Переключиться на мобильную версию

Главные фильмы о СПИДе и ВИЧ

1 декабря во всем мире отмечают день борьбы со СПИДом. Мы вспомнили фильмы, где вирус является формирующим звеном сюжета.
Поделись

Детки/Kids (1995)

Поучительная и откровенная подростковая история: девочки и мальчики с Манхэттена в возрасте до 20ти лет пьют, курят траву и трахаются без презервативов. Девушка, у которой секс был всего раз, сдает анализ за компанию с более раскованной подружкой – и узнает, что этого одного раза хватило, чтобы заразиться. Фильм, в котором свои первые роли сыграли Хлои Севиньи и Розарио Доусон.

Филадельфия/Philadelphia (1993)

Героя Тома Хэнкса, гея, больного СПИДом, увольняют с работы – он судится с работодателем, помогает ему в этом адвокат-гомофоб (Дензел Вашингтон). Очень грустный, но очень вдохновляющий фильм принес Оскар Тому Хэнксу, и мировую известность Брюсу Спрингстину и его бесподобной песне Philadelphia.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ЛУЧШИЕ РОЛИ ТОМА ХЭНКСА

Форрест Гамп/Forrest Gump (1994)

Дженни, любимая женщина Форреста, умирает от неизвестного вируса, который не лечится. Слово СПИД в фильме не звучит, но, учитывая хиппанское прошлое Дженни и ее беспорядочную до определенного времени половую жизнь, можно предположить, что это именно тот случай.

Часы/Hours (2002)

Героиня Мерил Стрип ухаживает за бывшим любовником, который теперь постепенно умирает от СПИДа. Его играет великолепный Эд Харрис. Банальная ситуация – он отчаивается жить, умирая, она держит его на плаву – гениально разыграна замечательными актерами. Он не в состоянии вынести свою жизнь, и выбрасывается из окна на глазах у героини Стрип.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: МЕРИЛ СТРИП НА ОБЛОЖКЕ VOGUE В 62 ГОДА

Дом мальчиков/House of Boys (2009)

Гей-драма: мальчики танцуют стриптиз под Марка Алмонда, влюбляются, нюхают кокаин, любят друг друга, пока одному из них не ставят страшный диагноз.

Далласский клуб покупателей/Dallas Buyers Club (2013)

Непростой фильм, принесший Мэттью Макконахи и Джареду Лето по Оскару и по Золотому глобусу. Главный герой Рон Вудруф наслаждается жизнью одинокого мужчины, пока не узнает, что он ВИЧ-инфицирован. Вопреки рекомендациям врачей, он продолжает прожигать жизнь, после чего ВИЧ превращается в СПИД, а он – в ходячего мертвеца. Решив действовать, он скооперировался с другим больным, транссексуалом Рэйоном и наладил нелегальные поставки медикаментов, которые помогают сотням людей прожить на несколько лет дольше срока, отмеренного медиками. 

Далласский клуб покупателей/Dallas Buyers Club (2013) ук...
0:00 / 02:53

Дом на краю света/A Home at the End of the World (2004)

Дивная мелодрама по книге Каннингема – того же, что и Часы написал. История любви двух молодых людей и эксцентричной женщины, планирующей завести от одного из них ребенка. Со временем один из молодых людей – гомосексуалист с историей – узнает, что болен СПИДом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ ГЕЙ-ИКОНЫ ФРАНСУА ОЗОНА

Джиа/Gia (1998)

Биографический фильм о Джии Каранджи, американской супермодели, весьма успешной в 70-х. Джиа долго сидела на кокаине, потом перешла на героин, впоследствии это начало мешать ей работать – на фотографиях были заметны следы уколов, а фотошоп тогда еще не придумали. Джиа умерла от СПИДа в возрасте 26 лет – болезнь буквально высушила ее, тело манекенщины начало разлагаться еще при жизни: когда труп перекладывали на каталку, кожа со спины просто отвалилась. Роль Джии сыграла Анджелина Джоли.

Народ против Ларри Флинта/The People vs. Larry Flynt (1996)

От СПИДа умирает любимая женщина Ларри Флинта, Алтея – в фильме ее играет Кортни Лав. Конечно, фильм далеко не о СПИДе, а о свободе слова, об американской демократии, о развитии особого жанра печатных СМИ в США, и СПИД показан в картине скорее как побочный эффект богатства и развеселого образа жизни.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ДЕКАБРЯ

Сокровище/Precious: Based on the Novel Push by Sapphire (2009)

Фильм взял два Оскара, один Золотой глобус и еще кучу наград. Непростая история о жизни 16-летней тучной чернокожей девушке по имени Прешес (Сокровище), которая все время страдает от издевок одноклассников, матери, насилия отца. После рождения второго ребенка от своего папаши, девушка узнает, что тот умер от СПИДа, и она тоже инфицирована. А ребенок здоров. Несмотря ни на что, Прешес хочет закончить школу, и поступить в колледж. И даже уходит от своей деспотичной матери.

Линия красоты/The Line of Beauty (2006)

Правдоподобный и красивый трехсерийный британский фильм о буднях гея в 80-х. СПИД, как тень, ходит за героями, и подкашивает нескольких из них. Главному герою тоже предстоит сдать страшный анализ – хорошо, что это случается в конце картины.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь