Балканская звезда

Эмир Кустурица, известнейший европейский артхаусный актер и кинорежиссер, отмеченный наградами крупнейших кинофестивалей Европы, не только посетит 4-й Одесский кинофестиваль в качестве почетного гостя для награждения «Золотым Дюком» за вклад в киноискусство и даст концерт со своей группой The No Smoking Orchestra в день открытия фестиваля, но и ответит на вопросы Q&A сессии в рамках Летней киношколы ОМКФ. Емир Кустурица родился в 1954 г. в Сараево. Закончил киноакадемию FAMU в Праге. В 1981 г. состоялся полнометражный дебют Кустурицы с фильмом Помнишь ли ты Долли Белл?/ Sje?a? li se Doli Bel?, рассказывавшем о детстве и взрослении сараевского подростка шестидесятых. Картина стала первым крупным успехом Кустурицы — он получил приз за лучший дебютный фильм и приз FIPRESCI на международном кинофестивале в Венеции. Уже следующий фильм режиссера Папа в командировке/Otac na slu?benom putu (1985) стал лауреатом «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, а также принес Кустурице номинации на «Оскар» и «Золотой глобус». Его третья картина - Время цыган/Dom za ve?anje (1988), снятая в Македонии, - первое обращение режиссера к цыганской тематике и первый в истории кинофильм о цыганах на цыганском языке. За Время цыган Кустурица был удостоен на Каннском кинофестивале приза за режиссуру. Дальше последовала первая и последняя англоязычная картина, снятая в Голливуде - Аризонская мечта / Arizona Dream (1993), в которой главные роли сыграли звезды американского кино - Джонни Депп и Фэй Данауэй. Кинолента была отмечена премией «Серебряный медведь» на Берлинском кинофестивале. По возвращении в Югославию Кустурица снял еще два знаковых для его творчества фильма - Андеграунд / Underground (1995), который принес ему вторую «Золотую пальмовую ветвь» кинофестиваля в Каннах, и цыганскую комедию Черная кошка, белый кот / Crna ma?ka, beli ma?or (1998) - фаворит Венецианского кинофестиваля и обладатель «Серебряного льва» за лучшую режиссуру. Как актёр Эмир Кустурица играл в таких фильмах: Вдова с острова Сен-Пьер / La veuve de Saint-Pierre (Патрис Леконт, 2000), Клубничка в супермаркете / Jagoda u supermarketu (Душан Милич, 2003), Пеликан / Nicostratos le p?lican (Оливье Орле, 2011), Гавана, я люблю тебя! / 7 d?as en la Habana (Бенисио Дель Торо, Пабло Траперо, Элиа Сулейман, 2012). Кроме работы в кино, Кустурица известен как постоянный ритм-гитарист сербской рок-группы The No Smoking Orchestra. Группа записала саундтреки к таким фильмам режиссера как Черная кошка, белый кот и Жизнь как чудо / ?ivot je ?udo (2004). В 2007 г. состоялась премьера панк-оперы Время цыган, написанной музыкантами группы по мотивам одноименного фильма.