Переключиться на мобильную версию

Лучшие фильмы всех времен. Часть 3

Согласно календарю Майя, конец света наступит через три месяца и четыре дня. Редакция Афиша bigmir)net предлагает не тратить время на ерунду. Вот вам очередная порция прекрасного.
Поделись

В джазе только девушки/Some Like It Hot (1959)

Нежная коммедия о двух музыкантах-мужчинах, которые, стремясь заработать и в то же время скрыться от гангстеров из Чикаго устраиваются в гастролирующий джазовый оркестр, состоящий только из женщин. Переодевшись дамочками, она оба влюбляются в солистку (Мэрилин Монро), страдающую страстью к алкоголю и саксофонистам. Грустно, но факт – во время съемок Монро была беременна, выкидыш случится сразу после выхода фильма на экраны.

Американская история Икс/American History X (1998)

Крайне некомфортная для зрителя драма о неонацистах в США начала 90-х, с излишне правдоподобными сценами насилия и просто гениальной игрой Эдварда Нортона, за которую его даже номинировали на Оскар. Во время просмотра кажется, что создатели намеренно выжимают из зрителя скорбные гримасы и слезу, на самом деле всем нам просто неудобно видеть правду – а она, как показывает жизнь, совсем рядом, за углом. И она страшная.

 

Дольче вита/Dolce Vita (1960)

Герой Марчелло Мастрояни – римский журналист Марчелло, успевающий между тусовками на свидания, а между свиданиями на тусовки. Он не в силах противостоять ни одной красивой женщине, смысл жизни видит только в том, чтобы никогда не останавливаться в погоне за праздником, и отрезвляют его исключительно несчастные случаи вроде сердечного приступа отца и попытки самоубийства его любимой девушки. Помимо всего прочего – фонтана Треви в качестве главной кино-достопримечательности Рима, страсти к темным очкам в любое время суток, глубокой симпатии к молодому Челентано – фильм Феллини дал миру неугомонного фотографа Папараццо, имя которого стало нарицательным.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ И ДРУГИЕ ФИЛЬМЫ О ЖУРНАЛИСТАХ

Вальсирующие/Les Valseuses (1973)

Своеобразная комедия Бертрана Блие. Два друга Жан-Клод (Жерар Депардье) и Пьерро (Патрик Девэр) весь фильм веселятся от души: угоняют машины, грабят банки и помногу любят женщин. Все это время они возят за собой одну подружку на двоих Мари-Анж. Но даже она нужна им не для любви как чувства, а для любви как обязательной составляющей их приключений. В конце фильма, на закуску, в роли милой девственницы, появляется молоденькая Изабель Юппер.

 

Звездные войны/Star Wars (1977)

Один из лучших научно-фантастических фильмов ever made, культовая сага, впечатавшаяся в поп-культуру глубоко и навсегда. Фильмы из оригинальной трилогии выходили в 1977, 1980 и 1983 гг., позднее (1999, 2002, 2005) вышла трилогия-приквел. Звездные войны дали начало отдельному поджанру фантастического кино. Внешность одного из самых невнятных персонажей – магистра Йоды – «лепили», как впоследствии выяснилось, с самого Эйнштейна.

 

9 с половиной недель/9 ½  Weeks (1986)

Тот болезненный случай, когда понимаешь, что фильм откровенно плохой, но не можешь не смотреть его. Совершенно непонятно, что именно плохо – скорее плохо все, от сценария до игры актеров, и даже эти эротические заманухи у холодильника не спасают ситуацию. И все равно: страсть в Нью-Йорке – она вот такая, неправильная и корявая, но сочная и красивая. Молодой Микки Рурк вряд ли когда-либо был более привлекательным, да и грудь Ким Бейсингер вряд ли когда-либо выглядела лучше, чем во время сцены любви под дождем в подворотне.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ О НЬЮ-ЙОРКЕ

Последнее танго в Париже/Ultimo Tango A Parigi (1972)

Эротическая драма Бернардо Бертоллуччи о том, насколько было бы круто, если бы мы просто занимались сексом, не обременяя друг друга подробностями о том, кто мы, чем занимаемся, и как нас зовут, и что, кроме секса, мы можем дать друг другу. Красиво стареющий Марлон Брандо играет идеального любовника – именно о таком мечтают девочки в пубертатном периоде, а впоследствии понимают, что таких не бывает в реальной жизни.

 

Госфорд парк/Gosford Park (2001)

За оригинальный сценарий к Госфорд Парку Джулиан Феллоуз получил Оскар – наверное, это его как-то обнадежило, и чуть позже он создал гениальный сериал Аббатство Даунтон, где с такой же скрупулезностью описывается жизнь аристократии и прислуги отдельно всякого поместья в Англии в начале 19-го века. Госфорд Парк, по сути, обыкновенный агатокристивский детектив, снятый до того красиво, что в нем хочется жить. Отдельные особи наверняка оценят английский язык – аристократии и прислуги – разный и удивительный.

Страх и ненависть в Лас-Вегасе/Fear and Loathing in Las Vegas (1998)

Терри Гиллиам снял фильм-биографию Хантера Томпсона, где самого Томпсона играет Джонни Депп,  а его напарника, доктора Гонзо, играет Бенисио Дель Торо. Вся картина – сказочный нарко-трип, который с треском провалился в прокате, но, тем не менее, приобрел статус культового отчасти благодаря спорной фигуре Томпсона (успешный писатель-журналист, застрелившийся дома на пике славы), отчасти благодаря публичному пиетету Джонни Деппа к Томпсону (сам оплатил похороны и поминки Томпсона, чуть позже снова сыграет Томпсона в Ромовом Дневнике).

На последнем дыхании/A bout de souffle (1959)

Дебютный фильм Годара, один из первых фильмов так называемой французской новой волны. Молодые Бельмондо и Сиберг играют влюбленных, которые скрываются от полиции, копят деньги на бегство в Италию, занимаются любовью – в общем, живут. Годар и Трюффо сняли фильм с минимальным бюджетом – дело было до того плохо, что для динамичного движения камеры использовалась инвалидная коляска. Фильм насыщен отсылками к разным произведениям искусства и поп-культуры (звучит Моцарт, герои обсуждают Дикие пальмы Фолкнера, в кадре появляются картины Пикассо и Ренуара – этот салат из культурных цитат называется пастиш.

Близость/Closer (2004)

Психологическая драма, в основе которой практически сериальная любовь двух пар. Герой Джуда Ло влюбляется в героиню Натали Портман, затем в героиню Джулии Робертс, которая влюбляется в героя Клайва Оуэна, который впоследствии соблазняет героиню Натали Портман, которая в итоге бросает Джуда Ло, который вроде как любит Джулию Робертс, которая изменила Клайву Оуэну с Ло, но все равно любит Оуэна – в общем, обычная человеческая история. И совсем необычный фильм, где все напряжение держится на игре четырех актеров, притом что одновременно вчетвером в кадре они появляются только один раз.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: БЛИЗОСТЬ И ДРУГИЕ ФИЛЬМЫ О ТОМ, ЧТО ЛЮБОВЬ - ЗЛО

Чикаго/Chicago (2002)

Мюзикл Роба Маршалла, сумевший взять шесть Оскаров из тринадцати, на которые номинировался. Этот фильм однозначно вернул Голливуду репутацию фабрики трудолюбивых звезд – впервые со времен Фреда Астера и Одри Хепберн актеры не только убедительно играли, но и мастерски пели и танцевали. У кино-постановки мюзикла сложная история – адаптировать его под кино пытались с начала 70-х. До Маршалла к сценарию допускались Милош Форман и Баз Лурманн – но отказывались по каким-то причинам.

Убить Билла/Kill Bill (2003)

Фильм Квентина Тарантино с нелинейным сюжетом, в ходе которого становится понятно, что речь в фильме идет о мстительной особе, которую попытались убить на 9-м месяце беременности во время свадебной церемонии. Расправившись со всеми своими обидчиками, невеста, героиня – разумеется – Умы Турман хочет смерти Биллу, своему бывшему любовнику, который организовал и воплотил в жизнь все ее неприятности. Тарантино, как и раньше, играет со зрителем в прятки, и за незамысловатым сюжетом и туповатыми диалогами прячет свою жизненную мудрость. Саундтреку отдельный поклон.

Три цвета: синий/Touis Couleus: Bleu (1993)

Первая часть трилогии Кшиштофа Кеслевского о женщине (Жюльет Бинош), потерявшей мужа и ребенка в автокатастрофе, и оставшейся совершенно одной, в депрессии и отчаянии. Необыкновенно красивый и пронзительно грустный фильм о том, что даже когда все плохо – есть, за что уцепиться и не утонуть.

 

 

Шоколад/Chocolat (2000)

Жюльет Бинош играет мастерицу шоколадных дел Виенн, которая внезапно приезжает в маленький французский городок со своей дочкой Анук и открывает шоколатерию. Виенн потрясающим образом угадывает все сладкие желания своих посетителей. И пока привычный уклад местных жителей рушится, в хорошем смысле этого слова, в городок приплывают цыгане во главе со своим предводителем Ру (Джонни Деппом). Красивый фильм о том, что стоит лишь получше к себе прислушаться – и все будет отлично.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ЛУЧШИЕ РОЛИ ДЖОННИ ДЕППА

Женщины на грани нервного срыва/Mujeres al borde de un ataque de nervios  (1988)

Роскошный фильм Альмодовара о том, как трудно быть женщиной. Как и у любого талантливого гея, с Женщиной в принципе у Педро отношения очень правильные – он ее любит, искренне ей любуется, но при случае может жестоко над ней пошутить. Героини “Женщин” намеренно переигрывают, цвета намеренно более яркие, чем это бывает в реальности, диалоги намеренно драматичны – в этом весь Альмодовар, его фильмы это всегда легкая истерика, но в этой истерике хочется задержаться.

Унесенные ветром/Gone With the Wind (1939)

Один из первых цветных фильмов. Получил 8 премий Оскар, и в последующие 20 лет ни одна картина не смогла побить этот рекорд. До сих пор Унесенные ветром считаются самым кассовым фильмом в истории американского кино, даже шедевр Джорджа Лукаса Звездные войны (1997) не добрал для этого $100 млн. Кроме секс-символа на все времена Кларка Гейбла, фильм привнес немало цитат: «Если честно, моя дорогая, мне наплевать» и «Лучше пулю в лоб, чем дуру в жены» (Ретт Батлер), «Я подумаю об этом завтра» (Скарлетт О`Хара).

 

Солярис (1972)

Гениальный фильм Тарковского получил Гран-При в Каннах и навсегда вошел в рейтинги и списки, подобные нашему. Сказать в двух словах, о чем Солярис, невозможно – он сразу обо всем и полон противоречий. Кто-то видит в нем торжество научного прогресса над нравственным несовершенством человека. Кто-то – что мечты, даже если они сбываются, способны сделать несчастным. Кто-то – что куда бы ты ни шел, в конце концов тебе все равно хочется вернуться домой и упасть в руки родителей. Солярис провоцирует слишком много мыслей и задает слишком много вопросов – в этом весь Тарковский.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ О КОСМОСЕ

Любовь/Amour (2012)

Пара стариков, пожилые преподаватели музыки, спокойно доживают свой век в парижской квартире, имеют сложные отношения с взрослой дочерью, ходят в театры, трогательно завтракают вместе каждый день и зачитывают друг другу интересные моменты из газет. Все меняется раз и навсегда, когда у Нее случается инсульт, и Она начинает медленно умирать, противной старушечьей смертью. Фильм, на самом деле, не о любви, а о бестактности жизни в тот момент, когда ее на пьедестале теснит смерть. О доброжелательности врачей, участливости родственников, и прочих глупых моментах, которые ни в коем случае не дадут человеку уйти спокойно.

Касабланка/Casablanca (1942)

Мы можем бесконечно трубить о том, что нас ставит в тупик культовость и популярность Касабланки – проходной такой Голливудский фильм. Тем не менее, Касабланка есть во всех списках о фильмах, которые стоит посмотреть, пока ты жив – и кто его знает, по какой причине. Хотите понять американцев – смотрите Касабланку, хотите узнать откуда фраза «это послужит началом большой дружбы» - смотрите Касабланку, хотите увидеть, по кому сохли все женщины Америки в начале сороковых – смотрите Касабланку.

 

Фотоувеличение/Blow-Up (1966)

Первый англоязычный фильм Антониони заработал золотую пальмовую Ветвь в Каннах и две номинации на Оскар, а также показал нам разгульный Лондон 60-й и его «гламурную» жизнь. Главный герой – модный фотограф – становится свидетелем убийства. Впрочем, детективная линия в фильме не главная. Основной посыл – атмосфера пустого праздника, и в этом Фотоувеличение чем-то напоминает Сладкую жизнь Феллини. Фотоувеличение стал первым английским фильмом, в котором показали голую женщину целиком. На афише фильма красуется популярная в те годы модель Верушка – она сыграла саму себя.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ О ЛЮБВИ

Однажды в Америке/Once Upon a Time In America (1984)

История еврейского квартала в Нью-Йорке, снятая Серджио Леоне с таким апломбом, что сама становится чуть ли не рядом с Крестным отцом Копполы. Фильм обрел культовость не в последнюю очередь благодаря гениальной музыке Эннио Морриконе. Фильм также подарил нам 14-летнюю модель Дженнифер Коннели, которая сыграла Дебору в юности, танцующую между мешками с мукой.

 

 

Семь самураев (1954)

Великий фильм – хотя, будем говорить откровенно, по уровню этнографической ценности Тени забытых предков Параджанова ничем не ниже. Акира Куросава намеренно и целенаправленно снимал великое кино – много лет искал сюжет, изучал японский эпос, все должно было быть по-настоящему, от одежды самураев до еды. Пересказывать сюжет смысла нет, достаточно убедительным будет, наверное, тот факт, что журнал Empire поставил его на первое место в своем списке 100 лучших фильмов в истории кинематографа.

 

Моя прекрасная леди/My Fair Lady (1964)

Создатели музыкального фильма мало отошли от сценария Пигмалиона Бернарда Шоу – известный лингвист и фонетист (Рекс Харрисов) на спор стремится из продавщицы с улицы (Одри Хепберн) сделать даму из высшего света, поработав над ее произношением. Иногда, особенно после трезвого взгляда на актрис сегодняшних, кажется, что само право смотреть на Одри Хепберн нужно заслужить. В  Прекрасной леди она такая же, как везде – элегантная (хоть и играет продавщицу цветов, говорящую на кокни - диалекте рабочих и крестьян), нежная, хрупкая, очень красивая.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ О ЖЕНЩИНАХ

Москва слезам не верит (1981)

Фильм Владимира Меньшова о судьбе трех женщин в конце 50-х годов в Москве, удостоенный премии Оскар как лучший иностранный фильм в 1981 г. Известно, что Рональд Рейган пересматривал этот фильм восемь раз перед встречей с Горбачевым, чтобы понять загадочную русскую душу. Сцена, где герой Баталова говорит героине Алентовой, что «все и всегда я буду решать сам, на том простом основании, что я  - мужчина» не раз подвергался критике феминисток из разных стран, что, впрочем, никак не изменило железобетонного мужского обаяния этой фразы.

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь