Переключиться на мобильную версию

10 лучших ролей Николаса Кейджа

По случаю скорой премьеры боевика Медальон с Николасом Кейджем, редакция Афиша bigmir)net вспоминает лучшие роли актера.
Поделись

Покидая Лас-Вегас/Leaving Las Vegas (1995)

Пронзительный фильм об отношениях между проституткой и алкоголиком в Лас-Вегасе. Для того, чтобы вжиться в роль, Кейдж бухал как сумасшедший и каждый день посещал клиники для алкозависимых. Его также просили пить алкоголь во время съемок, чтобы его речь была больше похожа на речь пьяного. Сцена, когда пьяный герой Кейджа идет по супермаркету с тележкой, полной бутылок, поставлена журналом Empire на 8-е место в списке самых великих пьяных сцен в кино. Эта роль принесла Кейджу Оскар.

Скала/The Rock (1996)

Классический голливудский боевик – жанр, который прирастет к Кейджу как вторая кожа – об освобождении заложников в Алькатрасе, спродюссированный великим в вопросах боевиков Джерри Брукхаймером. Бок о бок с величественным Шоном Коннери Кейдж играет специалиста ФБР по взрывчаткам, который становится втянутым в непосредственные боевые действия.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ФИЛЬМЫ, КОТОРЫЕ НАДО ПОСМОТРЕТЬ ПЕРЕД КОНЦОМ СВЕТА

Без лица/Face/Off (1997)

Культовый около-фантастический боевик Джона Ву о том, как агент ФБР (Джон Траволта) и мега-сега-опасный террорист и наркоман (Николас Кейдж) поменялись лицами – в итоге террорист спит с женой человека, который стремится его найти и убить, а бравый следователь вживается в преступную бытовуху. Фильм держится на замечательной игре двух персонажей, которые, что редкость, играют в одном и том же фильме одновременно и положительных, и отрицательных персонажей.

Воздушная тюрьма/Con Air (1997)

Боевик, спродюссиованный Джерри Брукхаймером, и отчасти поэтому обреченный на успех. Заключенные, которых перевозят из тюрьмы в тюрьму, захватывают самолет, мечтая улететь на нем в теплые страны. Среди заключенных – освобожденный заключенный (Кейдж), которому весь этот сюжет вообще неинтересен: ему надо домой к жене и дочке. Для того, чтобы к ним добраться, ему предстоит в одиночку поломать все планы злодеев с крутейшим Сайрусом Гриссомом (Джон Малкович) во главе. Пока Малкович, по ночам, наверное, сгорает от стыда за эту роль, Кейдж утверждается в амплуа недо-Брюса-Уиллиса.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ФИЛЬМЫ, КОТОРЫЕ НАДО ПОСМОТРЕТЬ ПЕРЕД КОНЦОМ СВЕТА, ЧАСТЬ 2

Город ангелов/City of Angels (1998)

Кейдж играет ангела, который влюбился – нет, ну надо же! – в обычную блондинку (Мэг Райан). Романтический фильм с приятным саундтреком, банальное слезоточивое женское кино, необходимый тактический ход для Кейджа как актера – завоевав уважение чуваков благодаря ролям сильного парня в белой майке, он своими влюбленными собачьими глазами возвращает привязанность слабого пола, слегка утраченную со времен Покидая Лас-Вегас.

8 миллиметров/8mm (1999)

Трудный во всех смыслах фильм Джоэля Шумахера. Детективный сюжет вращается вокруг расследования обстоятельств убийства молодой девушки, снятого на пленку. Распутывая клубок, частный детектив (Кейдж) сталкивается с очень неприятными для зрителя открытиями – фильм получил рейтинг R (лицам до 16ти смотреть нельзя). Неожиданностью для Шумахера было не только это: фильм номинировали на Золотого медведя в Берлине – немыслимая для голливудского режиссера честь.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ГЛАВНЫЕ КИНОПРЕМЬЕРЫ ОСЕНИ

Угнать за 60 секунд/Gone in 60 Seconds (2000)

И снова масс-маркет, и снова Брукхаймер: Кейдж снимается в стопроцентном голливудском поп-корме, ремейке фильма 1974 г. о банде, специализирующеся на угоне дорогих автомобилей. О фильме надо знать следующее: рот Анджелины Джоли и Shelby Mustang GT500 1967 г. выпуска. Все. Ой нет, не все – отличнейший саундтрек!

Адаптация/Adaptation (2002)

Номинация на Оскар за роль Чарли Кауфмана – истеричного голливудского сценариста, которому надо адаптировать книгу журналистки (Мэрил Стрип) об орхидея для фильма киностудии Columbia. Чудесный неожиданный фильм – за него Кейджу можно простить все, даже Призрачного гонщика.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ЛУЧШИЕ РОЛИ ГЛАВНЫХ СИЛАЧЕЙ В КИНО

Великолепная афера/Matchstick Man (2003)

Легкий фильм Ридли Скотта о буднях двух мошенников, которые нарушает появившаяся из ниоткуда дочь одного из них. Такое кино приятно смотреть семьей субботним вечером. Редкая интеллигентная роль Николаса Кейджа, сыгравшего в паре с Сэмом Рокуэлом.

Грайндхаус/Grindhouse (2007)

Как и положено актеру стоящему и неглупому, Кейдж решает сняться в откровенном артхаусе – фильм Тарантино/Родригеса смачно проваливается в прокате, но высоко оценивается критиками и даже частично попадает в Канны (взяли только одну из частей фильма – Доказательство смерти). 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь