Переключиться на мобильную версию

Лучшие фильмы об Олимпийских Играх

Сегодня, 6 апреля, ровно 120 лет назад были открыты первые Олимпийские игры. Несмотря на удивительно редкое упоминание этого спортивного события в кинематографе, мы нашли лучшие фильмы про Олимпийские игры.
Поделись

Кадр из фильма Лени Рифеншталь Олимпия/Olympia (1938)
Кадр из фильма Лени Рифеншталь Олимпия/Olympia (1938)

Крутые виражи/Cool Runnings (1993)

Милый фильм о парнях с Ямайки, которые под руководством тренера с телосложением, далеким от спортивного, решают стать бобслеистами с олимпийским будущим. Уже тот факт, что парни с острова, который никогда не видел снега, выбирают себе зимний вид спорта, вызывает симпатию и интерес. Одна из лучших ролей душевного Джона Кенди.

Мюнхен/Munich (2005)

 

Чересчур серьезный фильм Стивена Спилберга о теракте на Мюнхенской олимпиаде в 1972 г., когда члены радикальной палестинской организации Черный сентябрь захватили 11 членов израильской олимпийской сборной. В результате неудачной операции по освобождению все заложники погибли. Лучшая роль Эрика Баны. Фильм номинировался на Оскар.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ОЛИМПИАДА 2012: ГЛАВНЫЕ СПОРТИВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

Огненные колесницы/Chariots of Fire (1981)

История атлета-спринтера еврейского происхождения, преодолевающего антисемитские предрассудки в своей карьере ради права сразиться с чемпионом в спринте на 100 метров. Фильм, основанный на реальных событиях, получил две премии в Каннах, четыре Оскара и три премии BAFTA. Главная песня фильма, Chariots of Fire легендарного Вангелиса, отметилась во всех хитпарадах мира, и является, наверное, самым известным творением греческого композитора, не считая песни Ask The Mountains, звучащей в рекламе стиральной машины Ariston.

Олимпия/Olympia (1938)

В 1956 г. документальный фильм Лени Рифеншталь о Летних Олимпийских играх 1936 г. был включен в десятку лучших фильмов всех времен. Фильм состоял из двух частей – Праздник народов и Праздник красоты. Лени Рифеншталь применила невиданные для своего времени приемы съемки и монтажа, а также умело “вплела” Гитлера, Геббельса и Геринга в чисто спортивный хронометраж. Наши с вами современники могут знать кадры из этого фильма по клипу Stripped группы Rammstein.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: СОЧИ 2014: ТАЛИСМАНЫ ЗИМНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР

Без предела/Without Limits (1998)

Фильм о непростой судьбе известного спортсмена Стива Префонтейна основан на реальных событиях. Сложные отношения бегуна и его тренера Билла Бауэрмана (который впоследствии стал со-основателем компании Nike) вызвали неоднозначную реакцию критиков и зрителей. Между тем, история молодого рекордсмена, который трагически погибает в 24-хлетнем возрасте, так и не став олимпийским чемпионом, не может никого оставить равнодушным. За роль Бауэрмана Дональд Сазерленд номинировался на Золотой Глобус. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь