Переключиться на мобильную версию

10 лучших фильмов Тома Круза

Сложно поверить, но 3 июля Тому Крузу исполняется 55 лет. По такому поводу мы вспомнили лучшие роли самого нестареющего актера на планете.
Поделись

Кадр из фильма Лучший стрелок.
Кадр из фильма Лучший стрелок.

Человек дождя / Rain Man (1988)

Неудачливый предприниматель Чарли Бэббит (Круз) крадет из лечебницы для душевнобольных своего брата Реймонда (Дастин Хоффман), о котором узнал только благодаря завещанию отца – именно аутист Реймонд получил все наследство. Выкрав Реймонда, Чарли намеревается получить хотя бы половину денег. Пока они едут на машине по Америке, Чарли постепенно привыкает к Реймонду – вечному ребенку с гениальными арифметическими способностями – и привязывается к нему, во время расставания героев в финале фильма девушки обычно плачут.

Фирма / The Firm (1993)

Экранизация неплохого романа Джона Гришема. Все начинается прекрасно – герой Круза получает работу своей мечты, условия фантастические, жена счастлива. После гибели двух коллег он начинает понимать, что не все так гладко, и интересуется делами фирмы, даже теми, которые не в его компетенции. В итоге чистенькая история о хорошей карьере превращается в настоящий триллер с расстрелами, агентами ФБР, мафией, снотворным и прочих банальностей, на фоне которых особенно выделяется отменная актерская работа Тома Круза.

Интервью с вампиром: хроника жизни вампира / Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles (1994)

Чуть ли не единственный фильм, где Круз играет безжалостное чудовище. Очаровательный вампир Лестат (Круз) обращает в кровопийцу несчастного парня Луи (Брэд Питт). Делает он это исключительно для того, чтобы не скучать в одиночестве. Луи оказывается принципиальным вампиром-гуманистом, отказывается убивать людей, и питается вместо этого кровью крыс. Чувствуя, что Луи вот-вот покинет его, Лестат привязывает его к себе, сделав вампиром маленькую девочку (Кирстен Данст). С годами между Луи и девочкой, которая хоть и растет, но совершенно не меняется внешне, возникает крепкое чувство, и они сбегают от Лестата скитаться по свету в поисках других вампиров.

Джерри Магуаер / Jerry Maguire (1996)

Том Круз играет спортивного агента Джерри Магуаера, амбициозного неудачника, которого увольняют с работы. Джерри намеревается создать свою фирму, но это проблематично – поддерживают его только бывшая коллега и спортсмен за пять минут до конца карьеры. В плане переоценки ценностей главным героем фильм чем-то похож на Человека дождя – к концу фильма, несмотря на очевидные успехи, герой Круза понимает, что главное – все-таки не деньги, а то, чтобы в момент, когда их нет, тебя все равно любили и поддерживали.

С широко закрытыми глазами / Eyes Wide Shut (1999)

Круз и Кидман играют мужа и жену, между которыми нет  больше страсти. Жена представляет себя в постели с другим мужчиной, зачем-то рассказывает об этом мужу, после чего он сам начинает искать себе приключения – и находит, попав в тайное общество людей в маскарадных костюмах, которые после странных ритуалов переходят к красивой оргии. Считается, что именно из-за этого фильма, во время съемок которого им нужно было подолгу быть голыми и играть отчуждение, Круз и Кидман решили расстаться. Режиссер фильма Стенли Кубрик умер через четыре дня после окончания монтажа.

Лучший стрелок (Топ Ган) / Top Gun (1986)

Фильм режиссера Тони Скотта, принесший Крузу статус настоящей голливудской звезды, и вновь сделавший популярными очки-авиаторы. В Топ Гане актер сыграл роль курсанта элитного летного училища по кличке Мэверик, который влюбляется в девушку- инструктора в исполнении Келли МакГиллис. Бороться за свой любовный интерес Мэверику приходится с персонажем Вэла Килмера, позже эта сюжетная линия фильма стала объектом насмешек из-за своего якобы гомосексуального подтекста. Помимо любовных треугольников картина, конечно же, изобилует авиа-боями и пафосным американским патриотизмом. Кстати в этом году должны стартовать съемки сиквела фильма.

Дни грома / Days of Thunder (1990)

Еще одна коллаборация Круза и Скотта-младшего, именно на съемках этой ленты Том познакомился с Николь Кидман, впоследствии ставшей его женой. Том вновь предстает в роли ученика, на этот раз он сыграл начинающего водителя NASCAR по имени Коул Трикл. Достигнув первых успехов на треке, Трикл попадает в аварию и оказывается в госпитале, где встречает нейрохирурга Клэр Левицки, роль которой исполнила Кидман. Благодаря ее стараниям он снова возвращается в мир авто-спорта. К сожалению, повторить успех Топ Гана фильму не получилось, хотя Дни грома и не провалились в прокате, критики окрестили их «стандартным фильмом с Томом Крузом в главной роли».

Миссия невыполнима / Mission: Impossible (1996)

Приключенческий боевик от легендарного Брайана Де Пальмы, породивший целую кино-серию из четырех фильмов. Секретный агент Итан Хант стал чуть ли не самым узнаваемым персонажем Круза, он также попал в список 100 лучших кино-героев по версии Американского института киноискусств. По сюжету картины в пражском бюро ЦРУ появляется двойной агент, один за другим начинают гибнуть работники бюро и вскоре подозрения в предательстве падают на Ханта. Агент собирает команду из оставшихся в живых коллег и решает отыскать настоящего «крота».

Ванильное небо / Vanilla Sky (2001)

Драма с психологическим подтекстом от режиссера Кэмерона Кроу, римейк менее известной испанской картины Открой глаза (1997). Круз сыграл роль богатого плейбоя Дэвида Эймса, который неожиданно влюбляется в девушку своего лучшего друга, в роли которой предстала Пенелопа Крус. Его бывшая любовница, в исполнении Камерон Диас, из-за ревности решает убить себя и Дэвида, пустив автомобиль, в котором они ехали под откос. Пережив аварию, персонаж Круза остается инвалидом с изуродованным лицом, отважившись на рискованную операцию, он возвращает себе свою внешность. Вроде бы все должно наладиться, но по непонятным причинам жизнь Дэвида превращается в фантасмагорический кошмар, и тогда он понимает, что произошедшее после аварии вовсе не было реальностью.

Читайте также: 10 лучших фильмов Пенелопы Крус.

Война миров / War of the Worlds (2005)

Адаптация на современный лад знаменитого романа Герберта Уэллса от легендарного Стивена Спилберга. Фильм является второй совместной работой Спилберга и Круза, после фантастического боевика Особое мнение (2002). История вторжения инопланетян на нашу планету рассказывается от лица простого портового рабочего Рэя Ферье (Том Круз), вынужденного спасать себя и двух своих детей не только от внеземных захватчиков, но и от поддавшихся панике людей.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь