Переключиться на мобильную версию

10 лучших фильмов Тома Круза

По случаю премьеры очередной части Миссии, мы вспомнили лучшие роли самого нестареющего актера на планете.
Поделись

Человек дождя / Rain Man (1988)

Неудачливый предприниматель Чарли Бэббит (Круз) крадет из лечебницы для душевнобольных своего брата Реймонда (Дастин Хоффман), о котором узнал только благодаря завещанию отца – именно аутист Реймонд получил все наследство. Выкрав Реймонда, Чарли намеревается получить хотя бы половину денег. Пока они едут на машине по Америке, Чарли постепенно привыкает к Реймонду – вечному ребенку с гениальными арифметическими способностями – и привязывается к нему, во время расставания героев в финале фильма девушки обычно плачут.

Фирма / The Firm (1993)

Экранизация неплохого романа Джона Гришема. Все начинается прекрасно – герой Круза получает работу своей мечты, условия фантастические, жена счастлива. После гибели двух коллег он начинает понимать, что не все так гладко, и интересуется делами фирмы, даже теми, которые не в его компетенции. В итоге чистенькая история о хорошей карьере превращается в настоящий триллер с расстрелами, агентами ФБР, мафией, снотворным и прочих банальностей, на фоне которых особенно выделяется отменная актерская работа Тома Круза.

Интервью с вампиром: хроника жизни вампира / Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles (1994)

Чуть ли не единственный фильм, где Круз играет безжалостное чудовище. Очаровательный вампир Лестат (Круз) обращает в кровопийцу несчастного парня Луи (Брэд Питт). Делает он это исключительно для того, чтобы не скучать в одиночестве. Луи оказывается принципиальным вампиром-гуманистом, отказывается убивать людей, и питается вместо этого кровью крыс. Чувствуя, что Луи вот-вот покинет его, Лестат привязывает его к себе, сделав вампиром маленькую девочку (Кирстен Данст). С годами между Луи и девочкой, которая хоть и растет, но совершенно не меняется внешне, возникает крепкое чувство, и они сбегают от Лестата скитаться по свету в поисках других вампиров.

Джерри Магуаер / Jerry Maguire (1996)

Том Круз играет спортивного агента Джерри Магуаера, амбициозного неудачника, которого увольняют с работы. Джерри намеревается создать свою фирму, но это проблематично – поддерживают его только бывшая коллега и спортсмен за пять минут до конца карьеры. В плане переоценки ценностей главным героем фильм чем-то похож на Человека дождя – к концу фильма, несмотря на очевидные успехи, герой Круза понимает, что главное – все-таки не деньги, а то, чтобы в момент, когда их нет, тебя все равно любили и поддерживали.

С широко закрытыми глазами / Eyes Wide Shut (1999)

Круз и Кидман играют мужа и жену, между которыми нет  больше страсти. Жена представляет себя в постели с другим мужчиной, зачем-то рассказывает об этом мужу, после чего он сам начинает искать себе приключения – и находит, попав в тайное общество людей в маскарадных костюмах, которые после странных ритуалов переходят к красивой оргии. Считается, что именно из-за этого фильма, во время съемок которого им нужно было подолгу быть голыми и играть отчуждение, Круз и Кидман решили расстаться. Режиссер фильма Стенли Кубрик умер через четыре дня после окончания монтажа.

Лучший стрелок (Топ Ган) / Top Gun (1986)

Фильм режиссера Тони Скотта, принесший Крузу статус настоящей голливудской звезды, и вновь сделавший популярными очки-авиаторы. В Топ Гане актер сыграл роль курсанта элитного летного училища по кличке Мэверик, который влюбляется в девушку- инструктора в исполнении Келли МакГиллис. Бороться за свой любовный интерес Мэверику приходится с персонажем Вэла Килмера, позже эта сюжетная линия фильма стала объектом насмешек из-за своего якобы гомосексуального подтекста. Помимо любовных треугольников картина, конечно же, изобилует авиа-боями и пафосным американским патриотизмом. Кстати в этом году студия Paramount обещает перевыпустить Топ Ган в формате 3-D.

Дни грома / Days of Thunder (1990)

Еще одна коллаборация Круза и Скотта-младшего, именно на съемках этой ленты Том познакомился с Николь Кидман, впоследствии ставшей его женой. Том вновь предстает в роли ученика, на этот раз он сыграл начинающего водителя NASCAR по имени Коул Трикл. Достигнув первых успехов на треке, Трикл попадает в аварию и оказывается в госпитале, где встречает нейрохирурга Клэр Левицки, роль которой исполнила Кидман. Благодаря ее стараниям он снова возвращается в мир авто-спорта. К сожалению, повторить успех Топ Гана фильму не получилось, хотя Дни грома и не провалились в прокате, критики окрестили их «стандартным фильмом с Томом Крузом в главной роли».

Миссия невыполнима / Mission: Impossible (1996)

Приключенческий боевик от легендарного Брайана Де Пальмы, породивший целую кино-серию из четырех фильмов. Секретный агент Итан Хант стал чуть ли не самым узнаваемым персонажем Круза, он также попал в список 100 лучших кино-героев по версии Американского института киноискусств. По сюжету картины в пражском бюро ЦРУ появляется двойной агент, один за другим начинают гибнуть работники бюро и вскоре подозрения в предательстве падают на Ханта. Агент собирает команду из оставшихся в живых коллег и решает отыскать настоящего «крота».

Ванильное небо / Vanilla Sky (2001)

Драма с психологическим подтекстом от режиссера Кэмерона Кроу, римейк менее известной испанской картины Открой глаза (1997). Круз сыграл роль богатого плейбоя Дэвида Эймса, который неожиданно влюбляется в девушку своего лучшего друга, в роли которой предстала Пенелопа Крус. Его бывшая любовница, в исполнении Камерон Диас, из-за ревности решает убить себя и Дэвида, пустив автомобиль, в котором они ехали под откос. Пережив аварию, персонаж Круза остается инвалидом с изуродованным лицом, отважившись на рискованную операцию, он возвращает себе свою внешность. Вроде бы все должно наладиться, но по непонятным причинам жизнь Дэвида превращается в фантасмагорический кошмар, и тогда он понимает, что произошедшее после аварии вовсе не было реальностью.

Война миров / War of the Worlds (2005)

Адаптация на современный лад знаменитого романа Герберта Уэллса от легендарного Стивена Спилберга. Фильм является второй совместной работой Спилберга и Круза, после фантастического боевика Особое мнение (2002). История вторжения инопланетян на нашу планету рассказывается от лица простого портового рабочего Рэя Ферье (Том Круз), вынужденного спасать себя и двух своих детей не только от внеземных захватчиков, но и от поддавшихся панике людей.

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь