Переключиться на мобильную версию

Лучшие фильмы всех времен. Часть 2

Редакция Афиша bigmir)net продолжает перечислять фильмы, которые, по нашему мнению, стоит посмотреть до конца света, что, согласно календарю Майя, наступит 21 декабря.
Поделись

Амели/Amelie (2001)

 Романтическая комедия Жана Пьера Жене, которая принесла мировую известность не только актрисе Одри Тоту (изначально, на самом деле, роль Амели писалась под английскую актрису Эмили Уотсон, но она не смогла принять участие в съемках), но и композитору Яну Тирсену – узнаваемый мюзетик до сих пор звучит в качестве рингтона у томных барышень за тридцать. Амели, как и любое французское кино, вынуждает, хотите вы того или нет, видеть вокруг красоту. Этот фильм однозначно делает мир лучше.

Энни Холл/Annie Hall (1977)

 Дивная история любви нью-йоркского комика Элви (Вуди Аллен) и начинающей певицы Энни (Дайан Китон) принесла Аллену два Оскара – за режиссуру и оригинальный сценарий. Аллен играет самого себя (как и везде, впрочем), но здесь ему по-настоящему веришь. Эта картина – как правильная песня о любви, послушав которую понимаешь, что влюбиться надо срочно, пусть даже ничем кроме слез это обычно и не грозит. В фильме полно рефлексий на тему реальной любви между Алленом и Китон.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ ВУДИ АЛЛЕНА

Большой Лебовски/Big Lebowski (1998)

 Очередной шедевр братьев Коэнов, мастеров черной комедии. Главный герой (Джефф Бриджес), мужчина средних лет без имени (вместо него только прозвище Чувак), без определенного рода занятий в один прекрасный день случайно впутывается в авантюру на миллион долларов. Выпутаться из нее Чуваку помогает его закадычный товарищ и партнер по боулингу (Джон Гудмен). Второго дружбака Лебовски играет любимец Коэнов Стив Бушеми. Кроме людей немалую роль в фильме сыграл ковер, который был очень дорог Чуваку, и он постоянно пытался его себе вернуть.

Почти знаменит/Almost Famous (2000)

 Приключенческий фильм о романтике рок-н-рольной жизни. Режиссер Кэмерон Кроу сам когда-то прочувствовал на себе все ее прелести, когда путешествовал вместе с группами The Allman Brothers Band, Led Zeppelin, The Eagles. Вот и решил Кроу написать сценарий о мальчишке, которому выпала прекрасная возможность писать для легендарного журнала Rolling Stone. Ради убойного материала Уильям отправляется в турне с рок-группой Stillwater. 

 

Розенкранц и Гильденcтерн мертвы/Rosencrantz & Guildenstern Are Dead (1990)

 Странная комедия, где второстепенные персонажи бессмертной пьесы Шекспира – Розенкранц и Гильденстерн – играют главные роли. И, может быть, фильм остался бы незамеченным, если бы не актерская игра звездной парочки – Тима Рота и Гэри Олдмена.

 

 

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ЛУЧШИЕ РОЛИ ГЛАВНЫХ СИЛАЧЕЙ ПЛАНЕТЫ

Обычные подозреваемые/The Usual Suspects (1995)

 Один из главных фильмов Кевина Спейси, сыгравшего калеку по кличке Болтун, который чудом уцелел после масштабных криминальных разборок, и весь фильм находится на допросе в полиции - из его повествования и состоит сюжет картины. Еще один детектив в жанре нео-нуар - в нем же сняты и Тайны Лос-Анджелеса двумя годами позже.

 

 

Список Шиндлера/Schindler’s List (1993)

Смотришь этот фильм, и каждый раз плачешь. Чтобы достичь такого эффекта, Спилберг постарался на славу. Во-первых, в основе фильма лежит трагедия – правдивая история об уничтожении польских евреев фашистами во время Второй мировой войны, во-вторых – в конце злодеи гибнут, а хорошие – спасаются, и в-третьих – кино – черно-белое, что только сгущает и без того монохромные краски. А тот факт, что картина получила семь Оскаров и стала Лучшим фильмом 1993 г., заставляет зрителя уделить Списку особое внимание.

Город бога/City of God (2002)

 Бразильский фильм о нелегкой жизни в трущобах Рио-де-Жанейро. Это место и называется Городом Бога. С ранних лет местные жители не понаслышке знают, что такое оружие и как с ним обращаться. Все актеры в фильме не профессиональные, а были взяты режиссером прямо с улиц Рио.

 

 

Адаптация/Adaptation (2002)

 Сложный и невыносимо красивый фильм о сценаристе в период творческих мучений – ему надо адаптировать для Голливуда книгу журналистки из Нью-Йорка о любви к орхидеям, он никак не может начать, пока брат не подталкивает его к настоящему расследованию, опасному и в какой-то степени бессмысленному. Лучшая роль Николаса Кейджа, неожиданная смелая роль Мэрил Стрип. Четыре номинации на Оскар, в том числе за лучший сценарий.

 

Красота по-американски/American Beauty (1999)

 Конечно, 5 премий Оскар не дают просто так – и это может отпугнуть от фильма кого угодно. На самом деле фильм об усталости от жизни по правилам, о кризисе среднего возраста, о том что любовь проходит – но не проходит. Надо обладать нехилым хладнокровием, чтобы не начать после фильма анализировать собственную жизнь и искать в ней смысл, а просто посмеяться над тем, какие мы, люди, мелочные и примитивные, на самом деле, и на какие глупости мы тратим время, силы, себя.

 

Трудности перевода/Lost in Translation (2003)

 Неторопливый но ритмичный фильм Софии Копполы – как и последующие, об одиночестве. Девушка, недавно вышедшая замуж (Йоханссон) и актер, подрабатывающий съемками в рекламе (Мюррей) встречаются в отеле в Токио, проводят вместе время, расстаются навсегда. После этого фильма все укрепились в уверенности, что Скарлет Йоханссон умеет играть, а Бил Мюррей не умеет стареть. Сценарий изначально писался под Мюррея, Коппола не приступила бы к съемкам, если бы он отказался. В итоге Оскар за сценарий, огромная куча других наград и мировое признание.

Молчание ягнят/Silence of the Lambs (1991)

 Триллер про поиски маньяка и интеллектуальный роман между молодым сыщиком (Джоди Фостер) и ненормальным каннибалом (Энтони Хопкинс), собравший пять Оскаров. Хопкинс в общей сложности находится на экране 16 минут – тем не менее, он взял Оскар за лучшую мужскую роль. При подготовке к роли Хопкинг посещал заседания суда, тюрьмы, просматривал записи допросов – так, например, во время просмотра допроса Чарли Мэнсона Хопкинс заметил, что тот, отвечая на вопросы следователей, не моргает. Хопкинс перенял этот прием для своего Лектора.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ О ВАМПИРАХ

Побег из Шоушенка/Shawshank Redemption (1994)

 Идеальная американская драма по роману Стивена Кинга. Интеллигенту Энди Дюфрейну (Тим Роббинс) дают пожизненное заключение за преступление, которого он не совершал. В тюрьме ему приходится несладко – его насилуют, ему не доверяют, он одинок. Впоследствии дела налаживаются – он находит друга в лице чернокожего заключенного Рэда (Морган Фримен), а начальник тюрьмы доверяет ему, в силу его образования, решение своих темных финансовых вопросов. Эдакий американизированный вариант Графа Монте-Кристо с той только разницей, что пребыванию “Графа” в тюрьме отводится пропорционально больше экранного времени, чем его пребыванию на воле после побега.

Герой/Hero (2002)

 Масштабный фильм с массовкой до 18 000 чел. Бесконечно красивое кино о праве на убийство, любви, доблести, долге. Джет Ли – голливудская звезда со статусом на момент съемок - настолько хотел сняться в Герое, что согласился на гонорар, значительно меньше своего обычного.

 

 

День сурка/Groundhog Day (1993)

 Фантастическая комедия о парне (Бил Мюррей), которому не раз дается возможность все в своей жизни поменять. Он пользуется этим шансом, обрастает умениями и качествами, которые делают из него совершенно другого человека, и в итоге он получает благосклонность Женщины Своей Мечты. Помимо всего прочего, фильм нереально “раскрутил” композицию I Got You Babe дуэта Сонни и Шер – именно под нее каждое утро снова и снова просыпается главный герой.

 

Бейб: Четвероногий малыш/Babe (1995)

 Комедия о том, что даже судьба поросенка не предопределена свыше, все зависит от его упорства и шанса, который дают ему благосклонные хозяева. Смешной, милый, удивительно добрый фильм, который в обязательном порядке нужно смотреть всем детям любого возраста, если их родители хотят, чтобы дети вырасли людьми чуткими, но ироничными.

 

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ЛУЧШИЕ МУЛЬФИЛЬМЫ О ЖИВОТНЫХ В СССР

Тайны Лос-Анджелеса/L.A. Confidential (1997)

 Если смотреть полицейские драмы в принципе – то вот такие, красивые и по форме (редкий для голливуда 90-х жанр нео-нуар), что по существу (вопреки разврату и пороку, которые описываются в картине, создатели все равно взывают к главным человеческим ценностям). Отличная игра Ким Бейсингер и Гая Пирса, после этого фильма им в принципе можно было бы уже нигде и не сниматься.

 

 

Мечтатели/The Dreamers (2003)

 Историческая драма Бертоллуччи – американский студент приезжает в Париж, знакомится с парочкой – брат и сестра – которые помешаны на кино и друг на друге. «Детки» проводят время втроем, все неизбежно заканчивается влюбленностями, сексом и рефлексиями, и все это на фоне обострения политической ситуации в стране и студенческих волнений конца 60-х. Эва Грин предстает здесь в амплуа новой Моники Беллуччи – впоследствии, правда, все слегка смажется, после того как Эва снимется в очередном Бонде.

 

Поговори с ней/Habla  con ella (2002)

 Педро Альмодовара смотреть надо просто потому, что это один из лучших режиссеров современности. Альмодовар всегда о любви – о сочной, страстной, ненормальной, настоящей. За Поговори с ней Альмодовару дали Оскар за лучший оригинальный сценарий – впрочем, многие критики ставили ему в вину излишнюю сентиментальность и нежность. Мы никогда не думали, что это грех, на самом деле. Так что – смотрите Альмодовара.

 

Быть Джоном Малковичем/Being John Malkovich (1999)

 Откровенный артхаус Спайка Джонза, в котором, и за это им поклон, снялись голливудские звезды первой величины – Джон Кьюсак, Кэмерон Диаз и, ясное дело, Джон Малкович. Этот фильм – дебют сценариста Чарли Кауфмана в кино, позже мы не раз восхитимся его талантом, хотя бы в той же Адаптации. Кауфману предлагали сделать сценарий слегка более коммерческим, превратив его в Быть Томом Крузом – но он был непреклонен. За что ему респект.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ О ШКОЛЬНИКАХ

Бойцовский клуб/Fight Club (1999)

 Фильм Дэвида Финчера по роману Чака Паланика с Эдвардом Нортоном, Брэдом Питтом и Хеленой Бонэм Картер в главных ролях. Несмотря на провал в прокате ( 37 млн сборов/63 млн бюджет), фильм стал культовым и определяющим для целого поколения – не было в мире пацана, который, посмотрев этот фильм, не искал внутри себя своего озорного Тайлера.

 

 

Матрица/Matrix (1999)

 Научно-фантастический фильм, культовая и революционная и по наполнению, и по исполнению картина от Братьев Вачовски, которых, после смены пола одним из них, теперь уместнее называть Братом и Сестрой Вачовски. Отважный Нео с отрядом смелых борется с подлыми машинами, которые используют энергию людей, даря им иллюзорную реальность с машинами-макдональдзами-телефонами. А на самом деле, как оказывается, ничего этого нет – Вачовски балансируют между сократовским солипсизмом и сутью мифа о пещере из платоновского трактата Государство. Впрочем, обычным смертным эти детали ни к чему – их скорее впечатляют новаторские визуальные эффекты, коих в картине множество.

Любовное настроение/In the Mood for Love (2001)

 Мастер тонких материй и превратностей любви Вонг КарВай снял шедевр арт-хауса. Все события фильма происходят в Гонконге в 1962 г. Главные герои - мужчина и женщина - соседи, но у каждого из них есть супруги, которые, скорее всего, им неверны. Однажды они решают обыграть эту неверность между собой. Понятное дело, что у таких отношений не может быть счастливого конца. Неповторимый визуальный стиль и музыкальное сопровождение картины – фирменные приемы КарВая – сделали Любовное настроение настоящим шедевром современного кинематографа.  

Отступники/Departed (2006)

 Ремейк гонконгского триллера, созданный Мартином Скорсезе, обласканный критиками и Оскаром – целых четыре премии, в том числе за Лучший фильм. Герой Мэтта Деймона идет работать в полицию, при этом сотрудничая с криминальным авторитетом Костелло (Джек Николсон). Там же, в тайном отделе полиции, работает Билли Костиган (Леонардо Ди Каприо), который, в свою очередь, внедряется в банду Костелло. Весь фильм эти два парня, работающие на два фронта, пытаются вычислить друг друга. Гениальная криминальная история с несчастливым концом.

Покровские ворота (1982)

 Комедия Михаила Козакова о жизни в обычной московской коммуналке. Легкий интеллигентный фильм, давший нам кумира миллионов Олега Меньшикова и десятки цитат. Изначально Хоботова должен был играть Андрей Миронов – Казаков его не взял, хоть пробы были отличные, сказал, что он «слишком знаменит как для жителя коммунальной квартиры». Фильм, который смотрит «тетушка Алиса Витальевна»,  где «наши играют французскую жизнь», называется Убийство на улице Данте – в нем свою первую роль в кино сыграл сам Козаков.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь