Переключиться на мобильную версию

Лучшие фильмы о городах: Париж, Москва и другие

По случаю премьеры очередного киноальманаха об очередном чудесном городе, редакция Афиша bigmir)net вспоминает его предшественников.
Поделись

Рио, я люблю тебя/Rio, Eu Te Amo (2014)

Рио, я люблю тебя (2014)
0:00 / 02:24

Очередной набор красивых открыток об одном из самых ярких городов мира. Фильм состоит из десяти несвязанных новелл от разных режиссеров. Тут и океан, и приключения иностранцев в Бразилии, и фавелы, и Джон Туртурро и Ванесса Паради снова, после Под маской жиголо, замкнутые в поцелуе. На волне непреходящего интереса к Бразилии после Мундиаля, фильм более чем уместен. Впрочем, фильм с видами Рио-де-Жанейро – это must-see вне зависимости от мундиалей.

Ради чего смотреть: ради звездных лиц и ради самого Рио.

Париж, я люблю тебя/Paris, je t’aime (2006)

Фильм состоит из восемнадцати историй любви, происходящих в разных округах Парижа. Каждая история длится пять минут, режиссеры, сценаристы и актеры тоже каждый раз разные. Среди режиссеров Гас Ван Сент, братья Коэны, Кристофер Дойл, Жерар Депардье. Наиболее обласканной общественным вниманием новеллой является история из квартала Сен-Дени, снятая Томом Тыквером – о любви слепого юноша к студентке с амбициями актрисы (Натали Портман).

Ради чего смотреть: ради Элайджи Вуда в роли жертвы вампира, ради любви двух мимов, ради гениального Стива Бушеми в роли американского туриста, получившего по морде совершенно ни за что.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ГАВАНА, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ

Нью-Йорк, я люблю тебя/New York, I Love You (2009)

11 киноновелл от разных режиссеров: отметились даже Скарлетт Йоханссон (черно-белая романтика с Кевином Бейконом) и Натали Портман (будни обычной американской хасидки). Фильм приняли на ура – но скорее как шлейф после невероятного успешного «Парижа». Во время работы над альманахом многое менялось: в эпизоде от Скарлетт Йоханссон должен был сниматься Вуди Аллен, но в последний момент он отказался. Также Аллен был заявлен в числе режиссеров – но и оттуда «ушел». Умер режиссер Энтони Мингеллу – его новеллу заканчивал Шехар Капур. Также из списка режиссеров выпал Пак Чхан Ук.

Ради чего смотреть: ради Апокрифа Андрея Звягинцева, ради истории любви двух стариков (их диалог лучше заучить наизусть).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ АВГУСТА

Москва, я люблю тебя! (2010)

Проект Егора Кончаловского – восемнадцать новелл по пять минут, разные режиссеры, разные актеры, и все о Москве. Если кратко – чушь несусветная, и даже как-то становится неудобно за кинематограф северных соседей. Работники метрополитена пишут картины в свободное от работы время, любовник-итальянец прячется на балконе от миграционной службы, влюбленные разъезжают на поливочной машине – это могло бы быть хоть каплю убедительно, если бы снималось в 70-х. А так – приходится констатировать, что ничего лучше фильма Я шагаю по Москве о стольном граде до сих пор не сняли.

Ради чего смотреть: ради трогательной истории об умершем дедушке от Ивана Охлобыстина.

Гавана, я люблю тебя/7 días en La Habana (2012)

0:00 /

Дословно название фильма переводится как 7 дней в Гаване. Альманах о любви к столице Кубы состоит из семи историй разбитых по дням недели от разных режиссеров, например, Бенисио Дель Торо, Лоран Канте, Гаспар Ноэ, Хулио Медем. В каждой из них кипит жизнь и кажется, что абсолютно все любят этот город, будь то местные жители, дети, певцы или музыканты, заезжие знаменитости. Хотя лента несколько уступает своим предшественникам, и на Среде можно немного вздремнуть.

Ради чего смотреть: ради Эмира Кустурицы, который сбегает от официального приема в один из местных баров.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь