл Анатолий Папанов. На самом деле, он очень стыдился этой комичной роли, поскольку в ней не было возможности раскрыться его актерским амбициям. Тем не менее, «в народе» Лелика полюбили – за «летят утки», за «Кутузова», за «бить буду аккуратно, но сильно» и за пение за рулем.

Завитушкин из Свадебного происшествия

Одна из новелл фильма Не может быть! (1975), снятого по мотивам рассказов Михаила Зощенко, рассказывает историю жениха, который не в состоянии узнать свою невесту без пальто. Куравлев, который ранее отметился в гайдаевском Иване Васильевиче, и здесь играет бесподобно. И даже на фоне Савелия Крамарова, у которого изумленное выражение вообще никогда с лица не сходит, выглядит убедительно. Ну и нельзя не вспомнить фразу «захлопотались, мамулечка» в его исполнении.

Джабраил

Фрунзик Мкртчян сыграл коварного дядю Нины, который запросто меняет племянницу на холодильник Розенлев и двадцать баранов. Жену Джабраила сыграла настоящая жена Фрунзика, которая вскоре после фильма умерла вследствие психиатрического расстройства.

Блондинка-Кустинская

У девушки, которая в Иван Васильевич меняет профессию (1973) с Якиным собиралась лететь в Гагры, даже имени нет – тем не менее, ее общение по телефону вошло в историю советского кинематографа: сложно представить более цитируемую фразу, чем «Але, Галочка? Ты сейчас умрешь!». Кстати, Наталья Кустинская общалась по телефону и за Милославского – именно она озвучивала Куравлева, когда тот звонил игривому стоматологу.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь