Переключиться на мобильную версию

Кто получит Оскар? Лучшие спецэффекты в кино

Афиша bigmir)net перечисляет фильмы, которые могут получить Оскар за Лучшие спецэффекты.
Поделись

Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 2/Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2

Главный претендент на победу в этой номинации и единственный достойный соперник Трансформеров. Над эффектами трудились Тим Бурк, Девид Викери, Грег Батлер и Джон Ричардсон. Бурк и Ричардсон уже вместе номинировались на премию Оскар за совместную работу над двумя частями о мальчике-волшебнике Узник Азкабана и Дары смерти. Часть 1. Но пролетели. Зато у Тима Бурка статуэтка за Гладиатора, а у Джона Ричардсона - за Чужих в 1987 г. К сожалению всех поттероманов три номинации фильма связаны только с внешними проявлениями героев: еще две хотят дать За лучший грим и Лучшее художественное оформление. Зато велика вероятность, что одну из трех Гарри наверняка получит. Финальные битвы, они такие.

Хранитель времени/Hugo

Из дружного квартета Джосса Уильямса, Бена Гроссмана, Алекса Хенинга и Роба Лигато с раздачей призов от Американской киноакадемии дело имел только последний. А в 1998 г. за тонущий Титаник Джеймса Кэмерона Роб получил парня в золотом прикиде. Сегодняшний номинант - самый непонятный из всех. Бегающие дети, поезда, часы и заснеженный Париж - с таким набором можно смело брать Оскар за лучший детский фильм, если бы, конечно, была такая номинация. И хотя у Хранителя 11 номинаций, в этом году тягаться с всесильными Гарри Поттером и Трансформерами ему не стоит.

Реальная сталь/Real Steel

Спецэффектами в этом фильме заведовали Эрик Нэш, Джон Розенгрант, Ден Тейлор и Свен Гилберг. Опыт быть номинантом есть только у Эрика Нэша за ленту Я, Робот. И вот снова роботы хотят взять свое. В Реальной стали только они олицетворяют эти самые спецэффекты. Так что статуэтку в этой номинации надо отдать Хью Джекмену, потому что он выступает в качестве приятного спецэффекта без шерсти на лице и железных когтей в кои-то веки.

Восстание планеты обезьян/Rise of the Planet of the Apes

Номинанты: Джои Леттери, Ден Леммон, Р. Кристофер Уайт, Дэниел Бэррелл. Самый звездный и опытный из этой четверки – Джои Леттери. Из пяти предыдущих номинаций он выиграл четыре: за Аватар, Кинг Конга, Властелина колец: Возвращение короля и Властелина колец: Две башни. Несмотря на то, что третий фильм про планету обезьян получился самый земной, во время съемок ни одно животное не пострадало, ведь они все были созданы с помощью компьютерной графики. Такая себе взрослая и страшная версия мультика Мадагаскар. Но мультикам до Оскара пока далеко.

Трансформеры 3: Темная сторона Луны/Transformers: Dark of the Moon

Из четверых номинантов, что потрудились над железными монстрами, у двоих есть богатый опыт номинаций. Джон Фрейзер работал над фильмами: Пираты Карибского моря: На краю земли, Трансформеры, Посейдон, Армагеддон, Идеальный шторм, Перл Харбор, Человек-паук. За спецэффекты во второй части про человека-паука Фрейзер таки получил Оскар. А для Скотта Феррера это шестая номинация. До этого был номинирован за Трансформеров, Хроники Нарнии: Лев, ведьма и платяной шкаф, Искусственный разум, Обратная тяга. А получил «золотого парня» за спецэффекты в Коконе. В этом году к ним в компанию добавились еще Мэтью Батлер и Скотт Бенза. Фильм имеет все шансы получить по заслугам, поскольку сам он – один сплошной спецэффект. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь