Переключиться на мобильную версию

МКФ Молодость: пять причин идти на фестиваль

С 20 по 28 октября в Киеве пройдет Международный кинофестиваль Молодость. Афиша bigmir)net называет пять причин, по которым туда стоит заглянуть.
Поделись

Лео Каракс и Святые моторы
24 октября французский режиссер Лео Каракс собственной персоной приедет на Молодость, чтобы показать свой новый фильм Святые моторы (Holy Motors). Это первая полнометражная картина Лео за последние 13 лет, за которую он получил Молодежную премию на Каннском кинофестивале в этом году. В главных ролях снялись Дени Лаван, Кайли Миноуг, Ева Мендес и Мишель Пикколи. Эту работу Каракс посвятил своей жене Екатерине Голубевой, умершей в 2011 г., известной по главной роли в фильме 29 пальм (Twentynine Palms).
Главный герой Моторов проживает несколько разных жизней за один день: от убийцы до отца семейства.
Свой первый достойный внимания критиков фильм Лео Каракс снял в 1986 г. с Жюльетт Бинош и Дени Лаваном Дурная кровь (Mauvais Sang), за что получил премию Альфреда Бауэра на Берлинском кинофестивале в 1987 г. за открытие новых путей в киноискусстве.

Солнечный зайчик
Самая спорная программа фестиваля, реализация которой каждый год находится под вопросом. На этот раз, даже, несмотря на Закон о пропаганде гомосексуализма, Зайчику быть. Организаторы хотят продемонстрировать насколько разным может быть ЛГБТ-кино. В программе заявлено семь фильмов. Среди них лучший документальный фильм Берлинского кинофестиваля 2011 г. Баллада о Дженезисе и Леди Джей (The Ballad of Genesis and Lady Jaye) про известного музыканта Дженезиса Пи-Орриджа и его умершую в 2007-м г. жену, которые перенесли ряд пластических операций, чтобы быть похожими друг на друга.

Мастерская талантов
Каждый год на МКФ Молодость съезжаются интересные опытные представители киноиндустрии, которые готовы рассказать нашим соотечественникам секреты своего успеха и поделиться мудростью. Попасть на мастер-классы, в принципе, может каждый желающий. В этом году первым сделать свое доброе дело придет Борис Хлебников, российский режиссер и сценарист, член Международного жюри Молодости. Еще будет толковая встреча Кинообразование в разных странах мира: опыт из первых рук, где живые режиссеры-участники конкурсов студенческих фильмов и короткометражек расскажут, как это все происходило у них. Еще придут режиссеры короткометражного кино, чтобы рассказать Как снять первый профессиональный короткий метр. Ну и конечно, нельзя пропустить встречу с Лео Караксом. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: День учителя: лучшие фильмы о преподавателях

Альманах Украина, Гудбай
Вне конкурса в программе Украинские премьеры состоится показ Украина, Гудбай, который в наших кинотеатрах появится уже с 1 ноября. Масштабный проект вітчизняного виробника, включающий в себя 25 короткометражных фильмов общей протяжностью 6 часов. Но после тщательно отбора для показа продюсеры выбрали только шесть из них. Изначально участники Украина, Гудбай собирались исследовать причины эмиграции наших сограждан, которые так спешат покинуть родину. Но немного погодя, тема из внешней проблемы плавно перетекла во внутреннюю, которая состоит в безысходности и отчужденности нашего брата здесь и сейчас. Итак, шесть режиссеров и шесть картин: Свидание (Евгений Матвиенко), Борода (Дмитрий Сухолиткий-Собчук), Пирог (Юрий Ковалев), Ангел смерти (Владимир Тихий), Как казаки в космос полетели (Евгений Матвиенко) и Ядерные отходы (Мирослав Слабошпицкий).
Надо идти.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Самые известные украинцы в мировом шоу-бизнесе

Ретроспективы Богдана Ступки и Милоша Формана

Почему идти, да потому что один – великий украинский актер, символ эпохи и единственный мастодонт отечественного синематографа, а второй – чешский режиссер, который подарил миру Полет над гнездом кукушки и Народ против Ларри Флинта. Последние два обязательно покажут на Молодости. В ретроспективе Ступки 11 картин, и все они в очередной раз доказывают, что Богдан Сильвестрович – он один такой: Платон ангел, Водитель для Веры, Дом, Подпоручик Ромашов, Джордано Бруно, Сердце на ладони, Два в одном, Свои, Молитва о гетмане Мазепе, Огнем и мечем, Белая птица с черной отметиной.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Стивену Кингу 65: главные экранизации его книг

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь