Переключиться на мобильную версию

Хэллоуин в кино: лучшие фильмы о Дне всех святых

Для того, чтобы заразиться правильным настроением, по мнению редакции Афиша bigmir)net, подойдут следующие фильмы.
Поделись

Ведьма из Блэр: курсовая с того света/The Blair Witch Project (1999)

Один из первых фильмов в жанре мокьюментари – псевдо-документалистики: фильм якобы не является художественным. В ходе рекламной кампании фильма распространялась информация, что в лесах штата Мэриленд найдена любительская пленка с записанным на ней расследованием проделок Ведьмы из Блэр. Студенты, которые накануне Хэллоуина занимались этим проектом, пропали без вести, и предположительно мертвы. В фильме отсутствует музыка, спецэффекты, сцены насилия, большинство диалогов являются плодом импровизации актеров – тем не менее, смотреть Ведьму безумно страшно.

Помощник Сатаны/Satan’s Little Helper (2004)

Презабавнейшая комедия о маленьком мальчике, который, переиграв в видеоигры, решает стать помощником Сатаны на Земле и творить зло. Очень кстати, на Хэллоуин, в дом приезжает погостить сестра с бойфрендом – разумеется, бойфренд становится главной целью Помощника Сатаны. Чуть позже у него самого появляется соратник.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ УЖАСОВ

Донни Дарко/Donnie Darko (2001)

Почти неузнаваемый Джейк Джилленхол играет парня Донни, который, в свободное от учебы время, общается со своей галлюцинацией – человеком в костюме кролика. Кролик – зовут его Фрэнк – подсказывает Донни, как себя вести в тех или иных ситуациях, а также сообщает, что на Хэллоуин наступит конец света. Мало кто понимает фильм с первого раза.

Хэллоуин/Halloween (1978)

На Хэллоуин шестилетний мальчик Майкл Майерс убивает свою 17-летнюю сестру, увидев, как она занимается сексом. Мальчика помещают в психиатрическую лечебницу, откуда он убегает 15 лет спустя, и опять-таки на Хэллоуин. Один из самых успешных независимых фильмов в истории кино (при бюджете всего в 325 000 долл. собрал 47 000 000 долл. только в США) снят под впечатлением от фильмов Хичкока, и сам стал классикой – у фильма два ремейка и несколько сиквелов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ О ВАМПИРАХ

Хэллоуин 2007/Halloween (2007)

Самый удачный ремейк фильма Хэллоуин, со слегка измененным сюжетом и более актуальными съемками. Одним из ляпов оригинальной ленты режиссер Роб Зомби посчитал тот факт, что Майкл Майерс, выйдя из лечебницы, садится за руль автомобиля – такого не могло бы быть, учитывая, что 15 лет он просидел в одиночной палате. В его фильме Майерс не водит машину.

Ворон/The Crow (1994)

Романтичный фильм о том, как парень, убитый вместе со своей девушкой на Хэллоуин, воскресает и мстит обидчикам, был не таким страшным, если бы не тот факт, что исполнитель главной роли, актер Брэндон Ли, трагически погиб на съемочной площадке во время съемок этого самого фильма – оставшиеся эпизоды снимали с дублером или дорабатывали при помощи компьютерных технологий.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ ТИМА БЕРТОНА

Рука-убийца/Idle Hands (1999)

Главный герой – обычный парень, который однажды обнаруживает, что его правая рука живет своей жизнью, а именно – убивает людей. Черная комедия, действие которой разворачивается на Хэллоуин, где одну из своих первых ролей сыграла Джессика Альба.

Топор/Hatchet (2006)

Накануне Хэллоуина в поисках ярких впечатлений компания молодых людей отправляется на странную экскурсию по болотам, где на них нападает выживший в ходе жуткой трагедии человек – уродливое дитя одного из местных жителей, которого, видимо, за его внешнюю непривлекательность, пытались когда-то убить его сверстники.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ ПРО ЗОМБИ

Кошмар перед Рождеством/The Nightmare Before Christmas (1993)

Кукольный фильм, снятый по сценарию Тима Бертона, рассказывает о страшненьких жителях городка Хэллоуин, которые занимаются тем, что пугают нормальных людей в День всех святых. Одному из жителей настолько надоедает предсказуемость этого праздника, что он решает устроить для горожан настоящее Рождество, и выступить в роли Санта Клауса.

Фокус-покус/Hocus Pocus (1993)

300 лет назад сестер Сандерсон казнили за колдовство – теперь, если парень-девственник или девушка-девственница зажжет в их доме свечу на Хэллоуин, ведьмы оживут. Что и случается – ведьмы попадают в наше (почти) время, и пытаются ужиться с реалиями прогрессивного человечества. Комедия была бы совсем несмешной, если бы ведьм не играли Бетт Мидлер, Сара Джессика Паркер и Кэти Наджими.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь