Переключиться на мобильную версию

Умер Эльдар Рязанов: 10 лучших фильмов режиссера

Великий советский режиссер учил нас смеяться над собой и подарил нам главный новогодний фильм на все времена. Вспоминаем лучшие его работы.
Поделись

Карнавальная ночь (1956)
Предприимчивые молодые люди, работающие в Доме Культуры, готовятся к празднованию главного праздника советских людей – Нового года. Их планы пытается нарушить чрезмерно серьезный товарищ Огурцов – молодые люди с ним для вида соглашаются, но делают все по-своему. Первый фильм Рязанова, который подарил ему всенародную любовь, а народу, в свою очередь, подарил воистину Диву кинематографа Люсю Гурченко и песенку про пять минут.

Гусарская баллада (1962)
Лариса Голубкина, еще одна замечательная девушка, которую открыл Эльдар Рязанов, сыграла молодую особу, которая мечтает воевать с Наполеоном, переодевается юношей и идет на войну. Прекрасный Юрий Яковлев играет поручика Ржевского, в которого влюбляется девушка. Чудесный легкий неглупый фильм о любви и отваге.

Берегись автомобиля (1966)
Грустная комедия о эдаком советском Робине Гуде, который, угоняя машины у взяточников и спекулянтов, отдает вырученные за них деньги в детские дома. Иннокентий Смоктуновский сыграл в этом фильме лучшую свою роль – роль большого наивного ребенка, который тешит себя надеждой на то, что этот мир можно исправить.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мартину Скорсезе 70: лучшие фильмы великого режиссера

Зигзаг удачи (1968)
Очередной пример удачного творческого союза Эльдара Рязанова и кинодраматурга Эмиля Брагинского, фильм о том, что все мы, перефразируя классиков, слишком любим деньги. Мало привлекательный внешне и слабо удачливый мужчина вдруг становится центром вселенной для сослуживцев и красивых женщин, стоит ему выиграть в лотерею огромную сумму.

Ирония судьбы, или с легким паром! (1975)
Один из главных фильмов советских людей. Без Иронии судьбы Новый год не наступает – и это факт. Барбра Брыльска – главная советская актриса из Польши, за которую и говорят и поют, и это тоже факт. В общем, если вы верите в конец света по календарю Майя, пересмотрите Иронию судьбы. А то мало ли что.

Служебный роман (1977)
Трудно о фильме, о котором и так все все знают, и даже диалоги цитируют наизусть, рассказать что-то новое. Примечательно, что главные сцены между Новосельцевым и Калугиной (беседа в квартире у Самохвалова и ужин у Калугиной дома) – импровизация Мягкова и Фрейндлих от начала до конца. А слова песни У природы нет плохой погоды написал сам Рязанов – ему не понравилось то, что ему предлагали разные поэты и сценаристы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Конец света: фильмы, которые нужно успеть посмотреть. Часть 4

Гараж (1979)
На идею создания фильма Рязанова вдохновило реальное собрание гаражного кооператива, то есть вполне можно сказать, что фильм снят на основе реальных событий. Замечательная иллюстрация того, что с людьми делает возможность потерять гараж.

Вокзал для двоих (1982)
В 1983 г. этот фильм стал, на минуточку, участником официальной конкурсной программы Каннского кинофестиваля. Герой Олега Басилашвили Платон по случайному стечению обстоятельств застревает на станции местного вокзала без документов, и знакомится с официанткой привокзального ресторана Верой. Такая задержка никак не вписывается в его планы, поскольку он ехал повидаться с отцом перед тем, как должен состоятся суд, и его посадят. Но любовь, как известно, приходит в самый неожиданный момент.
Кстати, мелодия, которую в течение дня напевает Вера называется Raindrops Keep Fallin' on My Head и является саундтреком к фильму Бутч Кэссиди и Санденс Кид.

Жестокий романс (1984)
Фильм снят по пьесе Александра Николаевича Островского Бесприданница. Эту самую бесприданницу играет Лариса Гузеева, женщина с красивыми глазами. Ее маменька (Лариса Фрейндлих) обедневшая дворянка по очереди выдает своих дочек замуж за состоятельных мужчин, а младшую - все никак. В результате всех тщетных попыток это сделать Лариса переходит из рук в руки то одного, то другого кавалера и даже успевает влюбиться. Но каждый из претендентов на руку и сердце красавицы относится к ней исключительно как к вещи. Любовью здесь и не пахнет. И трагедия уже не за горами. Отдельного внимания заслуживает саундтрек к фильму.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Режиссер недели: лучшие фильмы Оливера Стоуна

Забытая мелодия для флейты (1987)
Снять этот фильм по своей пьесе Рязанов задумал еще в 1976 г. Но то Леонид Филатов был занят, то сам Эльдар Александрович болел, так что съемки начались только в 1987 г. после объявления гласности. Высокопоставленный чиновник не сильно любит свою работу, но работает там давно, и ничего другого делать не умеет. Еще у него есть жена (Ирина Купченко), с которой его связывает чувство долга, чем настоящее чувство. Однажды у него прихватывает сердце, и к нему направляют медсестру Лиду. После приятного знакомства внутри героя весь фильм борются чиновник и настоящий любящий мужчина. Но, как часто бывало в советской действительности, победителем становится не тот.

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь